Артур Скальский

© Новый регион

Интернет и ИТМир

3291

02.03.2011, 14:38

Прогноз экспертов: Российский интернет ждут репрессии

Но тоталитарная пропагандистская система все равно обречена.

Интернет, хоть и не является прямой причиной революций в арабских странах, но очень сильно меняет сознание людей. Об этом говорили эксперты в ходе дискуссии «Развиртуализация социального протеста: опыт Ближнего Востока».

Обсудив восточные события, собравшиеся взялись за прогноз «судьбы России». По мнению экспертов, ее ждет волна интернет-репрессий со стороны власти и борьба за независимость со стороны молодого поколения.

Что объединяет Россию и Египет

Для затравки беседы экспертов попросили прокомментировать новость о том, что госдеп США открыл свои аккаунты в Твиттере. Заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО(У) Андрей Коротков уверен, что, по крайней мере в отношении России, говорить о вытеснении медиа нового поколения традиционных СМИ еще пока рано. Он считает, что интернет и привычные телевидение-радио-газеты затрагивают разные секторы, социальные слои общества.

«Да, там где проникновение интернета велико, наверное, целесообразно переходить на социальные сети», – признал Коротков.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский отметил главное отличие интернета от традиционных поставщиков информации. Управлять повесткой дня людей, подключенных к интернету, невозможно – они сами выбирают что им читать, что смотреть, чему верить.

«Что бы вы не показывали по телевизору, никто из них все равно это не увидит. В интернете они получают адаптированную к их интересам картину дня. Какой бы загрязненной пропагандистской не была система, люди, подключенные к интернету, от нее защищены», – утверждает Засурский.

Люди «старой закалки», привыкшие действовать традиционными методами не понимают к чему это приведет. И тогда, неожиданно, как в Египте («если не интересоваться тем, что волнует людей, это всегда неожиданно») происходят народные волнения.

«Скорость с которой вопросы «неважные» вопросы вдруг становятся центральными – это то, что объединяет ситуацию в России и на Ближнем Востоке. Потому что и здесь и там есть люди, которые думают, что этим процессом можно управлять как-то. На самом деле это не так», – уверяет Иван Засурский.

Контртвиттеролюция

По мнению экспертов, способность организовать массы, которой обладает интернет, не эксклюзивна. Если бы не было Твиттера с Фейсбуком – в Египте успешно обошлись бы надписями на заборах и разговорами на рынках. Результат был бы тот же.

«Не суть важно, что является спусковым крючком, – говорит Андрей Коротков. – Если ситуация уже назрела и вопросы, которые обсуждаются в семье и с друзьями, не решаются политиками, то толчком может стать что угодно. Нельзя ставить это в заслугу Твиттеру или Гуглу».

Бунт или революцию искусственно сделать невозможно, согласился с коллегой Иван Засурский. Особенно в таких странах как, например, Ливия, где протестовать на улице смертельно опасно.

«С другой стороны, можно говорить о том, что все эти обветшалые режимы оказались не способны реагировать с нужной скоростью», – отметил он.

А высокую скорость развитию событий обеспечил все тот же интернет. Именно поэтому в России в ближайшем будущем он подвергнется серьезному прессингу, прогнозирует эксперт. Некоторые соответствующие нормы прописаны, в частности, в законе о полиции, который сегодня вступил в силу.

«Для меня очевидно – в России принято решение о создании механизма по закрытию интернет-сайтов», – утверждает Засурский.

«С 1 марта начинается убийство интернет-сектора в экономике России, – продолжает он. – Каждый интернет-ресурс, который хочет иметь независимую позицию, должен обзавестись резервной площадкой за границей. Держать сервер в России становится опасным».

Интернет поставил российскую систему перед выбором – либо прибегнуть к репрессиям, как это происходило всегда, либо пойти по новому пути – все открыть, разрешить, но стараться победить в этой конкурентной борьбе.

«Мы присутствуем при кризисе жанра советской тоталитарной модели пропаганды. Он в том, что необходимо ввести в стране репрессии. То есть продолжать то, что уже происходит, но более масштабно, системно. Либо нужно отказаться от этой модели. Но вариант репрессий тупиковый, а вариант открытия – очень страшный. Вот в этом противоречии, на этом распутье и есть кризис жанра», – поясняет Иван Засурский.

Репрессии в отношении интернета Андрей Коротков сравнил с приказом императора, флот которого потопил шторм, высечь море.

«Можно сечь провода в нашем веке, но от этого ситуация не сильно поменяется», – говорит он.

Эксперт не исключает, что репрессии могут быть не только в отношении «проводов».

«Посадить могут владельца сайта. Так же как и владельца традиционного СМИ. Здесь отличия нет. То, что у нас власть не научилась правильно определять, что такое экстремизм, для меня это факт, я в этом убежден», – говорит Коротков.

Власть и общество, по его мнению, должны пройти «некий путь, на котором будут и мученики».

Интернет-шпана, что сметет нас с лица земли

Движущая сила революций на Ближнем Востоке – молодежь, уверены эксперты.

«Это кипящая толпа полная планов, жажды перемен. Они не хотят жить так, как жили их отцы. Да, молодые люди в России – это другие люди. У них другой культурно-образовательный опыт. Они не прочитали тех романов, которые прочитали мы, не посмотрели тех фильмов, которые посмотрели мы. Но они получают информацию из таких источников, которые нам неизвестны. Они не хуже, они другие», – говорит заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО(У) Андрей Коротков.

А заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский рассказал о теории, согласно которой с людьми происходят изменения, в зависимости от того, через какие медиа они получают информацию. Более того, резкое нарушение баланса в медиа-пространстве, сопровождается серьезными социальными потрясениями и изменениями. Примеров масса. На волне газетной революции в России начала 20-го века пришли к власти большевики, Гитлер, Сталин и Рузвельт – дети радио, с приходом телевидения в 60-х годах на западе покатилась целая волна изменений и потрясений.

«Сейчас очевидно происходит очередная трансформация в медиапространстве. И это означает, что происходит очередная трансформация человека», – уверяет эксперт.

Стремительное распространение интернета неизбежно отразится на социально-политическом устройстве России.

«Баланс медиа сейчас очень сильно меняется и должна измениться общественно-политическая система, – прогнозирует Засурский. – Нет ничего глупее, чем настаивать в эпоху интернет, что всем должен управлять центральный компьютер. Рано или поздно этот компьютер упадет. История ближневосточных режимов – это история систем, которые не справились с нагрузкой, это история упавших центральных серверов».

Россию ждут интересные времена, уверен он. Трансформация, которая происходит с людьми, непредсказуема. И лучше бы направить ее энергию в положительное русло.

«Но для этого нужно прекратить красть нефтяные деньги, и, вместо никому не нужного футбола, направить средства на образование», – советует власти эксперт.

Принципиальное изменение, которое производит интернет с людьми, – они привыкают влиять на события и больше не хотят мириться с ролью пассивных наблюдателей.

«Сейчас вместо публичной сцены возникает публичная арена, – говорит Засурский. – Больше нельзя просто выйти, что-то сказать и уйти. Люди в интернете вмешиваются, критикуют, советуют и так далее. Им приходится отвечать. Политику больше нельзя быть пассивным в интернете. Участие в процессе становится естественным для аудитории. И люди не примут условия, при которых им отводится немая роль. Это страшная правда нашего времени».

Артур Скальский

© Новый регион

Интернет и ИТМир

3291

02.03.2011, 14:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=92069

Bytes: 7769 / 7742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

600

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

7328

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7908

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2247

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3259

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3032

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4634

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм. Специалисты связывают тренд с популяризацией в стране платформы 1XBet.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20206

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

20502

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

5918

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

23797

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12843

31.01.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий