Владимир Мозговой

© Новая газета

ОбществоМир

3088

12.02.2011, 10:26

Шоу должно продолжаться

Раз среди людей выбирать не из кого и незачем, будем выбирать зверушку — всей страной во время трехнедельной кампании под кодовым названием «Талисмания».

Выборы олимпийского символа Сочи-2014 — дело политическое, но идеологически безвредное (на первый взгляд). Поручили его, соответственно, Первому каналу, кандидатов представили ровно за три года до начала Олимпиады с размахом, близким к пародийному. Всюду успевающий Иван Ургант примерно так презентацию и провел — как нечто среднее между «Прожекторперисхилтон» и «Большой разницей», но имея в виду аудиторию программы «Время» и «Жить здорово!». Претенденты в лице медведей, зайчиков и прочих «национальных животных», а также сказочных персонажей несли с экрана несусветную ахинею и очень помогли ведущему в создании сюрреалистической атмосферы.

Если идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках находится на грани абсурда, то и реализация должна соответствовать, что мы повсеместно и наблюдаем в разных проявлениях — от невероятного, астрономического роста затрат до смены начальников «Олимпстроя», происходящей с пугающей регулярностью (последняя произошла как раз в канун старта «Талисмании»).

От подготовки к Сочи-2014 никуда не деться, это как запланированное стихийное бедствие или просто как стихия — не мы придумали, но расхлебывать приходится всем.

К выборам официального талисмана отнеслись более чем серьезно — оргкомитет «Сочи-2014» впервые в истории олимпийского движения (что было подчеркнуто особо) предложил высказаться всем желающим, объявив всероссийский конкурс. Не знаю, как возглавляемое генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом компетентное жюри успело рассмотреть все поступившие за три осенних месяца 24 тысячи (!) работ, но общими усилиями были отобраны 10 образов, которые доводили до ума профессионалы-аниматоры (боюсь, с авторскими правами будут проблемы).

Если брать мировую практику, встречались талисманы и пострашнее. Мировая спортивная индустрия за последние десятилетия наплодила тьму разномастных уродцев, но, конечно, и вполне симпатичные персонажи попадались, в том числе и на Олимпиадах. Не обязательно это были медведи, львы, койоты и другие представители животного мира — встречались и компьютерные человечки, и пиктограммы.

Графический вариант эмблемы предстоящей Олимпиады (вполне удачный) в недрах Интернета породил головастика Зойча, который долгое время был лидером стихийного голосования, но не получил поддержки у жюри за отсутствием главных качеств — национального колорита, доброты и оптимизма (действительно, какой у головастика колорит и оптимизм?). Сообщество язвительно отозвалось еще одним любопытным предложением — проголосовать за пилу как за символ подготовки Сочи к Олимпиаде. Но даже если бы такая революционная идея прошла, термин «распил» применительно к традиционному плотницкому инструменту остался бы непонятен никому, кроме нас.

Не попали в финальную часть заодно с всенародным любимцем Чебурашкой (помимо правообладателей трогательному ушастику не повезло с тремя последними Олимпиадами, на которых он являлся символом сборной России) вполне безобидный и нейтральный Снеговик, а также Снегурочка, оставившая Деда Мороза в полном одиночестве. Снегурочка точно не помешала бы и Деду, и финальному конкурсу — как образ, отвечающий всем признакам народного персонажа, включающим и драматическое с ним прощание (все растает, в том числе и миллиарды).

Зато остались сразу два медвежонка — веселый белый, имеющий слабое отношение к Сочи, но очень похожий на знаменитого родственника из 1980 года, и подозрительно унылый бурый. В качестве правильных животных были также отобраны нагловатый леопард (кажется, его прототипом был зверь, которого погладил премьер-министр), очень пушистый зайчик и фаворит сочинского мэра — дельфинчик на лыжах, который абсолютно точно вписывается в абсурдистскую концепцию нашей субтропической Олимпиады. Птица снегирь попала в число кандидатов, очевидно, для разнообразия и еще потому, что у нее самые большие глаза, выражающие неподдельное удивление.

Дед Мороз скорее пугает, чем удивляет. Мешок с подарками отсутствует, а если Деда изобразить с разведенными в стороны руками, то это можно будет понять как «извините, что так получилось…». Солнце загадочно косит глазами, матрешка демонстрирует чуть ли не все зимние спортивные атрибуты, присутствует и тандем «человечка» и «снежинки» с полным отсутствием какого-либо национального колорита, но вполне понятный выросшим на компьютерной анимации детям.

Не густо, особенно с учетом изначального изобилия идей. Модная в последнее время тенденция использования традиционных символов аборигенов в случае с Сочи-2014 исключалась по причине сложностей с этими самыми аборигенами (в данном случае с черкесами и ближайшими соседями). Сказочные персонажи русского фольклора при всем их разнообразии тоже не приглянулись — очевидно, по причине неоднозначных ассоциаций, связанных с образами Ивана-дурака, Емели и прочих народных героев. Они еще пригодятся для выбора талисмана футбольного чемпионата мира-2018 и кучи других турниров рангом пониже, которыми осчастливили Россию ради ее же блага.

Народное мнение, как мне представляется, должно склониться к двум персонажам — вполне симпатичному морскому животному и белому медвежонку (бурый не прокатит независимо от ассоциаций, связанных с символом правящей партии). Я бы предложил помимо имеющегося шарфа водрузить на голову белого самый популярный (после матрешки) русский сувенир — солдатскую шапку-ушанку с красной звездой. Это сделает образ более зимним, а также напомнит о том, с кем на самом деле в Сочи будут иметь дело спортивные и иные конкуренты.

Завершить «Талисманию» обещают как финал «Евровидения». Но шоу выборами талисманов не закончится — им же еще имена придется давать.

От конкурса до конкурса — как-нибудь и до Олимпиады доберемся.

Владимир Мозговой

© Новая газета

ОбществоМир

3088

12.02.2011, 10:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=91635

Bytes: 5850 / 5850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3268

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4335

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4411

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10581

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4397

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7132

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15299

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4674

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5599

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12982

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6016

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6728

21.04.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр