Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

4503

17.11.2010, 11:41

Кабала и воля

Новый Гражданский кодекс защитит людей от невыгодных сделок.

Люди получат возможность разрывать кабальные сделки. Государство компенсирует ущерб, даже если власти навредили своими законными действиями. А покупку квартир придется регистрировать у нотариуса.

Это далеко не полный список новаций, которые заложены в проекте поправок в Гражданский кодекс. Документ опубликован на сайте Высшего арбитражного суда, а также Исследовательского центра частного права при президенте России. Как полагают многие эксперты, по сути речь идет о совершенно новом законе. Настолько революционные изменения в нем предлагаются. По словам авторов проекта, новые положения сблизят российский закон с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза. При этом в документе учтен новейший положительный опыт модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран.

На самом деле законопроект важен для каждого человека, живущего в нашей стране. Ведь Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.

Одна из новаций: в законе появляется термин кабальной сделки. Нам всем знакома ситуация, когда мы что-либо подписываем, а потом хватаемся за голову. Давно говорят, что дьявол кроется в мелочах, а мелочи, как правило, прописаны мелким шрифтом.

Поэтому в проекте сказано, что такое кабальная сделка. Это договор на крайне невыгодных условиях, которые кому-то были навязаны. А другая сторона воспользовалась положением.

Так вот, кабальная сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Статья особо оговаривает, что сделка во всяком случае является кабальной, если цена или процентная ставка в два раза и более превосходит то, что может предоставить по сделке другая сторона. Например, другой банк, другой магазин, другой автосервис.

Еще одна важная статья говорит о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Бывает так, что начальники что-то разрушили, имея на то полное право. Допустим, спецназ штурмовал квартиру, где засели террористы, а в итоге уничтожили и сам дом. Могут быть и другие ситуации, важно одно: гражданин не должен оставаться внакладе, даже если власть права.

"В случаях и порядке, установленных законом, ущерб, причиненный личности или имуществу правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации", - говорится в проекте.

Это далеко не полный список новаций. Перечислить их в одной статье невозможно. Но особо новый закон ожидают нотариусы. После того как новый Гражданский кодекс примут, начнется реформа нотариата.

Прямая речь

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ:

- Еще в процессе работы Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства над Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации эксперты серьезно отнеслись к потенциалу нотариата. Можно сказать, что именно в этом документе были определены основные направления реформы не только кодекса, но и отмечены более детальные цели и задачи готовящихся изменений, расставлены акценты на тех гражданско-правовых институтах, которые подлежат первоочередному преобразованию.

Предлагаемые изменения носят разнообразный и во многих случаях принципиальный для нашей правовой системы характер. Реформа гражданского законодательства коснулась практически всех существенных институтов гражданского права - общих положений ГК РФ, законодательства о вещных правах, законодательства об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых сделках, о международном частном праве.

Владислав Куликов

© Российская газета

ОбществоМир

4503

17.11.2010, 11:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89724

bytes: 3932 / 3886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владислав Куликов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3396

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6688

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1175

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7459

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9846

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2883

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7179

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7939

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4304

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2509

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7757

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13496

13.05.2024

Лица Сибири

Куликов Константин

Левченко Сергей

Шевченко Сергей

Климов Антон

Гуробазаров Баян

Гармаев Баир

Боровиков Алексей

Климина Тамара

Тенигин Алексей

Куглянт Ольга