Елизавета Ясиновская

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2604

25.08.2011, 10:02

Россия будет осваивать ресурсы Атлантики

В ближайшее время Международный орган по морскому дну подпишет с Россией 15-летний контракт на разведочные работы в недрах Атлантического океана.

Ресурсы недр Мирового океана — общее достояние всего человечества, но кто будет их осваивать (тем более в условиях скрытого, латентного передела мира) — это уже политический и экономический вопрос, которым задаются сегодня самые развитые страны мира. «Россия должна заявлять о себе как о великой стране, которая занимается не только мелкими экономическими задачами, но и крупными, к которым я отношу освоение ресурсов недр Мирового океана», — считает Дарья Василевская, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природы России.

Ни для кого не секрет, что разведочными работами в Атлантике начал заниматься еще Советский Союз с 1980-х гг., и Россия в этом вопросе — скорее правопреемник, чем первопроходец. За всё время было проведено более 80 очень успешных экспедиций, а все основные открытия месторождений были совершены уже в РФ: одно из первых — в 1994 году, а последнее рудопроявление — в 2010. «Мы убедили мировое сообщество в том, что российские достижения в этом районе невероятно значимы», — уверен Георгий Черкашев, заместитель директора по научной работе ВНИИОкеангеология им. И. С. Грамберга. Именно поэтому совсем недавно Международный орган по морскому дну (МОМД) одобрил для России план действий по разведке полезных ископаемых в Атлантическом океане. А в ближайшее время между МОМД и Россией будет подписан контракт на 15 лет, согласно которому наша страна получит право на разведочные работы на заявленном участке Атлантики. Россия берет на себя обязательства профинансировать работы (на геологоразведочном этапе — от 7 до 20 млн долларов в год), обеспечивать экологическую безопасность проведения работ, заниматься технико-технологическим обеспечением и вопросами обучения специалистов.

Сегодня минеральные ресурсы Мирового океана представлены тремя видами полезных ископаемых: это глубоководные полиметаллические сульфиды, железомарганцевые конкреции и кобальтоносные железомарганцевые корки. Все они богаты полезными ископаемыми, которые мы ищем на суше. Прежде всего, это золото, медь, никель и пр. Потребности в этих металлах растут: например, золото никогда, даже во время кризиса, не падало в цене. А, значит, разработка этих месторождений будет рентабельна: «Это серьезный вклад в наше будущее. Возможно, на 50 лет вперед — и даже больше», — заключает Лев Мерклин, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Конечно, о вопросе добычи полезных ископаемых говорить преждевременно, но частному бизнесу тоже могут быть выгодны эти исследования и последующая добыча, поскольку «правила игры» регламентируются международной Конвенцией ООН по морскому праву, а не меняющимися законодательствами отдельно взятых стран. Уже сегодня возможна добыча некоторых ископаемых, поэтому государство заинтересовано в частном инвестировании.

Участок, который «достался» России, расположен, как считают специалисты, в удачном месте: во-первых, на равном удалении от всех континентов и, соответственно, от территориальных вод каких-либо государств; а во-вторых, в этом районе не формируются тайфуны.

Российские ученые полагают, что теперь у нас появился шанс на новый импульс в морской геологии, поскольку Россия должна будет ежегодно отчитываться перед МОМД по результатам разведочных работ. Для них будут необходимы новые научные кадры — геологи, океанологи, морские горные инженеры... Проблемы с материальным обеспечением и трудоустройством специалистов, которые были в последние годы, привели к дефициту молодых ученых. «А ведь морская геология всегда была романтической профессией и привлекала молодые “души”», — напомнил Черкашев. Уже сегодня в МФТИ появилась новая кафедра информационных технологий освоения шельфа, ведь для разведки нужны новые технологии, оборудование и новые суда — чем не толчок к модернизации?

Елизавета Ясиновская

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2604

25.08.2011, 10:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=96568

Bytes: 4008 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Костин Александр

Носовко Валерий

Пуния Викрам

Глисков Александр

Фролов Леонид

Цубсберг Виктор

Бухольцева Оксана

Венгер Виталий

Пашинский Сергей