Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2452

04.12.2010, 17:58

Человек теряет память

"Российская газета" вместе со специалистами Первого Московского государственного медуниверситета готова помочь таким больным.

Почти полтора миллиона россиян лишены возможности общаться с внешним миром. Старческая деменция, слабоумие, болезнь Альцгеймера - диагнозы, которые вызывают ужас порой больший, чем раковый. Можно ли противостоять им? Об этом обозреватель "РГ" беседует с профессором кафедры фармакологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Хачиком Саядяном.

- Говорят, что если Господь Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. И вправду, нет ничего ужаснее, чем если вдруг нормальный человек перестает осознавать происходящее, порой даже не может вспомнить свое имя. Существует такой страшный термин: "человек-растение". Почему это происходит, Хачик Саркисович?

- У каждого органа есть свои главные функции. Сердце перекачивает кровь и этим обеспечивает жизнь клеток. Почки фильтруют кровь, желудок переваривает пищу, а головной мозг обеспечивает связь человека с внешним миром. Мозг ведает нашим сознанием, нашим поведением, нашей возможностью контактировать с другими людьми, ухаживать за собой, ведает нашей памятью и так далее. У всего этого есть общий термин: когнитивность.

Если когнитивность нарушена, то возникает множество тяжелейших проблем. Например, человек смотрит на часы, которые у него на руке, но не может понять, зачем они. То есть человека как личности уже нет. Это огромная беда для него самого, хотя он этого часто не осознает. Для его родных и близких. Сердце работает нормально, желудок пищу переваривает, а личности - нет.

- Такое превращение происходит вдруг или к нему человек "идет"?

- Расскажу историю, которая довольно известна. Болезнью Альцгеймера страдал президент США Рональд Рейган. Сперва произошло самое безобидное: Рейган перестал кататься верхом - он забывал, где он находится, забывал, где эта самая его любимая лошадь и что он должен делать. Потом были периоды, когда Рейган переставал узнавать своих знакомых, родных. Но сознание еще не покинуло его совсем. Во время одного из светлых периодов он сумел написать прощальное письмо своим родным, в котором попытался объяснить, как он уходит из этого мира. После этого письма он прожил еще больше десяти лет. Но это уже был не тот Рейган, который восемь лет правил США. Этот пример показывает: потеря памяти, болезнь Альцгеймера может развиваться разными темпами и постепенно разрушает нашу способность общаться с внешним миром.

- И даже в США своему бывшему президенту медики не могли помочь?

- Не могли! И сегодня вряд ли сумели бы. Сейчас в Европе, по официальным данным, 6,1 миллиона людей страдают болезнью Альцгеймера. Как вы понимаете, это не только медицинская, но и громадная социальная проблема для всего мира. И я вас еще огорчу: таких больных в ХХI веке становится больше, чем в веках прошедших. Один из 20 людей, достигших 65-летнего возраста, начинает страдать этим недугом.

- Это потому, что во всем мире идет процесс старения? Так, может, не стоит бороться за продление жизни, если за это такая жуткая плата?

- Ну нет! Одно не вытекает из другого. Вы сказали чистейшую крамолу. За продление жизни бороться обязательно надо. Другое дело, что длинная жизнь не должна быть мучительной. И сейчас для всего мира главное - повышение качества жизни у людей зрелого возраста.

- Но ведь чем цивилизованнее страна, тем больше тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. И это как раз потому, что в таких странах живут дольше.

- Не совсем корректное рассуждение. В этих странах болезнь отмечается чаще, потому что в них лучше поставлена система диагностики и раннего лечения. Именно поэтому, по расчетам специалистов, в странах Западной Европы к 2040 году количество таких больных увеличится в два раза, а в странах Восточной Европы - в три. В нашей стране проблема диагностики этого заболевания стоит чрезвычайно остро. В некоторых федеральных образованиях, по имеющейся статистике, может быть зарегистрирован один больной в год. На самом же деле эпидемиологические показатели указывают на то, что количество больных в стране превышает полтора миллиона человек. Эта цифра растет. И это все более остро сказывается на экономике страны. И тому две причины: первая - необходимо лечить самих больных, а лечение очень дорогое. Вторая - то, что такие больные не могут обойтись без посторонней помощи. Так, в США считается, что прямые расходы составляют 80 миллиардов долларов в год, а косвенные - 40 миллиардов. Это значит, что близкие люди трудоспособного возраста вынуждены посвятить себя уходу за больными.

- А свет в конце тоннеля все же есть? Или ситуация тупиковая?

- Все ведущие научные учреждения мира, все крупнейшие фармацевтические компании вкладывают немалые деньги в разработку средств для предупреждения и лечения болезни Альцгеймера. Пока похвалиться реальными успехами может только одна семейная компания из Европы: ей удалось создать препарат, который способен приостановить развитие болезни. Но он пока не всем доступен из-за своей относительно высокой цены.

- Выходит, как сказал когда-то великий Аркадий Райкин, у нас все, но не для всех.

- Но ведь это в целом судьба новых препаратов. Конечно, очень заманчиво дожить до такого момента, когда исследователи предложат, например, специфическую вакцину.

- Вакцины обычно предлагаются от инфекционных болезней. Альцгеймер не из их числа?

- Однозначного ответа на этот вопрос нигде в мире пока нет. Тем не менее существует несколько гипотез, над которыми работают ученые. В том числе не сброшена со счетов и инфекционная гипотеза.

- Можно заразиться потерей памяти?

- Достоверных данных на этот счет нет. Лично я думаю, что это не так. Другое дело, что, возможно, существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

- Чем ближе старость, тем опаснее жить: вдруг и лично я попаду в тиски Альцгеймера...

- Вам это, думаю, не грозит. Чем дольше и чем больше человек занимается умственно-активной работой, чем больше он тренирует свой мозг, тем меньше вероятность прихода Альцгеймера. Кроме того, уже существуют методы и препараты, которые все-таки достаточно эффективно противостоят этой напасти. В клинике нервных болезней нашего вуза работает группа специалистов, занимающихся этой проблемой. Функционирует специализированная лаборатория нарушений памяти, возглавляемая академиком РАМН Николаем Николаевичем Яхно. Это ведущее неврологическое подразделение в России, которое занимается проблемами когнитивности. В лаборатории cозданы специальные программы, читаются лекции, проводятся семинары, подготовлены материалы для пациентов и их родственников. То есть существует общепринятая уже в мире система помощи в данной области.

- Одна лаборатория на всю страну?

- Ее специалисты работают на всю страну, начиная от обучения кадров и заканчивая подготовкой обучающего материала. Опыт создания такой лаборатории сейчас используется и в других регионах. В частности, разработан диск-информатор, который учит и самих больных, если им еще это по силам, а главное, родственников - тому, как ухаживать за такими пациентами, как помочь им жить с таким диагнозом, сохраняя качество жизни.

- Сколько стоит приобретение диска?

- Нисколько. Диск не продается. Он вручается всем нуждающимся, которые к нам обращаются.

- Считайте, что читатели "Росcийской газеты" к вам обратились.

- Мы готовы вместе с вами провести благотворительную социальную новогоднюю акцию: пусть заинтересованные люди обратятся в вашу газету или в нашу Лабораторию Памяти. И мы вручим им бесплатно этот диск. А если они не москвичи, то перешлем по электронной почте - тоже бесплатно.

Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2452

04.12.2010, 17:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=90106

Bytes: 7747 / 7656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

1555

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1420

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21259

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

4955

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3011

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9340

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10124

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13007

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16877

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3414

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11312

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3779

17.03.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина