Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

РелигияМир

2267

30.09.2003, 17:09

Борьба за влияние в церковной иерархии

В минувший четверг Иоанн Павел II возобновил свою деятельность в обычном ритме после недомогания, помешавшего ему присутствовать на генеральной аудиенции в среду.

Он принял несколько групп священнослужителей в Кастельгандольфо, папской летней резиденции, которую должен был покинуть в среду вечером. Этот динамизм резко контрастирует с образом Папы, поразившего в среду всех своей бледностью, усталостью и трудностями речи. Пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс постарался успокоить тех, кто был встревожен. Программа Папы на будущие недели остается в силе, объявил он. В частности, Иоанн Павел II должен присутствовать на торжествах по случаю 25-летия его понтификата, которые будут проходить с 14 по 19 октября, сообщает Le Temps. 19 октября он причислит к лику блаженных Мать Терезу на площади Святого Петра в присутствии 500 тысяч человек.

Однако беспокойство по поводу состояния здоровья Папы сохраняется, тем более, что за эти последние недели признаки ослабления его дееспособности стали еще заметнее. Способен ли еще Иоанн Павел II править Церковью. Этот вопрос звучит все более остро, так как за последние месяцы в Ватикане явно возросло влияние весьма консервативной Римской курии и кардиналов-традиционалистов.

Иоанн Павел II неоднократно говорил, что не уйдет в отставку. Тем не менее, на тот случай, если он будет физически или психически неспособен к выполнению своих функции, каноническое право предусматривает процедуру импичмента. Однако, судя по всему, перспектива появления вакантного места на верхушке церковной иерархии пугает курию, чьи успокаивающие реляции о состоянии здоровья Папы уже никого не могут ввести в заблуждение. В последние месяцы Иоанн Павел II уделял мало внимания руководству Церковью. Он предпочел перепоручить эту заботу курии, чтобы полностью посвятить себя миссионерским и проповедническим аспектам своего служения. В этой ситуации курия усилила свое влияние, которое могло быть поставлено под угрозу в случае вынесения импичмента Иоанну Павлу II и избрания нового папы.

За официальным оптимизмом курии легко просматривается борьба за влияние, разворачивающаяся в Риме. Она началась еще десять лет назад, и за это время появлялись разные кандидаты на папский престол, многие из которых сегодня уже вышли из игры по причине преклонного возраста или болезни. Ухудшающееся состояние здоровья Папы ставит на повестку дня вопрос о преемстве. По случаю 25-летия его правления все кардиналы собрались в Ватикане для участия в обсуждении будущего Церкви, и это совещание сильно напоминает прелюдию к конклаву.

Трудно предвидеть исход начинающейся баталии между реформаторами и консерваторами. Тем не менее, чем дольше продолжается правление Иоанна Павла II, тем прочнее кажутся позиции реформаторов. Впрочем, на восьмом заседании консистории Папа приблизил к себе кардиналов преимущественно консервативной ориентации. В последние годы курия приняла документы, за жесткостью стиля которых просматривается влияние кардинала Йозефа Ратцингера с его неуязвимой позицией (даже сам Папа не решился против нее возражать). Они пугают многих католиков, но также представителей других христианских конфессий, прежде всего протестантов. В качестве примера можно привести опубликованную в 2000 году догматическую конституцию Dominus Jesus, утверждающую превосходство Католической Церкви над остальными христианскими конфессиями. Кроме того, Ватикан собирается до конца года опубликовать новый список запретов, в числе которых - запрещение девочкам петь в церковном хоре и запрещение несанкционированного сослужения с представителями других конфессий. Наконец, если посмотреть на расстановку сил в Священной коллегии, которой предстоит избрать преемника Иоанна Павла II, то в ней явно преобладают представители консервативного лагеря.

Приход латиноамериканских кардиналов в Священную коллегию, произошедший на последней консистории, было воспринято как усиление позиций традиционалистов. Не исключено, что следующий папа будет выходцем из Южной Америки, где сегодня проживает большинство католиков. Наконец, реформаторский лагерь лишился одного из лучших своих кандидатов с выходом в отставку кардинала Карло Марии Мартини.

Однако, по мнению специалиста по Ватикану Джанкарло Зизолы, тайная коалиция в составе кардиналов Северной Америки, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, а также некоторых итальянских прелатов, сделает выбор в пользу представителя реформаторов. Среди наиболее вероятных кандидатов - новый архиепископ Милана Диониджи Теттаманци и примас Бельгии Годфрид Даннеельс. Их соперниками являются многие латиноамериканские кардиналы, в том числе колумбиец Дарио Кастрильон Ойос, бразилец Клаудиу Хуммес, кубинец Хайме Лукас Ортега-и-Аламино. Но их имена еще недостаточно известны, чтобы получить поддержку двух третей голосов конклава. Возможно, большинство голосов наберет европейский кардинал, например, архиепископ Вены Кристоф ШЈнборн или архиепископ Болоньи Джакомо Биффи.

Перевод www.Inoprerssa.ru

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

РелигияМир

2267

30.09.2003, 17:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=9302

Bytes: 4966 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4706

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

11553

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

47202

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

46768

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

12787

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

34897

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135180

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

33905

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73396

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

116867

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

117140

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43146

25.01.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий