Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОфициозМир

3248

13.10.2003, 17:21

Вячеслав Плахотнюк и Наталия Меркуленко ответили на вопрос о соблюдении равенства кандидатов

Вопрос: Наша телекомпания на 100 процентов является частной. При этом мы намерены предоставлять кандидатам, партиям и блокам эфирное время за плату для проведения предвыборной агитации на выборах депутатов Государственной Думы. Закон требует, чтобы эфирное время предоставлялось всем на равных условиях. Как это обеспечить на практике? Должны ли мы проводить жеребьевку?

Дмитрий

Согласно п. 7 ст. 59 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее закон № 175-ФЗ), негосударственные организации телерадиовещания вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, избирательным блокам, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, эфирное время за плату. При этом, организация телерадиовещания должна быть учреждена не менее чем за один год до начала избирательной кампании. Необходимым условием участия негосударственного СМИ в размещении агитационных материалов является также опубликование, не позднее, чем через 30 дней со дня о публикации решения о назначении выборов, сведений о размере и других условиях оплаты эфирного времени (п. 9 ст. 59 закона № 175-ФЗ).

Участие негосударственной организации телерадиовещания в агитационной деятельности должно осуществляться в рамках норм пункта 17 статьи 60 закона № 175-ФЗ, а также пункта 8 статьи 51 Федерального закона от 12 июля 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – закон № 67-ФЗ). В соответствии с указанными нормами предоставление эфирного времени зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, избирательным блокам, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, на каналах негосударственных организаций телерадиовещания осуществляется на равных условиях (в том числе по времени выхода в эфир). Негосударственные организации телерадиовещания, не соблюдающие этих требований, не вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, избирательным блокам эфирное время для целей предвыборной агитации. За нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов статьей 5.5 Кодекса РФ Об административных правонарушений предусмотрена ответственность в виде штрафа.

При разрешении вопроса о способах соблюдения требований закона к негосударственным организациям телерадиовещания о предоставлении эфирного времени на равных условиях, необходимо учитывать следующее:

1. Требование обеспечения полного равенства условий предвыборной агитации законом предъявляется только в отношении государственных и муниципальных организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий (п. 3 ст. 59 закона № 175-ФЗ).

2. Действующим законодательством о выборах на негосударственные организации телерадиовещания не возложена обязанность резервировать эфирное время для проведения предвыборной агитации (п. 12 ст. 60 закона № 175-ФЗ). Это означает, что телерадиокомпания вправе самостоятельно определять объем эфирного времени, которое планируется предоставить для размещения агитационных материалов.

3. Закон не устанавливает для негосударственных телерадиокомпаний обязанность проведения жеребьевки для целей определения даты и времени выхода в эфир предвыборных агитационных материалов. Иных способов распределения эфирного времени среди подавших заявку зарегистрированных кандидатов закон также не предписывает.

По смыслу норм закона равенство условий предоставления эфирного времени, обязательное для соблюдения негосударственными организациями телерадиовещания, подразумевает:

1. Невозможность для организации телерадиовещания, предоставляющей эфирное время за плату, оказать в соответствующей услуге зарегистрированному кандидату, избирательной партии, избирательному блоку. Отказ, по нашему мнению, может быть обоснован только физическим отсутствием на дату обращения свободного эфирного времени, выделяемого для предвыборной агитации.

2. Установление, одинакового (по возможности) для всех обратившихся зарегистрированных кандидатов времени выхода в эфир агитационных материалов. Под временем выхода в эфир подразумевается точный момент времени или временной интервал в теле - или раиоэфире, в течение которого организация телерадиовещания планирует размещать агитационные материалы (п. 8 ст. 51 закона № 67-ФЗ);

3. Единство стоимости и условий оплаты эфирного времени для всех зарегистрированных кандидатов, политических партий, избирательных блоков, которым они предоставлены (п. 8 ст. 59 закона № 175-ФЗ).

Таким образом, при участии в агитационной деятельности негосударственная организация телерадиовещания, по нашему мнению:

1) Вправе самостоятельно определить объем эфирного времени, которое планируется предоставить для размещения агитационных материалов в течение всего агитационного периода;

2) Обязана установить единые для всех обратившихся зарегистрированных кандидатов, политических партий, избирательных блоков размер оплаты и ее условия;

3) Обязана установить, по возможности, одинаковое для всех обратившихся зарегистрированных кандидатов время выхода в эфир агитационных материалов;

4) Обязана принять заявку и заключить договор на размещение агитационных материалов с любым обратившимся зарегистрированным кандидатом, при наличии технической возможности их размещения (свободного эфирного времени);

5) Вправе и обязана предоставлять эфирное время на конкретную дату в течение агитационного периода по мере поступления заявок зарегистрированных кандидатов, политических партий, избирательных блоков. При распределении эфирного времени по датам среди подавших заявку кандидатов организация также вправе (но не обязана!) провести жеребьевку.

Следует отметить, что публичная жеребьевка, является наиболее демократичным способом распределения эфирного времени. В случае ее проведения времени договор с зарегистрированным кандидатом (партией, блоком) заключается по результатам жеребьевки. В случае, если жеребьевка не проводится, необходимо наладить строгий учет заявок на предоставление эфирного времени, поступающих от зарегистрированных кандидатов (партий, блоков) с тем, чтобы только ранее обратившийся имел приоритет выбора дат и объема размещения агитационных материалов.

Вячеслав Плахотнюк, Наталия Меркуленко, 2003

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОфициозМир

3248

13.10.2003, 17:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=9493

Bytes: 6308 / 6285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

16564

19.03.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2025 года. Посты отчаяния, снежные шапки на крышах домов, а также вечная проблема ужасных дорог в Томске. 3.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

17410

17.03.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

15878

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

23413

28.11.2024

Ещё один недобросовестный подрядчик. ООО «ДорСпецСтрой» пополнило список

7 ноября 2024 года стало известно, что комиссия Томского УФАС включила ООО «ДорСпецСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков, не обойдя стороной и директора предприятия. Всему виной оказалось неисполнение обязательств муниципального контракта на благоустройство проезда вдоль улицы Киевской, 9.

Андрей Тихонов

ОфициозЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20936

17.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

30522

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18666

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

17474

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

34359

06.11.2024

Идея о премировании себя обернулась потерей работы: похожая история или продуманный план?

24 октября 2024 года стало известно, что заместителя главы Томского района Андрея Масловского уволили в связи с утратой доверия. Как выяснилось, он на протяжении 2023 года премировал себя ежемесячно на 200 тысяч рублей, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

18485

05.11.2024

Черноус добровольно уходит в отставку. В опасности ли другие главы муниципалитетов?

26 сентября 2024 года глава Томского района Вячеслав Черноус заявил, что уходит в отставку. Причиной такого решения послужило обвинение в коррупции за премии, которые он выписывал себе самостоятельно на протяжении нескольких месяцев.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

17922

30.09.2024

«Подготовка учителей» и «проблема пьяной преступности». 35-е собрание Законодательной думы Томской области

26 сентября 2024 года состоялось 35-е собрание Законодательной думы Томской области. Депутаты обсуждали вопросы образования и проблемы с круглосуточной продажей алкогольной продукции на территориях многоквартирных домов.

Андрей Тихонов

ОфициозОбразованиеПолитикаТомск

17284

28.09.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана