Александр Смотров

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2233

06.10.2011, 17:37

Гарвард перестал считаться лучшим университетом в мировом рейтинге

Всемирно известный американский Гарвардский университет впервые за восемь лет утратил лидерство во влиятельном мировом рейтинге Times Higher Education, который составляется одноименной британской газетой на основе данных, предоставленных агентством Thomson Reuters.

Этот ежегодный рейтинг является самым сложным и взвешенным из всех существующих рейтингов и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира.

Входящий в знаменитую "Лигу плюща" Гарвард с 375-летней историей утратил первое место впервые за восемь лет публикации рейтинга университетов мира от Times Higher Education.

С вершины списка его оттеснил Калифорнийский технологический институт - намного более молодой вуз меньшего размера с более узкой специализацией. Своим успехом Калифорнийский технологический институт обязан стабильно высоким показателям по всем критериям оценки, а также резкому (16%-ному) увеличению финансирования научно-исследовательской работы.

Более того, Гарварду пришлось разделить второе место с еще одним калифорнийским учебным заведением - Стэнфордским университетом.

Рейтинг этого года свидетельствует о том, что вузы США продолжают занимать ведущие позиции в сфере высшего образования: в первую десятку вошли семь американских университетов, а среди лучших 200 вузов мира их 75.

Следующей после США страной с наибольшим числом успешных вузов является Великобритания - среди 200 лучших университетов мира 32 учебных заведения из этой страны. За ней следуют Нидерланды и Германия с 12 вузами каждая, Канада с девятью и Австралия с семью университетами. Также в списке - университеты Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии, Ирландии, Израиля, Японии, Китая, Тайваня, Сингапура, ЮАР, Бразилии и других стран. Российских учебных заведений в числе 200 лучших, по версии Times Higher Education, нет.

В давнем споре между британскими университетами Оксфорд теперь официально получил статус лучшего вуза страны, опередив в рейтинге Кембридж. В связи с тем, что шансы на успех гуманитарных и технических вузов сравнялись, Оксфорд, уделяющий большое внимание искусству и гуманитарным наукам, опередил Кембридж, который особенно славится факультетами естественных наук.

Имперский колледж Лондона стал третьим британским учебным заведением, вошедшим в десятку лучших университетов мира. Университетский колледж Лондона попал в двадцатку лучших, но разрыв между сверхэлитными вузами Великобритании и другими престижными университетами страны увеличивается.

Данные для составления рейтинга предоставляются агентством Thomson Reuters. Оценка университетов происходит по 13 показателям, так что только при составлении этого рейтинга принимаются во внимание все основные задачи современного мирового университета: научно-исследовательскую работу, преподавание, передачу знаний и международную деятельность. Важными показателями являются крупнейший в мире опрос о репутации вузов и анализ 50 миллионов случаев цитирования, сравниваемых со средним мировым числом цитирований для каждой конкретной области знаний.

В этом году методика составления рейтинга была еще более усовершенствована, и теперь университеты, уделяющие особое внимание искусству, гуманитарным и общественным наукам, могут на равных условиях соперничать с вузами, специализирующимися на точных науках, хотя в прошлом оценка последних, возможно, была искусственно завышена, так как они, как правило, получают больше финансирования. Благодаря столь сложной и передовой методике составления рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education является самой авторитетной и цитируемой рейтинговой системой для университетов всего мира.

Александр Смотров

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2233

06.10.2011, 17:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=98282

Bytes: 3630 / 3630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1269

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6448

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3713

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10769

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41879

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4930

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14753

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11947

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11826

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14998

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4149

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17224

10.03.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий