Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

10284

17.11.2003, 13:11

«Единый экзамен - это попытка сделать народ управляемым"»

Отрывки из сочинений учеников московского колледжа.

Когда говорят или пишут о проблемах в области образования, обычно не принимают во внимание техникумы, колледжи, училища. И напрасно. Ведь эти учебные заведения находятся, так сказать, "на пересечении дорог". Туда приходят из девятых и одиннадцатых классов массовой школы, оттуда, если после окончания повезет, уходят в вузы. Пользуясь недавно введенными у нас предметами "Русский язык и культура речи" и "Русский язык как средство общения", я не раз предлагал студентам колледжа включаться в бурные дискуссии взрослых. Ныне для "мозговитой атаки" второкурсникам и третьекурсникам был предложен Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Я представляю это так...

Ира Браташова представляет себе это так: "Это большой класс, старшеклассники с трясущимися коленками, учитель, который не знает, как могут оценить учеников, на которых возлагали большие надежды". Аня Ильичева, Юля Кривошея, желая "мобилизовать общественное мнение", ударяются в доморощенную социологию: "98% считают, что единый экзамен был введен напрасно" (Юля ). "Я провела мини-опрос среди учеников одной школы, в которой в этом году ввели ЕГЭ... Из 100% опрошенных мною все поголовно проголосовали против ЕГЭ. Кстати, я спрашивала также у учителей насчет ЕГЭ, и они тоже были далеко не хорошего мнения о нем. Один учитель истории (очень, кстати, эрудированный человек), прорешав такой тест, не смог ответить на многие вопросы..." (Аня).

Сторонники

У ЕГЭ есть сторонники - из тех, кто принимает декларации "реформаторов" за чистую монету. "Единый экзамен открывает для учащегося большие возможности при выборе и поступлении почти в любой институт, - полагает Лена Панферова, - особенно для тех, кто живет очень далеко. Значительно снижаются эмоциональные затраты не только родителей поступающего, но и его самого. Поскольку, сдав хорошо такой экзамен, в любом случае поступишь в какой-либо институт. При сдаче Единого экзамена учащемуся уже дают базовую подготовку в школе, поэтому дополнительная не требуется. Что значительно экономит деньги родителей".

Женя Сучков видит положительную сторону многократно обруганных тестов: "Когда приведены несколько вариантов ответа, значительно легче вспомнить правильный". Другое преимущество ЕГЭ обнаруживает Оля Калугина: "Ученик может по каким-то своим причинам до того испугаться преподавателя, которому он должен сдавать экзамен, что не сможет вымолвить ни одного путного слова. А когда перед тобой лист бумаги, то успокоиться гораздо проще...".

Сомневающиеся и отрицающие

Не принимают ЕГЭ преимущественно те, кто привык все подвергать сомнению. "Страшно подумать, что дети, которые говорить-то не умеют, разучатся еще и писать! А все потому, что в самом главном (отныне) экзамене в их жизни требуется всего лишь выбрать верный ответ" (Саша Воронина). "ЕГЭ - это попытка сделать народ более управляемым. Меня вообще настораживает слово "единый". Мир многогранен, люди многогранны, и смывание этих граней - это попытка сделать их (людей) мягкими и податливыми к управлению. С человеком нужно общаться, чтобы лучше узнать его... Человек становится никому не нужен - нужна "коробочка с информацией". Поэтому мы всЈ меньше пишем сочинений, рецензий, зато много зубрим, выучиваем, повторяем. Я вообще сторонница устных экзаменов. Мне кажется, они дают более полное представление об ученике" (Юля Монахова).

Эту мысль развивает Оля Калугина: "Мне кажется, что в вузах должны не только смотреть на результаты ЕГЭ, а рассматривать поступающего как конкретную личность. Поэтому хотя бы собеседование абитуриент должен пройти. Я думаю, что ставить людей в один ряд не слишком-то хорошо, хотя и очень удобно. Одинаковые вопросы для всех, подразумевающие только одинаковые ответы, - не лучший вариант. Каждый человек должен иметь свое собственное мнение, которое он имеет право высказывать... Даже математический пример можно решить разными способами, и это не значит, что правильным будет лишь один ответ; на вопросы по гуманитарным дисциплинам отвечать абсолютно одинаково все не обязаны..."

Что такое ЕГЭ по рисунку

- А что делать, например, с результатами Единого экзамена, если учащийся хочет поступить в театральное или художественное учебное заведение? - задает риторические вопросы Лена Панферова. - Для чего ему нужен результат Единого экзамена, если он не дает никакого представления о каких-то определенных способностях?

А Юля Кропачева делится собственным опытом: "Такой вид тестирования, как "рисунок", еще не придумали. К примеру, МАРХИ не согласился в этом году принимать по ЕГЭ. И это очень просто объяснить...".

Феликс НОДЕЛЬ - преподаватель-методист Московского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

10284

17.11.2003, 13:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=9948

Bytes: 4736 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

226

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5402

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2391

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7457

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9669

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11004

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3658

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19466

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14418

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16302

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16430

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3113

12.09.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Синявская Валентина

Митусов Валерий

Печерская Наталья

Распопина Ирина

Юсфин Фред

Мельников Вадим

Константинов Кирилл

Козловская Оксана

Романов Антон