Федор Серебрянский

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2398

10.11.2010, 12:41

Возвращение Плутона

Астрономы могут вернуть карлику статус полноценной планеты.

Серия наблюдений, завершенных в минувшие выходные астрономами, работающими на мощных телескопах в чилийских Андах, может дать новый виток многолетним спорам о количестве планет в Солнечной системе. Анализ экспериментов по измерению по косвенным признакам размеров небесных тел в поясе Койпера может вернуть Плутону статус полноценного члена планетарного клуба, из которого он был исключен Международным астрономическим союзом ((IAU) в 2006 году. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на последний номер журнала New Scientist, измерения свидетельствуют скорее о том, что диаметр Плутона все же больше соседних карликов -- Эриды, Макемаке и Хаумеа. И, следовательно, был разжалован в им подобные слишком поспешно.

Собственно, именно из-за соседей по поясу Койпера Плутон и лишился статуса полноценной планеты. Дело в том, что открытые сравнительно недавно тела по своим размерам довольно близки к бывшей девятой планете Солнечной системы. Определить их размеры довольно сложно из-за значительного удаления от наземных и орбитальных телескопов, используемых современными астрономами. Например, высота орбиты Эриды составляет около 14 млрд км, Плутон же удален от Солнца на вдвое меньшее расстояние -- 7,4 млрд км.

Планета 2003 UB313, нареченная Эридой -- в честь той самой древнегреческой богини, что, согласно легенде, подбросила яблоко раздора Гере, Афродите и Афине, спровоцировав кровопролитную Троянскую войну, -- внесла элементы противоречия и в не самые стройные ряды наблюдателей звездного неба. В середине завершающегося десятилетия было проведено сразу несколько попыток измерить размеры этого небесного карлика -- с помощью орбитальных телескопов Hubble и Spitzer и наземных радиотелескопов в Испании. И, как отмечает New Scientist, всякий раз результат оказывался обескураживающим для сторонников сохранения за Плутоном статуса планеты. Диаметр Эриды, согласно тем исследованиям, был от 2400 до 3000 км. Даже первая цифра пусть ненамного, но все же больше, чем оценки диаметра Плутона, составляющего около 2344 км (с погрешностью до 10 км).

Однако последние измерения, которые проводились сразу тремя отдельными группами исследователей, свидетельствуют скорее всего о том, что пять лет назад была совершена математическая ошибка, которую потом не заметили члены Генассамблеи IAU, проголосовавшие за исключение Плутона из реестра планет Солнечной системы и причисление его к кометам и прочим вселенским карликам. Измеряли опять же не сам Плутон, а Эриду, точнее, время, которое отбрасывает ее тень на другие небесные тела. В астрономические команды входили представители сразу нескольких стран: Чили, США, Бельгии, Франции, Испании. И предварительные результаты их работы играют на руку тем представителям астрономического сообщества, кто настаивал на сохранении за Плутоном статуса 9-й планеты. «Уже сейчас почти наверняка можно сказать, что радиус Эриды меньше, чем 1170 км», -- утверждает работающий в Парижской обсерватории Бруно Сикарди.

По мнению астрономов, Плутону может помешать вернуть свое лидерство в поясе Койпера и претендовать на возвращение в семью планет Солнечной системы, пожалуй, лишь тот факт, что Эрида остается там самым массивным телом. Ее масса приблизительно на четверть больше, чем у Плутона, и объяснить эту разницу ученые пока не могут.

Федор Серебрянский

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2398

10.11.2010, 12:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89577

bytes: 3338 / 3338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15644

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9521

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7091

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7448

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6659

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15281

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4446

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8272

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13108

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9037

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11301

17.03.2015

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Шутенков Игорь

Мезенин Сергей

Величко Александр

Доржиев Валерий

Яковлева Юлия

Глисков Александр

Тен Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Малышенко Виктор