Артур Скальский

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

3702

28.01.2011, 14:58

Люди летят на Марс

Правда, пока еще не покидая Земли: экспериментальный медико-биологический проект «Марс-500» переходит во вторую фазу, и вскоре его международный экипаж будет готов «высадиться» на Красной планете.

Об этом на пресс-конференции «Проект "Марс-500": предварительные итоги» рассказал его руководитель, замдиректора по науке Института медико-биологических проблем РАН Борис Моруков. Пресс-конференция приурочена к завершению первой фазы проекта – 250-суточного «перелета» с Земли на Марс. На очереди второй этап – 30-дней, которые людям предстоит провести в условиях, имитирующих пребывание на планете.

«Марс-500» — это эксперимент Российского и Европейского космических агентств – «Роскосмоса» и ESA - на базе Института медико-биологических проблем РАН. Проект имитирует пилотируемый полёт на Марс. Шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе в течение 520 дней – именно столько времени необходимо, чтобы долететь до Красной планеты, провести там месяц и вернуться на Землю.

Задача проекта – собрать исчерпывающие данные о физическом состоянии членов команды и их работоспособности в условиях, которые имитируют основные особенности пилотируемого полёта на Марс: большую продолжительность полета, его автономность, нестандартный характер связи с Землей (задержка сигнала, ограниченность ресурсов связи). Это позволит оценить, насколько такой полёт в принципе осуществим для человека с точки зрения возможностей человеческого организма.

Борис Моруков напомнил, что «полет на Марс» спланирован на основе расчетов Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева и стартовал 3 июня прошлого года. Перелет представляет собой технически сложную задачу, потому что Земля и Марс движутся по разным орбитам. Поэтому были последовательно отработаны несколько фаз полета: первая – по околоземной орбите, вторая – спиралевидное движение в поле тяготения Земли, третья – полет по гелиоцентрической траектории до окрестностей Марса, четвертая – спиралевидное движение в поле тяготения Марса.

По словам Морукова, одна из ключевых характеристик путешествия на Марс – его автономность. Если околоземным орбитальным полетом руководят с Земли и в случае возникновения нештатной ситуации космонавты уже через два часа могут вернуться на родную планету, то при полете на Марс такой возможности не будет, все возникающие проблемы экипаж должен суметь решить самостоятельно. «Все условия автономии мы соблюли, - сказал Моруков. – С 27 июня с экипажем практически полностью отсутствует голосовая связь. Общаемся посредством электронных сообщений – это могут быть как видеообращения, так и электронные письма. А с октября мы передали экипажу управление системами жизнеобеспечения».

Сегодня участники «Марс-500» готовятся к «выходам на поверхность планеты», которые состоятся 14, 18 и 22 февраля. Экипажу предстоит опробовать скафандры «Орлан», прозондировать грунт с помощью марсохода, произвести ряд работ с помощью научной аппаратуры. В арсенале «первопроходцев» – станция «Мини-Марс» для мониторинга марсианской поверхности, обсерватория, магнитометр и марсоход «Гулливер». За некоторое время до «выхода» на Красную планету будут открыты люки в посадочный модуль, чтобы члены экипажа смогли в нем освоиться. Пока же они тренируются на виртуальных тренажерах и проходят психологическое и физиологическое тестирование.

Борис Моруков рассказал, что российские участники «полета» прошли строгий отбор по возрасту, здоровью, профессиональной подготовке и знанию языков. Заявлений от добровольцев поступило несколько сотен, но многие отсеялись на собеседовании. После первичного медосмотра осталось 70 претендентов, заявления рассматривались как от мужчин, так и от женщин.

Европейское космическое агентство выбирало из нескольких тысяч (!) претендентов. Наши специалисты подключились, когда этот список сократился до 40 человек. В итоге «на Марс полетели» россияне Алексей Ситев (командир экипажа), Сухроб Камолов и Александр Смолеевский, француз Ромен Шарль и итальянец Диего Урбина. Позже к проекту присоединился Ван Юэ из резервного состава китайского космофлота.

Моруков признался, что руководство «Марс-500» беспокоилось, насколько легко китайский «делегат», единственный представитель восточной культуры, сможет влиться в европейский экипаж. Однако адаптация не составила никаких проблем. «Улыбчивый, легкий, но настойчивый. Пользуется симпатией других участников проекта», - сказал о Ван Юэ Моруков.

В течение проекта участники «Марс-500» выполнят 105 экспериментов, из которых более 70 – российские. Некоторые исследования делаются по заказу партнеров из Европы, Канады, США, Китая, Кореи и Малайзии. По словам Морукова, каждый член экипажа отвечает за конкретные научные области. Например, Ван Юэ должен апробировать некоторые методы традиционной китайской медицины и провести ряд психологических и биохимических исследований. По плану, ему также будет поручено управлять марсоходом «Гулливер».

Руководитель проекта сообщил, что члены экипажа чувствуют себя хорошо, а некоторые даже улучшили свою физическую форму, так как регулярно тренируются в тренажерном зале. Положительным фактором он назвал ровную, без экстремумов, температуру на борту «корабля»: +23^(o)С. Вместе с тем, наблюдаются «явления усталости» – все-таки уже 8 месяцев люди находятся в замкнутом пространстве.

До марта экипаж «работает на Марсе», а потом стартует в обратный путь. Дома «марсонавтов» ждут к ноябрю. Если все сложится успешно, то в 2018 году – в период противостояния планет - возможен настоящий полет на Марс.

Артур Скальский

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

3702

28.01.2011, 14:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=91322

bytes: 5534 / 5534

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7087

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8239

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий