Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3076

17.11.2011, 17:07

Есть проблемы с ведением курса по основам религиозных культур

С апреля 2012 года во всех российских школах начнут преподавать курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), который в течение двух лет проходил апробацию в 21 регионе. О том, готовы ли школы к его введению, в интервью РИА Новости рассказывает президент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

- Эдуард Михайлович, два года ваша академия занималась подготовкой тьюторов, которые, в свою очередь, готовили учителей в 21 регионе к преподаванию курса по основам религиозных культур и светской этики. Какова готовность школ страны к введению нового курса? Директора некоторых московских школ утверждают, что ничего еще о нем не знают.

- За два прошедших года создана модель - мы знаем, как вводить этот предмет. Но надо понимать: сегодняшняя ситуация отличается от ситуации двухлетней давности, когда принимались решения об апробации.

Два года назад была внятная позиция государства по отношению к этому предмету - были выделены средства на повышение квалификации, подготовку тьюторов, издание учебников, методической литературы. А сейчас вся ответственность, в том числе финансово-экономическая, по введению этого предмета переложена на местные бюджеты, а конкретно - на бюджеты школ. Региональные и муниципальные власти должны будут найти средства на повышение квалификации учителей, учителя - на приобретение книг, родители - на покупку учебников.

Той государственной заинтересованности, какая проявлялась в целевом финансировании два года назад, сейчас почему-то нет. При этом речь идет совсем о других масштабах. Если в апробации курса участвовал 21 регион - всего 10 тысяч школ, 15 тысяч учителей, 40 тысяч школьников, то сейчас порядок цифр другой: новый курс появится дополнительно в 37-40 тысячах школ, его будут изучать еще 800 тысяч школьников и для этого необходимо обучить 50 тысяч учителей.

Причем если мы готовили 1000 тьюторов, и один тьютор обучал 15 учителей - это вполне нормально. Сейчас же в планах Минобрнауки предусмотрена подготовка 500 тьюторов на 50 тысяч учителей. И тьюторов должны подготовить уже до нового года, а в феврале-марте они начнут работать с учителями.

- А это реально - с учетом того, что для большинства учителей материал курса принципиально новый?

- Риск того, что учителя не поймут этого курса по содержанию, всегда осознавался. Ни в педвузах, ни в школе подобная тематика прежде не изучалась. А материал, прямо скажем, непростой.

Тут важен уровень готовности учителей к восприятию этого сложного предмета. Как правило, такая готовность выше у учителей истории или литературы - у них более основательная базовая гуманитарная подготовка. Но за два года мы увидели, что 60 процентов тех, кто преподает этот предмет, - учителя начальных классов. Поэтому, на мой взгляд, проблема организации повышения квалификации становится ключевой. И самые большие риски связаны фактически с нехваткой времени на обучение.

Да, появился за два года новый ресурс - 21 регион, где проходила апробация курса. Опыт этих регионов надо использовать. Но ведь прежде надо продумать, как одна территория сможет принять учителей из другого региона, что это будут за стажерские площадки.

- А как обстоит ситуация с учебниками? В свое время были сложности из-за того, что их писали в сжатые сроки.

- Все учебные материалы есть. Ревизии и переделки учебно-методических комплектов не потребуется. Есть необходимость некоторой доработки в части упрощения формулировок - например, учебник по светской этике оказался очень сложным, - и эта работа проводится.

- Курс вели в последней четверти четвертого класса и в первой четверти пятого класса. Как показала практика, это удобно?

- Лучше было бы не разбивать курс, а вести его полностью, например, в четвертом классе. Поскольку чаще всего уроки ведут учителя начальных классов, не все потом решают продолжать курс в пятом классе. И, по-моему, достаточно не двух часов в неделю, как сейчас, а одного. Учителям сейчас очень много приходится готовиться к урокам, курсом повышения квалификации ограничиться невозможно, и подготовка к каждому уроку занимает три - четыре часа. Это большая нагрузка.

- Есть ли у родителей или школ возможность отказаться от уроков ОРКСЭ? Министр Андрей Фурсенко в одном из интервью говорил, что во время апробации такие прецеденты были.

- Единичные случаи, когда родители отказывались от этого предмета, действительно были. Речь идет о малокомплектных школах, где у школьников не было реальной возможности выбора одного из модулей, и тогда они решали не посещать курс вообще. Но сейчас согласно приказу Минобрнауки этот предмет станет частью федерального базисного учебного плана, обязательного к изучению. А это значит, родители и школьники не смогут отказаться от курса - это все равно что прогуливать занятия. Но возможность выбора одного из предложенных модулей, конечно же, сохранится.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3076

17.11.2011, 17:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=99800

Bytes: 5013 / 4953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1273

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6463

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3718

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10785

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41891

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4935

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14766

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11965

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11832

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15005

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4152

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий