Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2963

07.06.2011, 15:10

Мобильные телефоны, «возможно, канцерогенны»

Но скорее всего, это невозможно.

В середине недели средства массовой информации поспешили сообщить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала мобильные телефоны вредными для здоровья. В новостях некоторых телеканалов даже приравняли мобильники к автомобильным выхлопам и пестицидам из группы ДДТ. В реальности же оказалось, что ничего такого ВОЗ не утверждала, и ситуация с вредностью высокочастотных излучений по-прежнему остается неопределенной.

Ученые из Международного агентства по исследованию рака (МАИР), входящего в структуры ВОЗ, после недельной (!) дискуссии, просто несколько пересмотрели свои категоричные выводы, сделанные ранее, — о том, что нет доказательств причастности излучения от мобильных устройств к возникновению у людей рака головного мозга. Теперь они перевели мобильные устройства в категорию «возможно, канцерогенны» (следующую после «не канцерогенны»).

У этой акции есть вполне прозрачная причина, озвученная еще пару недель назад, когда европейские СМИ были взбудоражены новостями из Комитета по делам окружающей среды при Совете Европы, рекомендовавшего странам ЕС запретить все беспроводные технологии в детских учреждениях. Под запрет могут попасть не только мобильники, но и компьютеры с возможностью беспроводной связи, беспроводные домашние телефоны и даже радионяни. Комитет тогда очень четко объяснил свою позицию, подчеркнув, что «необходимо избежать повторения прежних ошибок, когда национальные системы здравоохранения вовремя не распознали опасность табака, свинца в топливе или асбеста», цитируют СМИ заявление его представителей.

Несомненно, ученые из ВОЗ руководствовались теми же соображениями «на всякий случай», подчеркнув при этом, что доказательства взаимосвязи между звонками по мобильному телефону и возникновением рака «недостаточно определенны для каких-либо серьезных выводов». Би-би-си цитирует представителя британской благотворительной организации по раковым заболеваниям Cancer Research UK (заведомо не находящейся в лагере сторонников мобильной связи): «Риск возникновения рака головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется. Причем уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным».

Если ориентироваться на существующие нормы по электромагнитному излучению, действующие в России, то излучение сотового телефона стандарта GSM на расстоянии 4–5 сантиметров от трубки и ближе в импульсе действительно может превышать норму мощности излучения, установленную для более чем 20-минутного пребывания в электромагнитном поле. У стандарта CDMA, кстати, это излучение на порядок меньше, а у DECT-телефонов его уровень еще ниже — наибольшие мощности достигаются у редко встречающихся спутниковых телефонов. Как и в случае радиации, вред от электромагнитного излучения зависит от накопленной дозы, а не от самой интенсивности передатчика, и падает пропорционально квадрату расстояния от излучателя. Из этих сведений видно, в чем себя стоит ограничивать «на всякий случай» — просто не вести ежедневно очень долгие разговоры, прижимая трубку к уху. Но и в этом случае вероятность вреда никто пока не доказал. Ну, а для тех, кто все еще боится, простой совет: кладите телефон в сумочку и используйте гарнитуру, можно даже беспроводную, у которой мощность излучения на несколько порядков меньше, чем у самого мобильника.

Юрий Ревич

© Новая газета

Наука и техникаМир

2963

07.06.2011, 15:10

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94045

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр