Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

3681

29.03.2011, 12:08

Владельцев обяжут удовлетворять потребности собак и кошек в еде, сне и движении

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект "Об ответственном обращении с животными". Одним из его авторов является депутат от Новосибирской области Лиана Пепеляева.

Законопроект впервые вводит такое понятие, как животные-компаньоны, поясняет пресс-служба депутата. В их число вошли собаки, кошки, мелкие грызуны и аквариумные рыбки. Таких животных можно содержать в домашних условиях, но при этом к владельцам устанавливаются определенные требования. Так, хозяева должны будут обеспечить своим питомцам условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в полнорационном корме, а также воде, сне, движении, естественной активности. То есть - организовать место или клетку, кормить и вовремя выгуливать.

Отдельно новый закон будет регулировать вопросы содержания собак опасных пород. Это, например, кавказская овчарка, американский питбультерьер и их метисы. Такие собаки в обязательном порядке должны будут пройти регистрацию, а также общий курс дрессировки.

В законопроекте определены правила выгула собак всех пород. Запрещается гулять с собаками на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Кроме того, нельзя будет допускать загрязнения мест и территорий общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. То есть, владельцы обязаны убирать экскременты за своими собаками.

Безнадзорные животные подлежат отлову, согласно новому закону. Предполагается, что помещать их будут в приюты, где будут вакцинировать и стерилизовать. Отлов животных исключительно в целях умерщвления запрещен.

Законопроектом установлены требования при обращении с животными, направленные на защиту их от жестокого обращения, а также на обеспечение безопасности людей.

Предполагается, что новый закон будет введен в действие с июля 2011 года.

В 2010 году закон о содержании собак и кошек был принят в Томской области. Им были установлены, в частности, нормы жилой площади, позволяющей содержать домашних животных. Региональный закон обязывает владельцев регистрировать своих собак, вне зависимости от породы. Кошек и других домашних животных можно регистрировать по желанию. Определены и правила выгула собак. Многие положения закона вызвали недовольство представителей кинологических организаций, поэтому было принято решение о доработке документа.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

3681

29.03.2011, 12:08

URL: https://www.babr24.news/?ADE=92616

Bytes: 2375 / 2375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

911

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

504

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

3942

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4286

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5169

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

810

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

776

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6526

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5156

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6851

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7352

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6945

07.10.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гусенкова Евгения

Замарацкая Светлана

Титков Антон

Гендин Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Патраков Андрей

Костина Оксана

Свердлов Владислав

Бунев Андрей