Марина Бойцова

© Росбалт

ОбразованиеМир

5004

01.11.2010, 15:49

«Если бы не пресса, нас бы всех забили»

Арестован Андрей Петров, подозреваемый в избиении учительницы школы №339 Невского района Санкт-Петербурга. Директор школы Олег Кузьмичев рассказал «Росбалту», как ученики, его коллеги, избитая учительница и он сам пережили эти страшные дни.

Олег Кузьмичев, педагог с 20-летним стажем, не скрывает эмоций. Он говорит, что если бы не поддержка СМИ и руководства Невского района, он бы сейчас вряд ли разговаривал с корреспондентом «Росбалта». Даже накануне, в пятницу, 29 октября, на дверях школы появилась записка с угрозами в адрес избитой учительницы Ольги Харитоновой и его самого. Были вызваны следователи, записку изъяли.Четыре дня, прошедших с момента нападения на учительницу, — вплоть до ареста предполагаемого преступника — школа находилась буквально в осадном положении. Неизвестные лица постоянно угрожали педагогам и предпринимали наглые попытки ворваться в школу, причем в прямом смысле как через дверь, так и через запасные входы и выходы.

«Я крайне признателен прессе за участие. Говорю честно: если бы не общественный резонанс, я бы сейчас вряд ли с вами разговаривал. У меня в этом нет ни малейших сомнений. И этот самый общественный резонанс помог школе выстоять в эти дни», — говорит директор школы.

Между тем известно, что до того, как трагедия в 339-й школе попала в СМИ и приобрела тот самый общественный резонанс, городские власти и милиция упорно делали вид, что ничего особенного не происходит. «Росбалт» буквально в первые минуты после сообщения о преступлении в школе обратился за комментариями в Комитет по образованию, однако их реакция была на удивление пассивной и равнодушной: пресс-секретарь находится в отпуске, никаких комментариев, только письменный запрос, ответ на который журналисты получат... через 7 рабочих дней.

Заметим при этом, что «Росбалт» обратился в Комитет по образованию около 15:00 28 октября, однако спустя почти двое суток официальная позиция чиновников этого ведомства была озвучена таким образом: мы ничего не знали, нас никто не проинформировал. Однако их не просто проинформировали: об этом звонили во все колокола, причем не только журналисты, но и непосредственные подчиненные чиновников Смольного — районные отделы образования.

Отдел образования Невского района первым не побоялся озвучить и прокомментировать эту ситуацию, и то, что Комитет по образованию о ней предпочитал не слышать в течение нескольких дней (видимо, до указания «сверху»), выглядит не иначе, как попыткой замять ЧП и прикрыть свои кресла. Кроме того, получается, что чиновники комитета откровенно врали губернатору и вице-губернатору, курирующему образование, о том, что «ничего не знали? В том случае, когда школе, педагогам, детям крайне требовалась общественная огласка и поддержка руководства, профильные чиновники просто ушли в кусты. И если бы не смелость директора школы и главы районного отдела по образованию Надежды Спиридоновой, эту историю, как и многие другие, просто спустили бы на тормозах. Видимо, не хотелось портить имидж Петербурга в Год учителя такими «неприятностями».

«Я говорю от души и абсолютно искренне: глава района Сергей Ситдиков и начальник отдела образования Надежда Спиридонова оказали нам огромную поддержку. Для этого нужна определенная гражданская, мужественная позиция, ведь этим они в каком-то смысле подставляют себя, — говорит Олег Кузьмичев. — Именно благодаря им школа выстояла, они помогли озвучить эту историю, дать материалы — в том числе запись камер видеонаблюдения — в СМИ. Они все последние дни постоянно приезжали в нашу школу, говорили с педагогами, детьми, родителями. Они уже предлагают варианты мест работы нашей учительнице Ольге Харитоновой, оказали материальную и моральную помощь. Они делают все, чтобы не потерять молодую учительницу и помочь школе», — говорит директор.

Действия Комитета по образованию Олег Кузьмичев не стал комментировать.

Примечательно, что без активной позиции районных чиновников и мужества самого директора школы петербургский «евсюков» продолжал бы разгуливать на свободе и - в лучшем случае — лишь запугивать учителей и детей. Заметим, что несмотря на то, что телефонограмма об избиении учительницы поступила в ГУВД из Александровской больницы в тот же день, 26 октября, затем еще в течение четырех дней предполагаемый член ОПГ в компании как минимум трех своих приятелей совершенно спокойно разгуливал по району, по словам директора, делал попытки проникнуть в школу, угрожал учителям. Только после того, как история дошла до губернатора Петербурга и дело было взято под ее личный контроль, правоохранительные органы стали предпринимать активные действия по обезвреживанию преступника. Страшно подумать, что мог бы он еще натворить, если бы «наверху» не дошло, наконец, что дети и учителя нуждаются в защите, а преступник должен сидеть в тюрьме.

Школа, тем временем, пытается войти в нормальное русло. «Девочка, Милена К., будет и дальше ходить в школу. Дети за родителей не отвечают, и мы создадим ребенку максимально комфортные условия, чтобы она не чувствовала себя изгоем. В классе уже проведено родительское собрание, на котором мы честно рассказали родителям всю информацию «из первых рук», обсудили и с детьми, и с родителями не только правила личной безопасности, но и психологические аспекты этого случая», — говорит Олег Кузьмичев.

Директор не скрывает, что многие родители выразили нежелание, чтобы их дети учились вместе с Миленой. Однако педагоги подчеркивают, что перевод ребенка в другое учебное заведение может осуществляться только по желанию родителей, а мать Милены такого желания не высказывала. Кроме того ребенок действительно ни в чем не виноват. Вопрос о том, насколько все-таки самой девочке будет комфортно учиться в такой обстановке, в данном случае действительно зависит лишь от родителей.

О дальнейшей судьбе молодой учительницы Ольги Харитоновой директор школы говорит так: «Она подавала заявление об увольнении, но мы вместе с Надеждой Спиридоновой и Сергеем Ситдиковым, с учителями уговариваем ее остаться. Если не в нашей школе, то хотя бы в профессии, — говорит Олег Кузьмичев. — Ей уже предложили работу в самом отделе образования, или же она может вернуться в нашу школу. Райком профсоюзов принял решение о выделении для нее материальной помощи на лечение и реабилитацию».

Как стало известно «Росбалту» из информированных источников, силовики дают высокую оценку действиям директора школы. «Если бы не его мужество и правильная позиция в придании этому преступлению максимальной огласки и внимания прессы, все было бы по-другому, — сказал «Росбалту» источник в силовых структурах. — Можем его и его коллег успокоить: задержан не только Петров, но и все, кто так или иначе участвовал в этих преступлениях. Больше угроз не будет».

Наблюдатели отмечают, история бывшего милиционера Петрова в точности повторяет историю бывшего милиционера Евсюкова — в обоих случаях только огласка в СМИ, а, главное, видеозапись преступления, помогла изобличить преступника. Учитывая огромное количество латентных преступлений в России, специалисты не сомневаются, что тысячи преступников избегают наказания только потому, что жертвы преступлений не получают защиты в милиции и не обращаются за поддержкой в СМИ.

Марина Бойцова

© Росбалт

ОбразованиеМир

5004

01.11.2010, 15:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89385

Bytes: 7187 / 7187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Бойцова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6407

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3702

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10738

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41847

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4920

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14724

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11907

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14968

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4139

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр