Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2723

09.11.2011, 20:30

Университетский формат журналистики

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Елена ВАРТАНОВА рассказала корреспонденту «НГ» Дарье ЦИЛЮРИК о том, почему обучение студентов профессиональному стандарту не всегда дает положительный результат на практике.

– Елена Леонидовна, МГУ готовится отметить трехсотлетие М.В.Ломоносова, чье имя он носит. Поскольку Ломоносов был еще и одним из первых русских журналистов, спрошу вас: как далеко мы ушли от их традиций?

– Готовясь к этому юбилею и изучая его статьи, я вдруг поняла, насколько актуальными оказываются сегодня слова Ломоносова. Напомню, что он написал очень интересный трактат, который называется «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Там он пишет о том, что журналистика должна не превращаться в орудие, предназначенное исключительно для заработка средств к жизни, а служить разысканию истины. В этом – свобода философии, под которой Ломоносов подразумевал свободу слова.

– Что же может помочь журналисту найти истину по Ломоносову?

– Ломоносов сформулировал семь принципов, или стандартов, работы журналиста, которые на современном языке звучали бы так: точность, объективность, уважение к источнику, невозможность плагиата, важность анализа, скромность и уважение к читателям. Отрицая как партийную систему руководства журналистикой, так и журналистику, основанную только на коммерции, мы можем вернуться к идеям Ломоносова, который сказал, что журналисты не должны переступать «надлежащих граней», определяемых задачами их деятельности, добавив: «Силы и добрая воля – вот что от них требуется».

– Последние события на факультете довольно ясно показывают, как «партийная» и коммерческая журналистика «бьются» за умы и сердца ваших студентов. Даже не напирая особо на историю с приездом на факультет президента РФ Дмитрия Медведева, вспомним хотя бы тот же выпуск календарей. Журфак стал первопроходцем в области политических календарей, не так ли? Надо полагать, в предвыборную пору эта традиция продолжится?

– Начало традиции, если быть точным, положил не политический календарь, а календарь, близкий к лайфстайл или фэшн-журналистике. Однако традиция появления политических календарей подмечена совершенно правильно. Они стали ответом со стороны тех, кто твердо разделяет концепцию журналистики как четвертой власти и «сторожевого пса демократии» и не согласен с имиджем наших студенток только как красивых моделей, некритично настроенных к руководству страны. Появление этих календарей отражает определенные настроения в студенческой аудитории, которая является социально активной и хотела бы заострить политический диалог в стране.

– Можно ли считать календарь новым средством политической массовой коммуникации – голосом молодежи в политике?

– Календари – это не СМИ, а элемент публичной сферы, в которой разные студенты выражают свои мнения. Все студенты имеют на него право – и те, которые абсолютно лояльны к власти, и те, которые оппозиционны к ней. В чем-то календари действительно выражают голос молодежи. В целом календарь – это часть своего рода корпоративных коммуникаций. С этой точки зрения мы можем рассматривать наши календари как выражение разных взглядов студентов, учащихся на факультете журналистики. Мы должны признать, что наличие таких разнообразных календарей – это и есть отражение различных взглядов нашего общества.

– За студентами журфака закрепляется имидж свободомыслящих студентов. А насколько факультету удается привить своим подопечным понимание этической составляющей журналистской профессии?

– Мы очень горды тем, что наши студенты социально активны. В то же время, когда мы говорим о журналистской этике, мы не всегда понимаем под этим термином собственно этический компонент. Для многих журналистов этика – это профессиональный стандарт, то есть объективность, точность, возможность и необходимость предоставлять площадку для взглядов самых разных сторон, учет многих мнений, толерантность к чужой точке зрения. Мы стараемся учить студентов этим стандартам. Но им не всегда удается их воплощать в жизнь.

– Почему?

– Часто потому, что теория расходится с практикой, а часто из-за того, что сами студенты усваивают эти стандарты как учебный материал, а не как руководство к профессиональной деятельности. Мне кажется, факультету надо больше взаимодействовать с медиакомпаниями, журналистами и редакторами, чтобы выработать общую ценностную площадку. В общем, профессиональные и этические стандарты журналиста часто неразделимы, очень важны, и нам бы хотелось, чтобы студенты применяли на практике все, что слышат на лекциях.

– Неоднократно отмечалось, что университетский формат преподавания в МГУ существенно отличается от западной модели, где студентам предлагают осваивать чисто практические навыки. В каком же формате все-таки лучше изучать журналистику?

– У нас довольно редкое сочетание с точки зрения мировой практики. Согласна, что во многих странах мира журналистика рассматривается как исключительно прикладная профессия. Но, как показывает практика западного рынка труда, бакалавры, выходящие из школ журналистики, работают рядовыми репортерами, а аналитическими журналистами, управленцами в сфере СМИ или высококлассными публицистами становятся, лишь получив магистерское образование. Сегодня мы переходим на эту двухступенчатую систему, сформировавшуюся на Западе. Наша старая пятилетняя система, когда университет готовил специалистов по журналистике, также соответствует этому комбинированному подходу.

– Какие основные реформы и изменения были проведены на факультете за те три года, которые вы являетесь деканом?

– Факультет всегда готовил высококлассных специалистов с широким гуманитарным образованием, которых ценит не только российская, но и глобальная медиаиндустрия. И личность декана не должна на это влиять.

Дарье Цилюрик

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2723

09.11.2011, 20:30

URL: https://www.babr24.news/?ADE=99581

Bytes: 5926 / 5849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

559

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5474

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2397

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7489

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9698

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11027

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3662

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19469

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14440

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16318

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16445

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3116

12.09.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Собканюк Екатерина

Колмаков Алексей

Мордуева Татьяна

Пур Григорий

Дорофеев Владимир

Гунзынов Галан

Платонов Леонид

Почекунин Валерий

Цыденов Александр