Евгений Моисеев, Елена Данилович

© Московские новости

Интернет и ИТМир

5204

01.07.2011, 00:43

Социальная сеть от Google

Американская интернет-корпорация Google запустила в тестовом режиме свой проект социальной сети Google. Проиграв несколько мелких битв на рынке соцсетей, компания сделала крупную ставку. Эксперты считают, что, несмотря на огромные ресурсы Google и миллиард посетителей на сайтах корпорации ежемесячно, бороться с Facebook,лидером мирового рынка соцсетей, ей будет крайне непросто.

Google не первый проект компании на рынке социальных сетей. В том или ином виде социальные функции были интегрированы в проекты Google Wave, Google Buzz и Google Orkut. Ни один из этих проектов не достиг популярности, сравнимой с Facebook. Понимают это и в Google. В начале июня бывший глава Google Эрик Шмидт заявил, что Facebook удалось сделать то, что обычно не удается сделать в интернете,— персонифицировать пользователя. «Это безумно полезно, поскольку в онлайне вам необходимо понимать, с кем вы имеете дело»,— говорил Шмидт.

Гендиректор агентства Comunica Михаил Умаров соглашается, что идеи кругов недостаточно для взрывного роста соцсети. «Первоначальный рост сети будет обеспечен за счет двух факторов— эффекта новизны и зарегистрированных пользователей других проектов Google. Однако для поддержания роста американской компании придется вводить все новые и новые фишки»,— уверен он. Впрочем, даже это не поможет сети расти быстро в России: «Google не смог отобрать даже лидерство среди поисковиков на российском рынке— что уж говорить о соцсети, которой придется конкурировать не только с Facebook, но и с «Вконтакте» и «Одноклассниками»,— говорит гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Российские соцсети не боятся появления конкурента от Google. «Если какая-то идея, использованная в Google станет мегапопулярной, не сомневайтесь, что другие соцсети, в том числе и Facebook, очень быстро введут аналог этой функции»,— говорит представитель одной из российских соцсетей.

Новый проект должен помочь Google в игре на поле Facebook. Однако американский поисковый гигант не стал копировать систему сети, созданной Марком Цукербергом. Взамен он предложил концепцию «кругов». Google делит друзей на «круги общения», чтобы у пользователя была возможность отдельно общаться с каждой группой. «Все люди так или иначе делят своих друзей и знакомых на круги общения, с каждым из которых можно поделиться определенной информацией или мнением. Поэтому мы пошли наиболее логичным путем: перенесли концепцию социальных кругов в виртуальный мир»,— говорит вице-президент по разработкам Google Вик Гундотра.

Кроме того, новая соцсеть будет интегрирована с другими продуктами Google— почтой Gmail и видеохостингом Youtube. Не останутся в стороне и мобильные сервисы от Google: в сообщениях Google можно будет указывать свое местоположение и загружать в «облако» Google фотографии с мобильного телефона.

Часть аналитиков уверена, что конкурентным преимуществом Google станет именно разделение пользователей на круги и модерация контактов, а также возможность управлять ими через электронную почту. «Для Facebook это является проблемой— особенно отсутствие возможности публиковать свои статусы только для определенной аудитории»,— приводит Bloomberg слова аналитика Forrester Research Джош Бернхофф.

Однако говорить о прямой конкуренции с Facebook пока не приходится. Аналитик iKS Consulting Михаил Бодягин отмечает, что создание соцсети Google было ожидаемо, особенно после провального запуска функций Google Wave и Google Buzz. «Они понимают: чтобы удерживать созданную аудиторию еще несколько лет, нужно создать свою социальную сеть». По его мнению, Google вряд ли обгонит Facebook, поскольку никогда не станет универсальной социальной сетью, а будет рассчитан на узкую аудиторию пользователей.

Главный аналитик исследовательской компании eMarketer Дебра Ахо Вильямсон уверена, что у Google маленькое конкурентное преимущество, в Facebook тоже можно группировать свои контакты, а система кругов гораздо сложнее. По ее мнению, завести аккаунт на Google, чтобы стать социально активным,— это как пойти в Starbucks за кексом или зайти в Facebook ради поиска.

Евгений Моисеев, Елена Данилович

© Московские новости

Интернет и ИТМир

5204

01.07.2011, 00:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94534

Bytes: 4076 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Моисеев, Елена Данилович.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

10084

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3278

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3462

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30505

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30389

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7210

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

32405

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9610

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13269

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48970

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49558

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12640

13.04.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Соколов Владимир

Битаров Александр

Голышев Валентин

Позников Сергей

Багдаев Батодалай

Заречный Валерий

Калюжный Виктор

Соболь Яна

Очиров Виктор