Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6076

14.06.2011, 17:48

Школьники пришпорили ЕГЭ

Справка об энурезе позволяет многократно выходить с экзамена в туалет...

Можно ли списать на ЕГЭ, и если да, то как это сделать? Как обойти организаторов экзамена и общественных наблюдателей? Есть ли возможность продлить продолжительность своего экзамена? За тем, как школьники ищут ответы на эти и другие вопросы, в одном из московских ППЭ наблюдала корреспондент "МК".

— Шпоры на экзаменах есть у всех, — поделилась с "МК" знакомая выпускница этого года. — И ни организаторы экзаменов, ни общественные наблюдатели не обращают внимания, когда мы ими пользуемся. У меня, например, они были закреплены под юбкой. Чтобы посмотреть, я ее приподняла, а тут как раз по ряду идет наблюдатель. Посмотрела, покачала головой и молча прошла мимо. А на математике совсем здорово получилось. Когда я узнала, что попала на первую парту — прямо перед организатором, я заплакала: такой сложный предмет, а шпоры не достанешь. А учитель, который был в аудитории, утешает: "Не огорчайся, мы закроем глаза! "С мобильников на экзаменах, правда, у нас никто не звонил — наглеть-то не надо! Но в туалете ими вовсю пользуются. Я как-то вошла, а там девочка с мамой разговаривает: объясняет, на каком сайте искать ответ. Так что мобильники никто не сдает. Я, например, пойду на экзамен сразу с двумя: вдруг на каком-то деньги кончатся или он сядет, как у одного мальчика. Хорошо, что тот в туалет отпросился, и там другой мальчик дал ему послать эсэмэску со своей мобилы.

Насколько типична эта картина, "МК" решил разобраться на примере пункта приема экзаменов (ППЭ), развернутого в московской школе № 1741, где экзамен по обществознанию сдавали около 170 человек из 9 близлежащих школ.

"Битву с мобилом" — здесь пытаются решать с помощью коробок для сбора поставленных вне закона механизмов и развешанных по стенам памятками-плакатами, среди которых есть смешные: "А ты сдал мобильный?", "Нет мобильному". или "Не смей звонить!". Но самые креативные, смеются в школе, растащили ребята: уж больно здорово получилось.

Другое дело коробки-мобилосборники. Те у выпускников пользуются несравненно меньшей популярностью, что видно невооруженным глазом: во всех экзаменационных аудиториях они стоят полупустые. Впрочем, строго говоря, это не показатель: при входе ребят просят сдавать свои телефоны сопровождающим. И сколько человек так и поступает, учету не поддается: обыскивать детей запрещено.

Что касается такого важного экзаменационного фактора, как туалет, то полная прозрачность (как в буквальном, так и в переносном смысле) немыслима и здесь. Если во время экзаменов кто-то просится выйти, разъяснила "МК" руководитель ППЭ Ирина Пронина, то "Дежурный по коридору провожает его в туалет, но внутрь с ним не входит, а ждет снаружи — у нас старое здание, и не везде есть кабинки. А если школьник задерживается, торопит". (В частности, эту задачу выполняет группа общественных наблюдателей во главе с руководителем ветеранского совета микрорайона Галиной Горловой — чтобы помочь школе, женщина, отказалась от путевки в санаторий. )

Количество выходов с экзамена не регламентировано. Однако многие экзаменуемые подстраховываются заранее: запасаются справками об энурезе, обязывающими организаторов отпускать их в туалет чуть ли не ежеминутно. А заодно представляют другие полезные медицинские заключения. Например, о том, что по причине слабого здоровья ребенку на экзамене требуется дополнительное время. Причем существенное — до полутора часов. И ППЭ обязан соответствовать.

А вот с некогда популярной подменой экзаменуемого нанятым знатоком данного предмета в ППЭ, где все сделано как следует, сейчас сложнее. В школе № 1741, например, сверка ребенка с паспортом происходит дважды: в самом начале, при распределении по аудиториям, и непосредственно при входе на экзамен. При этом к школьникам здесь относятся очень доброжелательно, всячески успокаивают и настраивают на успешную сдачу экзамена. Да и те, надо отдать им должное, сделали все, чтобы получить высокие оценки. Например, Борис (обществознание нужно ему, чтобы поступить в Московский педагогический госуниверситет) целый год занимался с вузовским репетитором. А Яна (она будет поступать в РГГУ) закончила подготовительные курсы МГУ и отучилась в экономико-математической школе. И так — все. Ни пуха ни пера вам, ребята!

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6076

14.06.2011, 17:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94178

Bytes: 4284 / 4284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5315

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6524

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2688

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15924

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12966

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14674

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15909

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3018

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3859

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13792

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22749

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5035

21.07.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ашуркин Лев

Кулиш Александр

Ворожцов Михаил

Колмогоров Владимир

Алексеева Эмма

Сыренов Аламжи

Желтиков Сергей

Дронова Ксения

Зацепин Сергей