Юлия Чернухина

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6510

22.08.2011, 16:43

ЕГЭ в рассрочку

Министр образования Фурсенко продолжает ставить эксперименты на детях.

Возможно, уже в скором времени школьники будут сдавать ЕГЭ по частям в течение нескольких лет. Андрей Фурсенко предложил перенять вузовский порядок, при котором учащийся получает оценки, которые затем заносятся в диплом, после окончания каждого курса. Новая система предполагает, что отметка по русскому языку может быть определена уже в 9-м классе, по географии – в 10-м. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что в Минобразовании признали идею ЕГЭ провальной и теперь пытаются исправить ситуацию полумерами.

Система, при которой знания проверяются в течение всей учебы, а итоги этих проверок и составляют конечный результат, должна, по мысли министра образования Андрея Фурсенко, избавить выпускников школ от стресса. На субботней конференции Минобрнауки в Хабаровском крае глава ведомства Андрей Фурсенко подкрепил свое заявление о поэтапной сдаче ЕГЭ необходимостью «уходить от существующей практики, когда в 11-м классе наступает время икс, выпускник должен сразу выдать все, что знает и умеет». Если же полученная оценка школьника не устраивает, у него, по задумке министра, должно быть право пересдать экзамен через год. Это, считает г-н Фурсенко, снизит коррупционность экзамена, потому что «у школьников появится стимул получать высокие оценки абсолютно легально».

«Новшество действительно поможет разгрузить школьников», – поддержал в беседе с «НИ» инициативу Минобразования ректор Российской академии образования Михаил Берулава. Он предположил, что идея Фурсенко говорит о готовности министерства экспериментировать и прислушиваться к общественности. По мнению эксперта, в результате система ЕГЭ станет более гибкой, а каковы будут минусы новой формы сдачи экзаменов – «время покажет».

«Предложение Фурсенко потребует множества корректировок в уже сложившуюся систему сдачи экзаменов», – заявила «НИ» член комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Нужно будет продлевать срок годности сертификатов ЕГЭ, а также позаботиться о том, чтобы школьник, сдавший экзамен по русскому языку в 9-м классе, не забыл его до момента поступления в вуз. «В целом инициатива, безусловно, расширяет возможности детей», – подчеркнула г-жа Духанина.

Со своей стороны, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что пора прекратить эксперименты на детях. «Нельзя простым решением привести в порядок сложную систему. Если вы зашли в тупик, нужно вернуться к исходному положению», – предложил в разговоре с «НИ» выход из ситуации г-н Сергеев. – Это значит, что ЕГЭ нужно отменить». По мнению нашего собеседника, власть признала опыт ЕГЭ провальным и теперь пытается подкорректировать проблему косметическими мерами.

Юлия Чернухина

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6510

22.08.2011, 16:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=96429

Bytes: 2732 / 2732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Чернухина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6407

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3702

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10738

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41847

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4920

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14724

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11907

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14968

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4139

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья