Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3651

22.07.2011, 00:03

В Ульяновске закрывают второй по счету военный вуз

О том, что решение о ликвидации Ульяновского военно-технического училища (института) уже подписано, в своем блоге сообщил губернатор региона Сергей Морозов.

"В документе, в частности, говорится, что приказ подписан в целях совершенствования системы подготовки кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. В соответствии с приказом, Ульяновское военно-техническое училище должно быть ликвидировано до 1 октября 2011 года. По этому поводу сегодня встречался с руководителем образовательного учреждения Леонидом Куцом. Заверил его, что работникам училища будет оказана вся необходимая помощь в трудоустройстве. Правительство региона целиком и полностью осознает свою долю ответственности перед работниками образовательного учреждения. Мы сделаем все возможное, чтобы после ликвидации училища ни один человек не оказался на улице. Кроме того, если возникнет необходимость - мы готовы оказать финансовую помощь сотрудникам на период их трудоустройства", - написал Морозов.

Три года назад в Ульяновске закрыли одно из старейших военных учебных заведений России - училище связи. Теперь пришла череда второго вуза, который заслуженно считался одним их лучших в стране. Здесь готовили военных инженеров, специалистов по горюче-смазочным материалам и тыловиков-снабженцев.

Три года назад в вузе прекратили набор студентов; оставшиеся два курса - четвертый и пятый - планируется отправить на доучивание в Вольск Саратовской области.

- Еще месяц назад всем иногородним курсантам выдавали проездные билеты до Ульяновска, куда они должны были вернуться после отпуска. Курсовой офицер объявил, что училище сохранят еще на год. Сейчас же пункт назначения изменился, - рассказала корреспонденту "РГ" мама курсанта-пятикурсника. - Наши сыновья реагируют на это болезненно. Много непонятного: зачем это делается, почему им не дают доучиться в родных стенах (говорят, что в училище разместится единый тыловой центр). И, самое главное, есть опасение, что они не смогут получить в Вольске знаний того уровня, что давали им в Ульяновске. В учебном заведении, куда их переводят, не было этих специальностей, по которым обучали наших курсантов. А, значит, нет и соответствующей материально-технической базы, преподавателей. Пятый курс очень важный, там много специальных предметов, стажировка, а после нового года начнется подготовка к защите диплома…

Родители курсантов уже обращались в администрацию президента РФ и генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. По их мнению, Вольский военный институт тыла не имел право получать лицензию на доучивание их детей.

"Министерство обороны РФ в ходе реформирования системы военного образования пыталось ликвидировать Ульяновский военно-технический институт в 2010 году. Но в связи с тем, что лицензию на право ведения образовательной деятельности по инженерным специальностям УВТИ не имел ни один другой вуз Минобороны, и доучивать курсантов инженерных специальностей института в другом вузе не было возможности, было принято решение об их доучивании в Ульяновске.

Однако 21 мая 2011 года начальником Вольского военного института тыла генералом Горбуновым М.М. до родителей курсантов Ульяновского ВТИ была доведена информация об открытии лицензии на ведение образовательной деятельности по специальностям института. Юристами Рособрнадзора родителям при личной встрече было заявлено, что ни один вуз в России открыть лицензию на специальности, не входящие в Перечень специальностей высшего профессионального образования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года, не может. Вольское высшее военное училище тыла в 2010 году пробовало открыть лицензию на специальности "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" и "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов", однако Рособрнадзором ему было отказано. Все эти факты позволяют нам сомневаться в законности нынешнего решения Рособрнадзора о выдаче этому вузу лицензии", - пояснили свою позицию родители.

В Ульяновске новость о закрытии вуза комментируют однозначно: Россия теряет военную элиту. В городе уже ходят слухи о том, что под оптимизацию попадет и третье военное училище, расположенное здесь - Суворовское. А после этого умрет сама традиция военной подготовки, которая формировалась не один десяток лет.

Виктория Чернышева (блог автора), Ульяновск

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3651

22.07.2011, 00:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=95272

Bytes: 4403 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1289

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6516

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3782

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10848

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41970

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4950

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14816

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12009

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11892

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15049

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4168

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17234

10.03.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис