Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2921

02.07.2011, 00:30

Вуз решил подстраховаться

По желанию Фурсенко ректор МФТИ отчислил студентов. По собственному желанию — собирается восстановить

Во вторник руководство МФТИ приняло решение исключить из вуза шестерых студентов, сдававших ЕГЭ по математике за школьников. Согласно официальным заявлениям, провинившиеся сами написали заявление об отчислении по собственному желанию с формулировками «мы осознаем, что поступили аморально», «готовы понести наказание». Сами студенты говорят, что о своем отчислении узнали только из выпуска новостей.

Чтобы встретиться с одним из пойманных с поличным студентов, я еду в Долгопрудный, в студенческий городок МФТИ. Первым делом спрашиваю у собеседника, почему он согласился ответить на вопросы.

— Потому что анонимно. Потому что мы хотим, чтобы все узнали о нашей позиции, что мы думаем по этому поводу. Мы осознаем нашу вину. Нехорошо, что Физтех оказался замешан в эту шумиху. Институт всегда на слуху, но обычно в позитивном плане. Я не думал, что это всплывет. Когда на выходе из школы нужно было предъявить паспорт и нас поймали милиционеры, то продержали очень долго, сняли на видео. Я еще спросил: а на YouTube не будете выкладывать? А 15 июня мне звонят знакомые, родственники и спрашивают, я это или не я по телевизору.

— Что будешь делать, если отчислят?

— В армию пойду служить. В Морфлот хочу, но там два года — это много. Наверное, в ВДВ возьмут.

— Судиться вы не собираетесь?

— Ни нам, ни институту дополнительная шумиха не нужна. Юристы не уверены в стопроцентной победе, судебный процесс — это дополнительная трата нервов. Вообще, мне кажется, что такой ажиотаж возник потому, что мы слишком дерзко себя повели, в открытую писали ЕГЭ за других людей.

— А что толкнуло на такой поступок? Как на вас вышли родители школьников?

— Мне предложил знакомый, никаких денег не обещали, ничего не заплатили. Согласился, потому что подумал, что будет весело. Хотя сначала отказался, а потом будто черт дернул.

— Сложный был экзамен?

— Да нет, несложный. В принципе, я против отмены ЕГЭ, но он неэффективен, его нужно усовершенствовать. У школьников должны быть какие-то стимулы, чтобы самим сдавать. А если они могут купить правильные ответы, то ни у кого стимула что-то делать самому не будет.

— Ты считаешь себя виноватым?

— Конечно. Потому что сжульничал, а больше всего виноват из-за того, что подпортил репутацию МФТИ. Глупо все получилось. Никто не думал, что все так получится, за неделю до защиты диплома. Хотя кто-то даже обрадовался, что не надо диплом дописывать и сдавать. Правда, все планы на лето испорчены.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, отстаивающий интересы виновных, считает такое «отчисление по собственному желанию» компромиссным для всех сторон: студенты понесли наказание за свой проступок, но имеют возможность восстановиться в институте. Поскольку все ребята сдали сессию и не имеют «хвостов», то они намерены это сделать уже 1 сентября.

По словам Артема, именно заявление министра образования («Как бы мне ни было жалко ребят — студентов, которые участвовали в этом, — они будут отчислены. И эта позиция ректоров, и это моя позиция тоже») послужило главной причиной разбирательству. Так или иначе, ученый совет вуза, принимая решение, руководствовался словами министра и не рассматривал альтернативные виды наказания, которые предлагал Студенческий союз: добровольные исправительные работы на территории института в летнее время. Хромов ссылается на презумпцию невиновности и на тот факт, что ни Уголовный кодекс, ни КоАП не предполагает отчисления из института в качестве наказания. А значит, высказывание министра «юридически некорректно».

Основания для отчисления студентов, как правило, закреплены в уставе вуза. В уставе МФТИ список причин для отчисления достаточно большой. В частности, «за нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка». «Нарушения» документ не конкретизирует никак. Но о том, как следует наказывать студентов за аморальное поведение за стенами института, документ не сообщает. Похоже, что никак.

Однако идти наперекор желанию министра образования ректор, видимо, не решился. А защита Студенческим союзом интересов провинившихся студентов вызвала неадекватную реакцию со стороны Рособрнадзора. Так, глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов в радиоэфире назвал Российский студенческий союз «шайкой», участники которой «говорят глупости» и «несут ахинею». РСС пообещал подать в суд, Рособрнадзор извинился.

Однако, выполнив пожелание министра, ректор МФТИ тут же пообещал студентов восстановить. «Руководство МФТИ заинтересовано в том, чтобы студенты, которые сдавали ЕГЭ по математике за школьников, смогли продолжить обучение в вузе по окончании следствия и получить диплом», — сообщил ректор университета Николай Кудрявцев. Помешать восстановлению в институте отчисленным студентам может летний призыв. По словам проректора МФТИ по учебной работе, «от этого никто не застрахован». Однако Студенческий союз намерен добиваться для отчисленных отсрочки.

Анастасия Андреева

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2921

02.07.2011, 00:30

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94551

Bytes: 5091 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья