Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

11183

10.02.2011, 09:58

РепринтЪ: Вторая записка с "Курска": автор установлен, текст засекречен

10 лет назад Бабр писал:

"Корреспондентам "Комсомольской правды" удалось узнать некоторые подробности об авторе и содержании второй записки, поднятой в ноябре водолазами с борта АПЛ "Курск".

Как известно, во время операции по подъему тел погибших моряков с "Курска" российские водолазы обнаружили две записки, оставленные членами экипажа подлодки. Если об авторе и содержании одной из них общественности и родственникам погибшего офицера рассказали сразу, то другая записка до сих пор остается засекреченной.

По мнению корреспондентов, которые ссылаются на сведения, полученные от военных, автором второй записки является командир трюмной группы дивизиона капитан-лейтенант Рашид Аряпов. В ней он описал ситуацию, сложившуюся на борту подлодки после первого взрыва.

По сведениям капитана 1-го ранга К., командира одной из атомных подлодок, лично видевшего эту записку, в ней описывается последовательность событий, которые привели к гибели "Курска": "Представьте, вы едете в поезде, в закрытом купе без окон, и поезд начинает рушиться под откос, а вы все это фиксируете".

По выражению К., из записки следует, что "лодка закувыркалась": "Объем замкнутый, все системы либо под напряжением, либо под давлением. Посыпались сорванные механизмы и приборы. Там у людей были травмы. Возникли пожары, несколько очагов. Их тушили. Затем занялись решением проблем жизнеобеспечения - связь, регенерация воздуха. И потом начали готовить снаряжение для выхода из лодки. Еще в записке была дана оценка произошедшему".

Впервые о том, кто мог быть автором второй записки, упомянул заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскоченко, приехавший 9 ноября в Видяево для отчета о ходе операции по извлечению останков погибших моряков с "Курска". Доброскоченко сказал, что записка была написана на листке, вырванном из детектива, завернута в полиэтилен и спрятана в одежде подводника. Заместитель командующего уверено назвал и фамилию этого моряка - Рашид Аряпов.

Позднее официальные власти отказались подтвердить эту информацию. Все попытки вдовы погибшего офицера Халимы Аряповой добиться, чтобы ей показали записку ее мужа или хотя бы дали прочитать текст, успехом не увенчались.

Между тем, как утверждает "Комсомолка", многое зависит от того, кто именно был автором записки, найденной в 9-м отсеке. Место службы Аряпова - 6-й отсек, где расположен ядерный реактор "Курска". Судя по всему, утверждает Игорь Карпов, инженер-корпусник, создававший "Курск" на кораблестроительном заводе "Севмаш", Аряпов мог написать записку в перерыве между первым, относительно несильном взрывом в носовой части подлодки и вторым, нанесшим ей катастрофические повреждения.

"Первый взрыв на АПЛ не был смертельным для личного состава 6-го отсека - туда разрушения могли дойти разве что при ядерном взрыве. Похоже, что угроза жизни личному составу дивизиона движения, которым командовал капитан-лейтенант Аряпов, наступила только после второго, более мощного взрыва. Реактор автоматически заглушился, но его сорвало с фундамента, в щели хлынула вода. Нельзя исключать, что именно в этот кратковременный период офицер успел написать записку о ситуации в отсеке. Когда же началось затопление помещений, моряки через переборочные двери между 6-м, 7-м и 8-м отсеками перебрались в 9-й, где у подводников оставалась единственная надежда на спасение - выйти на поверхность через аварийный спасательный люк", - пояснил Карпов.

Если события развивались именно таким образом, это означает, что часть экипажа "Курска" была жива в течение длительного времени после второго взрыва; кроме того, моряки, находившиеся в 6-м отсеке, могли знать о причине, вызвавшей первый взрыв. Таким образом, полагает "Комсомолка", обнародование записки Аряпова может подтвердить версию, наименее удобную для официального следствия, - ЧП в первом отсеке.

К такому выводу журналистов подталкивает упорное нежелание официальных властей сообщить хоть какие-то данные относительно содержания и авторства этой записки. Пока представители Главной военной прокуратуры РФ, ведущие следствие по гибели "Курска", не говорят даже того, значилась ли фамилия Аряпова среди имен 23 подводников, перечисленных в первой записке Дмитрия Колесникова."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

11183

10.02.2011, 09:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=91593

Bytes: 4223 / 4223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6119

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5558

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1237

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11989

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9658

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12559

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21855

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14601

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22942

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33812

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23622

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8018

18.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей