Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

12291

02.11.2010, 13:09

Михаил Ходорковский изучил проект приговора

Накануне произнесения последнего слова на втором процессе по "делу ЮКОСа", Михаил Ходорковский в последний раз уточнил свою юридическую позицию.

Выступая 1 ноября с репликой, он, в частности, сказал:

- Если государственное обвинение опускается до обмана, то это значит, других аргументов у них не осталось - или, во всяком случае, они считаются их не настолько существенными, чтобы обойтись без обмана. Особенно с учетом того, что сегодня, как мы понимаем, нам читали проект вашего приговора. Из чего я сделал такой вывод? Поскольку уважаемый государственный обвинитель, по крайней мере, два, а может быть и три раза сказал: суд, оценивая, приходит к следующему выводу...

Господин Лахтин заявил, что нефть похищена юридически. Он получает очередной неуд. О наличии даже теоретической возможности юридически похитить нефть, поставленную производителем непосредственно добросовестному потребителю, говорить может только двоечник. Если преступник или третье лицо не завладели имуществом, похитить его нельзя. Это разумному человеку понятно. Однако в нашем конкретном деле для таких теоретических рассуждений просто нет места. Почему? Потому что, ваша честь, я уже об этом говорил, судами установлено и юридически и фактически право собственности на нефть, а оно не делится, между прочим, на фактическое и юридическое. Я просто оперирую той же терминологией, в которой рассуждают наши оппоненты.

Итак, суды на основе анализа доказательств установили, что ЮКОС - собственник. Это вполне определенное юридическое понятие, означающее законность получения прав на нефть ЮКОСом у своих обывающих "дочек", обществ с ограниченной ответственностью (ООО). И здесь, в Хамовническом суде, ежедневно в коллегии по гражданским делам, происходит установление собственников разного имущества. И если собственник установлен судом, то пока это решение суда не будет отменено, именно он будет собственником, и никто другой. Иное означало бы, что право собственности в нашей стране не существует вовсе. Тем более, что оппоненты в своих выступлениях признают ЮКОС и его торговые структуры добросовестными приобретателями. Прокурор Ибрагимова говорила об этом в прениях, а прокурор Лахтин говорил об этом в ходе судебного следствия.

Но даже это не очень важно, поскольку это обстоятельство установлено кучей судебных решений. Вот чего ни возьмите, хоть включая обвинительное заключение: собственником нефти и нефтепродуктов являлось АО НК "ЮКОС". Таким образом получается, Ходорковский и Лебедев не похищали нефть у добывающих "дочек", поскольку не завладевали ею ни физически, ни юридически. И больше тут говорить не о чем.

Что какасется прибыли. Бредовая версия обмана или подкупа мною собственных подчиненных, провалы псевдопотерпевших, законность или незаконность - все это пустая болтовня в расчете, я извиняюсь, либо на дураков, либо на неквалифицированных людей. Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших ни физически, ни юридически. Это факт. Игнорировать данный факт можно, лишь прямо нарушив 90-ю статью Уголовно-процессуального кодекса и ряд других законов, включая закон об особом устройстве Конституции. То есть, пересмотрев фактически обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решения суда, в ходе незаконной процедуры их пересмотра. Лахтин сам этого сделать не может. Более того, он вам говорит: мы не можем реализовать вступившие в законную силу судебные решения, а вас на это подбивает, ваша честь. Хотите - делайте. Только говорить тогда про законность не надо. Произвол, он и в Африке произвол, и в России произвол, - сказал Михаил Ходорковский.

После его выступления был объявлен перерыв до 2 ноября. Заседание начнется в 10.30. Ожидается, что Ходорковский и Лебедев выступят с последним словом.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

12291

02.11.2010, 13:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89409

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6825

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4310

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5548

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4851

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5916

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5707

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4465

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5145

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6193

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5113

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5755

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7723

12.08.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Ножиков Юрий Абрамович

Козырский Олег

Читоркин Владимир

Аблов Анатолий

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хамаганов Евгений

Соболев Василий

Будуев Николай