Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2572

17.09.2003, 12:42

Я "милого" узнаю по жетону...

Министр внутренних дел Борис Грызлов своим приказом повысил статус участковых уполномоченных милиции. Теперь у них появится свой нарукавный знак и нагрудный жетон. Все, как у "больших и серьезных" служб. Теперь каждый житель страны сможет узнать своего участкового милиционера по номеру на его нагрудном знаке. Но, что отрадно, приказ не ограничился только моральными стимулами. Участковые получат вполне ощутимую материальную прибавку...

Должность участкового милиционера считается далеко не самой престижной в милиции. Хотя по значимости - это одна из важнейших служб. Ведь современные Анискины единственные, кто по роду службы непосредственно работает с людьми по месту их жительства. А круг их обязанностей включает все, чем только призваны заниматься органы внутренних дел. То есть хороший участковый, в прямом смысле этого слова, должен быть мастером на все руки.

В настоящее время в России пятьдесят четыре тысячи участковых. Под их контролем - более четырех миллионов "неблагонадежных" лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел. Участковые уполномоченные раскрывают каждое второе преступление, отнесенное к компетенции милиции общественной безопасности, и около четверти преступлений, "подведомственных" криминальной милиции.

Но при этом трудятся Анискины отнюдь не в хоромах. Некоторые и вообще вроде как бездомные: около тридцати процентов участковых не имеют служебных помещений. Около половины - обходятся без телефонов.

Две трети участковых не имеют радиостанций. Про служебные авто и говорить не приходится.

Немудрено, что находилось мало желающих служить в таких условиях, да еще считаться бойцами "второстепенного фронта". Из-за нехватки людей около десяти тысяч участковых вынуждены обслуживать по два административных участка. Если раньше это было для них чем-то вроде общественной нагрузки, то теперь разрешено совместительство. То есть офицерам будут доплачивать за "лишний" участок.

Сейчас каждый год увольняется около пяти тысяч участковых. Часть из них переводится в другие службы милиции. Остальные уходят, как принято говорить, в народное хозяйство. Ничего хорошего такая текучесть не приносит. Толк от работы участкового есть, когда он сидит несколько лет на одном месте и знает всех и вся. Теперь у современных Анискиных появятся стимулы служить дольше и лучше. Приказ министра установил им ежемесячные надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы. Причем чем дольше человек будет служить, тем больше надбавка. Через два года - двадцать процентов оклада, через десять - уже сто. После пяти лет службы участковые смогут сами выбирать время отпуска в удобное для них время. (Кто служил, тот знает - эта норма, как говорится, дорогого стоит). Кроме того, Анискины будут иметь преимущество при поступлении в образовательные учреждения МВД и при получении путевок в ведомственные санатории или дома отдыха.

Наверное, одно из самых ценных для участковых уполномоченных нововведений заключается в том, что предусматривается ввести для них льготную выслугу лет. То есть когда соответствующие нормативные акты будут приняты, на пенсию участковые смогут выходить гораздо быстрее некоторых своих коллег. А участковые уполномоченные милиции и их помощники из сельской местности смогут чаще получать новую форму, так как в их местах старая быстро изнашивается. Но для этого еще потребуется внести соответствующие изменения в утвержденные правительством нормы.

В целом в МВД верят, что данный приказ и те изменения, которые произойдут в других нормативных документах позволят укрепить кадровое звено участковых уполномоченных. А саму службу сделают более престижной.

Владислав Куликов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2572

17.09.2003, 12:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=9107

Bytes: 3676 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1801

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3737

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8522

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4147

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15155

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4508

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5480

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12756

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5874

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

21.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел