Роман Шляхтин

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

6660

08.08.2011, 13:45

Российская экспедиция нашла на берегу полярного острова Георга следы "двух капитанов"

Повесть Вениамина Каверина "Два капитана" была главной книгой нескольких поколений советских подростков. Она выдержала массу переизданий и стала основой для спектаклей и мюзиклов. Привлекательность книги заключалась и в том, что Каверин основывал повесть на реальных событиях — истории арктической экспедиции Георгия Брусилова в 1912-1914 годах.

Гильзы, патроны, часы, свисток, ложка и другие находки экспедиции Олега Продана
Фото: AFP/EASTNEWS

Несколько членов этой экспедиции погибли на земле Франца-Иосифа. Группа российских полярников-энтузиастов в 2010 году смогла обнаружить на одном из островов архипелага сразу несколько артефактов, которые позволили приоткрыть одну из драматических страниц освоения Арктики в начале XX века.

"Святая Анна" во льдах

Летом 1912 года из Архангельска вышла экспедиция Георгия Брусилова. Опытный полярник хотел впервые под российским флагом пройти Северным морским путем за одну навигацию. Именно эта экспедиция и стала прообразом экспедиции капитана Татаринова из романа Каверина.

Запасы продовольствия были солидными, однако путь к Владивостоку завершить не удалось. Зимой 1912 года корабль вмерз в лед Карского моря недалеко от Новой Земли. Попытки освободить его были безуспешными, и следующую зимовку зажатая льдами "Святая Анна" встретила уже в районе земли Франца-Иосифа.

Экспедиция Георгия Брусилова после первой зимовки. Сплошной линией показан дрейф "Святой Анны" с 3 апреля 1913 года и до 10 апреля 1914 года, когда группа Альбанова покинула судно. Пунктир — путь группы до мыса Флора, где выжившие Альбанов и Конрад дождались корабля в Архангельск

В начале 1914 года часть экипажа во главе со штурманом Валерианом Альбановым решила покинуть корабль и двигаться к земле Франца-Иосифа, чтобы ожидать попутный корабль на мысе Флора. Через два с половиной месяца пути Альбанов и его люди достигли земли Франца-Иосифа.

На архипелаге путники решили разделиться. Группа во главе с самим Альбановым на каяках плыла вдоль берега, другая группа во главе с рулевым Максимовым шла по покрытому ледником берегу. Встреча должна была состояться на мысе Гранта, однако "пешеходы" на ней не появились.

Погодные условия не позволили Альбанову начать поиски соратников. Штурман отправился дальше на двух каяках. Сразу после этого во время шторма одну из лодок унесло в море. Альбанов вместе с матросом Конрадом смог удержаться на каяке. Выжившие моряки дошли до мыса Флора, где нашли продуктовый склад, оставленный прежними исследователями Арктики. Здесь Альбанов с Конрадом дождались попутного корабля, на котором прибыли в Архангельск.

Поиски "Анны" и "пешеходов"

На месте находок участники экспедиции Продана установили памятный крест
Фото: РИА НОВОСТИ

Искать "Святую Анну" пытались, правда, немногие и безуспешно. Судьбой же партии "пешеходов", пропавших на земле Франца-Иосифа, не занимался никто.

В XXI веке историей пропавшей группы рулевого Максимова заинтересовались опытные путешественники — единомышленники, связанные и работой в МЧС, и интересом к загадкам прошлого. Собрав команду во главе с почетным полярником России Олегом Проданом, они обратились в Институт археологии РАН, чтобы найти человека, который мог бы представлять науку в экспедиции. Таким человеком стал сотрудник института Артемий Дановский. Финансирование осуществлялось преимущественно за счет участников-энтузиастов — кроме того, знакомые бизнесмены обеспечили спутниковую связь. Русское географическое общество оказало информационную поддержку, авиация ФСБ России взяла на себя организацию транспорта. Местом поисков была выбрана земля Георга — один из островов архипелага, на котором, судя по дневнику Альбанова, надо было искать следы "пешеходов".

Подготовка экспедиции была проведена профессионально. Специалисты МЧС взяли с собой не только специальные палатки с печами, но и особым образом приготовленные консервы. ФСБ России предоставило исследователям самолет до места поисков, вертолеты и лодки, с помощью которых можно обследовать побережье.

План самих поисков был разработан еще на материке. В администрации Архангельской области Артемий Дановский получил разрешение на "разведывательные раскопки в Приморском районе Архангельской области" (в условиях вечной мерзлоты это звучит смешно, но таковы правила, по которым работают археологи). После этого с картой острова и дневником штурмана Альбанова в руках участники экспедиции составили план поисков.

Скелет в каменном коридоре

1912 год, незадолго до отплытия. Корабль Брусилова "Святая Анна" у Николаевского моста в Петербурге

Из дневника археологи знали место расставания и место встречи Альбанова и группы "пешеходов", которые двигалась по берегу острова Георга. Основная часть суши здесь покрыта ледником, который отступает лишь у самой кромки плато на 50-100 метров. Под обрывами от постоянных осыпей образуется каменистый пляж шириной 50-200 метров. Именно по этому узкому коридору, сверху или снизу, преодолевая каменные гребни и языки льда, и должны были двигаться члены группы "пешеходов" во главе с рулевым Максимовым, именно этот коридор и предстояло обыскать археологам. Из специального оборудования члены экспедиции взяли с собой нивелир (для фиксирования археологических объектов), металлоискатели и несколько фотоаппаратов. Помимо техники, в экспедицию спасатели захватили и еще один важный "прибор" — ньюфаундленда Арнольда.

Высадка экспедиции на берег мыса Ниль земли Георга прошла в сложных условиях. Земля Франца-Иосифа встретила сильным ветром скоростью до 35 метров в секунду. На глазах участников экспедиции поток воздуха поднял с одного из ящиков ружье и отбросил метров на пять. Несмотря на сопротивление стихии, участники экспедиции разбили базовый лагерь из двух обогреваемых палаток и начали думать о дальнейших поисках.

На следующее утро исследователи облетели район своего лагеря на вертолете. После этого разбились на группы и начали осмотр окрестностей. Первые находки удалось сделать уже на третий-четвертый день. В 50 метрах от лагеря участники экспедиции обнаружили гильзы начала XX века.

В дневнике штурмана Альбанова говорилось, что у партии "пешеходов" Максимова было с собой норвежское ружье. Скорее всего, эти гильзы принадлежали участникам потерянной команды. Однако это было только началом "сезона находок". С другой стороны от лагеря участники экспедиции обнаружили груду камней, оставленную здесь в конце ??? века английским исследователем Джексоном. Они нанесли ее на карту, а археолог Дановский провел нивелировку камней. Однако настоящие находки ждали группу, которая вела поиски с другой стороны от лагеря.

Пройдя через "язык" ледника, один из членов поисковой группы увидел под камнями белеющие кости. Вскоре на месте находки была уже вся экспедиция. Исследователи расчистили место и поняли, что у подножия моренного гребня лежит человеческий скелет, окруженный остатками одежды — правда, без черепа и конечностей.

Прямо на останках под крупными камнями нашли часы и свисток, а рядом — остатки жестяного ведра и сумку. Сомнений быть не могло: ученым повезло обнаружить место упокоения одного из членов партии "пешеходов".

На вершине гребня, нависающего над бухтой, спасатели и археолог нашли патроны, самодельные очки из бутылочных стекол, остатки креплений для лыж и ложку с вырезанными на ней инициалами "П.С.". Вечная мерзлота сохранила их в неизменном виде. На склоне поисковая партия обнаружила еще два объекта, связанных с покойником: две пачки бумаги (на одной сохранился текст с описаниями событий на шхуне "Святая Анна"), и кружку, которая, вероятно, скатилась сверху.

Следующий вопрос, который стоял перед археологами: чей же именно скелет лежит в этой маленькой бухте к югу от мыса Ниль и как именно этот человек погиб?

Патроны, ложка и дневник

Обнаружение стольких находок вызвало споры. Едва ли не каждый был готов высказать свою версию того, кем являлся покойный. С одной стороны, в распоряжении участников экспедиции были записи: было известно, что несколько человек в партии, включая выжившего матроса Конрада, вели дневники. На ложке сохранились инициалы "П.С.". Из 11 человек, ушедших с Альбановым со "Святой Анны", такие инициалы были у матроса Павла Смиренникова. Согласно дневнику Альбанова, Смиренников был обладателем часов. Однако в записях, обнаруженных на склоне, Смиренников упоминался в третьем лице. Про свисток у Смиренникова Альбанов (который тщательно записывал, кто и что несет) также не упоминал. Так кем же был погибший человек и почему он нес на себе так много вещей? И где погибли остальные?

Ответ можно будет дать только после подробной экспертизы, которую сейчас выполняют антропологи и криминалисты. Однако уже сейчас у ученых есть свои версии. Артемий Дановский считает, что группа пешеходов пала жертвой коварства ледников острова Георга. На острове Земля Александры, по берегу которого двигались пешеходы ранее, ледники плотные, и по ним можно спокойно идти даже у самого края. Однако на острове Георга прибрежные ледники усеяны глубокими трещинами, которые перекрыты снежными мостами. Эти трещины могли поглотить группу штурмана Максимова. Из таких ловушек выбраться нельзя.

Дановский полагает, что "арсенал", который последний член группы принес на берег безымянной бухты, достался наиболее здоровому из четверых человеку — но не самому старшему, хранившему ружье. Он смог пересечь опасный ледник, и, видимо, ждал, когда за ним может вернуться на лодке штурман Альбанов.

Скорее всего, последний участник группы умер голодной смертью на вершине моренного холма, ожидая помощи от своих друзей — помощи, которая так и не пришла. Однако можно утверждать с уверенностью, что экспедиция Продана приоткрыла лишь одну — не последнюю — из тайн острова Георга, "острова скелетов" в северных морских водах.

Роман Шляхтин

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

6660

08.08.2011, 13:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=95888

Bytes: 10301 / 9749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Шляхтин.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег