Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

2571

10.11.2010, 01:59

Искусство клинописи в компьютерную эпоху

Сколько существует в России система школьного образования, столько же времени ведутся дискуссии о необходимости ее реформирования. Каковым бы ни было среднее образование в нашей стране, им всегда недовольны. Образование — это основа основ любого общественного строя, с этим никто не спорит. Также никто не оспаривает тот факт, что профессия учителя — это тяжелый и почетный труд.

Многие с благодарностью вспоминают свои школьные годы. Но вот на системном уровне качеством среднего образования мало кто удовлетворен. Поэтому в этой сфере регулярно возникают идеи радикальных преобразований, которые становятся почвой для широких общественных обсуждений. Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано о Единый государственный экзамен. Еще больше споров вызвало введение в образовательный стандарт курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Одной из последних на данный момент попыток навести порядок в системе среднего образования является предложенная президентом РФ Дмитрием Медведевым весной этого года реформа бюджетных учреждений. Тогда же Государственная дума приняла, а Совет федерации одобрил закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В соответствии с ним бюджетные учреждения получат право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Взамен их частично лишат государственного финансирования. Применительно к школам, техникумам и вузам (которые получат статус автономных учреждений) это означает, что они больше не будут на 100% содержаться на государственные средства. Вместо этого власти будут выделять им деньги на выполнение конкретного государственного заказа.

В обществе закон вызвал бурный протест. Родители учеников всерьез опасаются, что теперь школьное образование станет платным. Но глава государства и Министерство образования спешат развеять эти опасения. «Общий ответ — нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг», — заявил Дмитрий Медведев еще в мае. А глава Минобразования Андрей Фурсенко тогда же заверил общественность, что реформирование бюджетных учреждений сделает среднее образование более дешевым для родителей, так как законодательно запретит школам взимать поборы за оплаченные государством услуги и сделает их финансовую деятельность более открытой для общественного контроля.

Министр заверил, что 25 основных школьных предметов, составляющих образовательный стандарт, войдут в госзаказ, оплачиваемый из федерального бюджета. «Платить можно только за то, что идет сверх стандартов», — отметил Фурсенко. Кроме того, получив возможность легально зарабатывать на кружках и секциях, образовательные учреждения сократят издержки, что также позволит снизить стоимость обучения.

Закон вступит в силу с 1 января будущего года. Переходный период, в течение которого государственные и муниципальные учреждения должны выбрать одну из трех предлагаемых форм деятельности (казенные, бюджетные нового типа и автономные учреждения), продлится до 1 июля 2012 года. А это значит, что времени поспорить о новшестве у всех желающих будет предостаточно. Минобразования уже заранее готовится к бою, печатая для школ цветные плакаты, разъясняющие для родителей, учеников, учителей и администрации суть и различные аспекты проводимых преобразований.

Однако, вводя новые формы проверки знаний и меняя структуру финансирования образовательного процесса, Министерство образования отодвигает на задний план самое главное — содержательную часть и методику преподавания. Расхожее мнение о том, что отечественное образование — лучшее в мире (это убеждение было ничуть не менее стойким, чем то, что мы являемся самой читающей нацией на свете), долгие годы давало вполне закономерный эффект: раз оно лучшее, то зачем в нем что-либо менять. Благодаря такому подходу школьная программа и сегодня остается невероятно консервативной.

Впрочем, стабильность корпуса чисто научных знаний по тем дисциплинам, которые преподают в школе, вполне понятна и закономерна: базовые сведения, например, по зоологии или арифметике в течение длительного времени не подвергаются изменениям. С другой стороны, академическая наука не стоит на месте, но, как правило, информация о новых исследованиях, открытиях и разработках не доходит не только до учеников, но и до учителей.

Куда больше проблем с практическими умениями и навыками, которым обучают в школе. Тут надо признать, что за редким исключением (к которым следует отнести элементарные сведения вроде таблицы умножения) школьное образование на практике оказывается абсолютно бесполезным. Тем повседневным умениям, которые человеку действительно пригодятся для жизни в современном мире, он учится не в школе. Поэтому у учеников появляется ощущение бессмысленности происходящего в школьных стенах и неприятие школьного образования. Отсюда и возникают непреодолимые конфликты между подростками и образовательной системой, которая, если копнуть глубже, символизирует собой государство.

Примером полезной дисциплины, о которой ни слова не говорят за партой, является типографика — искусство графического оформления печатного текста. Сейчас, как и сто лет назад, на уроках русского языка детей учат чистописанию и правилам орфографии и пунктуации. Это хорошо и правильно. Любой грамотный человек должен уметь писать аккуратно и правильно от руки. Но если еще лет 20 назад этого навыка вполне хватало взрослому человеку для полноценной жизни, то сейчас этого явно недостаточно.

Всего поколение назад умение печатать на машинке было узкоспециальным навыком, ему обучали на курсах машинисток. Компьютеров в современном понимании, как уже было сказано выше, в нашей стране почти не было. Изданием книг и журналов занимались профессионалы. Остальные же граждане всю жизнь писали от руки. Сегодня практически каждому человеку приходится с разной степенью регулярности набирать на компьютере письма, документы и другие тексты (не говоря уже об интернет-общении; но в блогах, социальных сетях и мессенджерах одним из главных правил является отсутствие всяких правил, поэтому такие тексты мы в расчет не берем). Но как правильно это делать — в школах (да и вообще нигде) не учат. На уроках информатики школьникам могут рассказать, какие бывают электронные текстовые редакторы и какие в каждом из них есть функции. Но правильно оформлять текст преподаватели информатики научить не могут, потому что чаще всего сами не умеют.

Почему же так происходит? Главным образом потому, что в те времена, когда складывался современный стандарт «лучшего в мире» отечественного образования, персональных компьютеров попросту не существовало в природе. С тех пор они успели появиться и прочно войти в нашу повседневную жизнь, хотя бы в качестве пишущей машинки. Но в школах по-прежнему не учат, как работать на этой машинке, чтобы получалось красиво и правильно. По-другому и быть не может — из-за отсутствия осознания того, что образовательный стандарт должен отвечать вызовам времени.

Подготовить документ, издать книгу или журнал с распространением персональных компьютеров сегодня легко и просто может каждый. И то, что девять из десяти современных книг, журналов и документов выглядит ужасающе, — прямое следствие того, что обычный человек понятия не имеет об элементарных правилах набора и форматирования текста. Нужно признать, что учить правилам пунктуации в, если можно так выразиться, рукописном изводе, при этом ни слова не говоря об основах типографики, — это приблизительно то же самое, что учить детей считать только на счетах, не признаваясь им, что человечество уже изобрело компьютеры.

Потом следует цепная реакция: критическая масса публичных документов представляет собой безграмотные тексты с отвратительной версткой. Поэтому это становится нормой. Человеку, который имеет дело только с такими текстами, и в голову не придет, что может быть по-другому. Вот и получается, что типографическое уродство видят лишь единицы, которые не могут переубедить остальных, что создавать на компьютере документы, предназначенные для публичного пользования, нужно по специальным правилам.

Безусловно, перед образованием стоит немало других важных задач (типографика — просто пример, частное проявление общей тенденции). Нет сомнения, что содержание текста важнее его оформления. Но то, как выглядит печатная страница, влияет на то, как воспринимает текст читатель. А кроме того, напечатанный текст просто должен выглядеть красиво.

Возможно, для типографики и прочих полезных новшеств придет время, и им найдется место в школьной программе. И тогда вырастет поколение, которое не будет ставить точки в конце заголовков. Не будет путать дефис, минус и тире. Не будет оставлять пробелы перед знаками препинания. Не будет писать «Заместитель Председателя Совета Директоров Компании».

Антон Меснянко

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

2571

10.11.2010, 01:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89558

Bytes: 8887 / 8870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел