Светлана Михеева

© Номер один

РасследованияМир

7182

11.06.2011, 12:39

Признания академовских маньяков: они общались с националистами

Один из двух юных убийц, промышлявших с молотками в Академгородке, раскаивается в содеянном и называет главной причиной своего падения порочные знакомства - юноша общался с националистами.

Следственный комитет предоставил нам возможность эксклюзивно опубликовать беседу с Артемом Ануфриевым, которая может стать поучительной для всех родителей, чьи дети сутками сидят в Интернете.

За академовскими маньяками на сегодняшний день числятся 16 преступлений, в том числе шесть убийств и десять покушений на убийства - десять человек остались живы после встречи с малолетними преступниками. Кроме того, будет признан потерпевшим еще один ребенок (наряду с учащимися Академгородка). Это племянница беременной женщины, встретившаяся с преступниками на железнодорожных путях. Девочка и женщина переходили пути, когда их настигла опасность. Женщина, быстро оценившая ситуацию, крикнула девочке: «Беги!» Но все же преступники успели ударить ребенка молотком по руке.

Сегодня Артем Ануфриев готов раскаяться. Во всяком случае, он говорит об этом. Его слова будут полезны всем родителям - как бы странно это ни звучало. Ведь предупреждения тех, кто борется с преступностью, звучат куда бледнее тех, которые делают люди, совершающие убийства.

- В той сложной жизненной ситуации, в которой я оказался, я хотел бы обратиться ко всем. Я хотел бы, чтобы люди извлекли как можно больше пользы из моих слов. Свой страшный путь я начал с общения с националистами. Это люди, которые, якобы защищая интересы своей нации, совершают преступления разного характера. Они пропагандируют свое движение в Интернете, устраивают тренировки по рукопашному и ножевому бою, проводят марши и учебные стрельбы. А потом совершают преступления, в том числе и убийства.

- И что же конкретно подтолкнуло лично вас на убийства?

- Идеология во всем этом такая нездоровая. Начитался всякой литературы, в которой говорится о том, что в мире уже ничего не изменишь, он катится неизвестно куда. И можно делать все что захочешь.

- А убивать зачем?

- Такая идеология, что человек ничего не стоит, что он дерьмо.

- То есть если задать вам вопрос о том, кто подтолкнул вас к совершению преступлений, вы сошлетесь на идеологию?

- Да, это под влиянием идеологии. Общение с экстремистами, чтение литературы, которую мне давали читать, так повлияло.

- Какая ваша любимая книга?

- «Преступление и наказание» Достоевского.

- Ваши родители подозревали о ваших экстремистских интересах и склонностях?

- Как правило, после посещения подобных обществ люди не рассказывают об этом своим родным. Я делал так же. И впоследствии общение привело меня к совершению тяжких преступлений, за которые я готов раскаяться. Попав в тюрьму, я осознал опасность, которую представляют эти движения. Нужно было, наверное, обратиться за советом к родителям, которые знают, что это такое и к чему приводит. Хотелось бы дать совет всем родителям: запретите своим детям посещать такого рода сайты, а также страницы в социальных сетях, которые призывают к экстремизму и насилию.

У нас есть неофициальная информация о том, что адвокаты, и местные, и московские, буквально насели на родителей подозреваемых, предлагая свои услуги. Мать Артема думала продать квартиру, чтобы оплатить расходы на защиту. И мы получили косвенное подтверждение этой информации из интервью с Артемом.

- Ваши защитники-адвокаты, конечно, в курсе ваших интересов. Какую линию они предлагали вам выбрать? Чистосердечно признаться в своих склонностях?

- Находясь под стражей, я встречался с так называемыми защитниками моих прав. Это адвокаты Шевелев, Воронин, Виго. Они пытались внушить мне и моему подельнику, чтобы мы затягивали следствие, отказывались от дачи показаний. Адвокат Зарубина обращалась к моему подельнику с такими словами: «Ты посиди, пострадай, а я что-нибудь придумаю, соображу, как тебе отскочить от статьи». Таким людям, конечно же, нельзя верить. Они только наживаются на чужом горе. Такие правовые советы только делают хуже, приносят новые проблемы подозреваемым и родственникам.

- Как вы по прошествии некоторого времени оцениваете свои действия?

- Я причинил огромную душевную боль своим родственникам, а также родственникам тех, кто пострадал по нашей вине, и прошу у всех прощения.

Светлана Михеева

© Номер один

РасследованияМир

7182

11.06.2011, 12:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94112

Bytes: 4275 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Михеева.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5965

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5491

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1153

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11902

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9578

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12474

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21771

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14600

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22867

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33731

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23528

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий