Марина Бушуева

© Сноб

ОбществоМир

2803

13.03.2011, 11:22

Лучше делать, чем говорить

По роду службы нередко приходится общаться с обиженными и оскорбленными. Там недодали, тут обманули. Вот звонит женщина с жалобой, что супругу недоплачивают на работе. – А обещали, по трудовому договору должны, перерабатывает? – спрашиваю я. – Нет, – отвечает, – не обещали, не должны, не перерабатывает. Все как прежде. Но недоплачивают, с… (далее нецензурно)!

Не успела положить трубку – новый звонок. – У нас домофон не работает и в квартире холодно. Разберитесь, пожалуйста. – А вы в жилищную компанию обращались? – Да там даже слушать не будут. У нас ведь и подъезд грязный, и бомжи там собираются. – А вы обращались? В ответ – гудки…

Честно сказать, удивляет меня такое отношение. Видимо, до сих пор в душе русского человека жива вера в “доброго батюшку царя”, который приедет и все решит. Только за неимением царя народ обращается в СМИ. Порой игнорируя остальные виды власти – законодательную, исполнительную и судебную.

Почему, если нас ограбили на улице, мы безропотно идем в милицию, а вот если обокрал работодатель, то не торопимся в суд? Потому что не верим в справедливость. Потому что это весьма хлопотное и долгосрочное занятие. Потому что для того, чтобы предпринимать какие-то шаги, нужно знать, в каком направлении идти. А мы не знаем и знать не хотим. Множество моих знакомых сегодня с гордостью заявляют, что они не смотрят телевизор, не читают газет (а то и вообще ничего не читают), не в курсе новостей и вообще вся эта политика им по барабану. Только вот их очень возмущает, что начала действовать программа по переселению на материк, в которой они могли бы принять участие, а никто их не известил. И очередное повышение цен их очень волнует. Только вот откуда оно пришло – непонятно. Хотя почему же непонятно? Это власть у нас в очередной раз грабежом занимается.

В общем, видимо, рановато пока России примерять на себя роль гражданского общества. Ведь это предполагает ответственность. И не за мир во всем мире, а для начала за себя родимого. А это сложно. Сложно признать, что если у тебя нет денег, если ты живешь не там и не так, как хочешь (в худшем варианте еще и не с тем) и не можешь справиться со своими проблемами, то это твоя вина. Не родителей, не государства и даже не жилищной компании. Чтобы это понять, человек должен стать взрослым. Но большинство из нас так и пребывают в инфантильном состоянии до старости. Упорствуя в предположении, что власть занимается только собственным обогащением. И забывая о том, что каждый народ достоин своей власти.

Кстати, некоторые норильчане зачастую не в курсе, что происходит в их собственном городе. Может быть, им это и не нужно. Живут себе тихо-мирно. А тем временем жизнь кипит. В том числе политическая. Вот не так давно был создан молодежный парламент. О нем много говорили и много писали. А что в итоге?

Передо мной лежит целая кипа бумаг – проекты, разработанные юными парламентариями. Формирование у молодежи активной жизненной позиции, обеспечение доступа молодежи к информационным ресурсам Норильска, работа комитета защиты морали и нравственности среди молодежи. По каждому пункту только одного из проектов море вопросов. Как формировать активную жизненную позицию? Кто из молодых сегодня не имеет доступа к информационным ресурсам? Работа комитета морали и вовсе пугает. Но это больше из области философии. А есть и вполне материальные проекты: создание центра для репетиций музыкальных групп, завершение строительства “Арены-Норильск”, открытие приюта для бездомных животных и слет волонтерских отрядов из разных городов. (Со всеми проектами МП можно ознакомиться здесь: www.norilsk-city.ru/16299/16304/index.shtml.)

Однако чем дольше я изучаю проекты, тем больше вопросов у меня появляется. Хотя лекций по проектной деятельности я не слушала и институт оканчивала по странной специальности “литературное творчество”, но почему-то мне думается, что любой проект должен соотноситься с реальностью. А это значит, что, предлагая что-то общественности, нужно рассчитать, сколько денег на это потребуется, а главное – где эти деньги взять. Члены молодежного парламента, по-моему, этим вопросом задаются далеко не в первую очередь. Скажу больше – в том случае, если деньги на проект все-таки появятся, многие ли из начинающих политиков готовы взяться за реализацию собственных идей?

Вот здесь, как мне кажется, и просматривается суть происходящего – готовность и способность перейти от слов к делу. Ибо любящих поговорить на российских просторах всегда водилось в избытке. Особенно тех, кто жаждет на поднявшейся волне засветиться и в будущем на какое-нибудь теплое местечко пристроиться. А как насчет того, чтобы вопреки всем сомневающимся начать действовать?

Марина Бушуева

© Сноб

ОбществоМир

2803

13.03.2011, 11:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=92269

Bytes: 4677 / 4677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Бушуева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

217

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

2890

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3277

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4491

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

679

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

667

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6115

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4833

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6659

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7138

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6801

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6167

06.10.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Шагдаров Цыденжап

Звонарев Сергей

Гущин Иван

Шевченко Сергей

Шапошников Александр

Куглянт Ольга

Бужинаев Сергей

Выговский Евгений

Лоншаков Александр