Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2750

17.11.2011, 18:25

Выпускники могут решать лишь базовые задания ЕГЭ по физике

Единый государственный экзамен по физике является профильным испытанием в целом ряде вузов физико-технического профиля. О том, кто выбирает этот экзамен и действительно ли выпускники плохо справляются с заданиями, в интервью РИА Новости рассказала кандидат педагогических наук, заведующая отделом естествознания московского института открытого образования, ведущий научный сотрудник Федерального института педагогических измерений, руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов по физике Марина Демидова.

- Марина Юрьевна, не могли бы Вы рассказать о том, кто делает КИМ для ЕГЭ по физике?

- Созданием контрольных измерительных материалов занимается Федеральный институт педагогических измерений, в котором трудится федеральная комиссия разработчиков ЕГЭ по физике. Именно она и создает экзаменационные варианты. В составе комиссии девять человек, среди которых трое имеют степени доктора наук, а остальные - кандидатов наук. Федеральная комиссия разработчиков объединяет преподавателей ведущих вузов, сотрудников Российской академии образования и методистов. Однако этим не ограничивается круг лиц, причастных к созданию КИМ по физике. В банке заданий ЕГЭ по физике собираются задания авторов, живущих в разных городах нашей страны. Многочисленные эксперты - это преподаватели физического факультета МГУ, НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Баумана и других вузов, методисты и учителя, преподающие в физико-математических классах лицеев и гимназий. Так что контрольные измерительные материалы создаются достаточно большим числом квалифицированных специалистов.

- Сравнение минимального балла ЕГЭ по разным предметам показывает, что по физике минимальный балл устанавливается на довольно низком уровне. Действительно ли наши выпускники так плохо выполняют ЕГЭ по физике?

- Хочется отметить, что ситуация постепенно улучшается, в этом году минимальная граница ЕГЭ по физике была установлена на уровне 10 первичных баллов, хотя два предыдущих года она соответствовала лишь 8 баллам, а это всего треть от всех заданий базового уровня.

К сожалению, демографическая ситуация такова, что в технические вузы выпускники принимаются практически с любыми баллами, хотя бы незначительно превышающими минимальную границу.

По результатам этого года половина выпускников, участвовавших в ЕГЭ по физике, показала способность выполнять лишь задания базового уровня сложности. При поступлении в вузы эта многочисленная группа явно будет нуждаться в серьезных коррекционных занятиях, без которых можно прогнозировать серьезные трудности при освоении программ высшего профессионального образования.

- Есть мнение, что экзамен по физике - один из самых сложных, что в рамках школьной программы невозможно обеспечить качественную подготовку. Ваши слова о результатах экзамена это подтверждают. Не обсуждается ли вопрос о снижении уровня требований в заданиях ЕГЭ по физике?

- Дело в том, что ЕГЭ по физике, как и другие экзамены по выбору, ориентируется на стандарт профильного уровня изучения предмета, а, следовательно, на тех учащихся, которые изучали физику с соответствующей учебной нагрузкой.

В ныне действующем стандарте предполагается два уровня изучения предметов с очень разной учебной нагрузкой: базовый и повышенный. При этом для базового уровня минимум содержания и требования к уровню подготовки учащихся по физике составлены таким образом, чтобы обеспечить лишь общекультурную подготовку выпускников в этой области. Например, в требованиях к уровню подготовки вообще не указано решение задач по физике. Базовый уровень изучения предмета не обеспечивает возможность полноценного продолжения образования в высших учебных заведениях физико-технического профиля.

При принятии стандарта 2004 года предполагалось, что все учащиеся, собирающиеся поступать в вузы, где в качестве вступительного испытания используется ЕГЭ по физике, получат возможность изучать этот предмет на профильном уровне. Но практика организации профильных классов говорит о том, что реализовать профильное обучение повсеместно явно не удается. В профильных физико-математических классах обучается порядка 5-6% выпускников. Если перевести эти цифры на сдающих ЕГЭ, то получается следующее: в 2011 году ЕГЭ по физике сдавало 184 тысяч выпускников, из которых более 130 тысяч изучали физику на базовом уровне. Следовательно, львиная доля учащихся, стремящихся стать будущими инженерами, не получила того образования, которое необходимо для продолжения обучения в соответствующих вузах.

Может быть не стоит снижать уровень требований в ЕГЭ, ведь это лишь «термометр», который выявляет проблемы в организации профильного обучения. На мой взгляд, стоит серьезно задуматься о проблеме обеспечения запросов учащихся на профильное образование.

- Как Вы считаете, не оказывает ли ЕГЭ по физике негативного влияния на методику преподавание предмета?

- Конечно, материалы, создаваемые для ЕГЭ, не стоит ставить во главу угла в повседневной практике преподавания предмета. Учителя уже давно поняли, что нельзя «натаскать» на ЕГЭ, выполняя бесконечные тесты из заданий с выбором ответа. Для получения высоких результатов нужно уметь решать достаточно сложные задачи по физике, а это традиционная дл преподавания физики деятельность.

А вот что нас действительно беспокоит, так это невозможность в рамках ЕГЭ проверить экспериментальные умения. Технология ЕГЭ не позволяет предоставить каждому экзаменуемому комплект лабораторного оборудования и предложить выполнить экспериментальное задание. А эксперимент всегда был традиционной частью школьных выпускных экзаменов по физике.

Мы включаем задания, которые опосредованно проверяют отдельные умения, связанные с постановкой опытов. Это задания с фотографиями реальных экспериментов, задания на анализ результатов наблюдений и опытов и так далее. Но этого явно недостаточно.

- А Вы рассматривали вопрос о введении экспериментальных заданий в КИМ?

- В рамках ФИПИ был проведен педагогический эксперимент по введению дополнительного испытания с использованием экспериментальных заданий. Такую работу учащиеся могли бы выполнять в апреле-мае месяце, а ее результаты могли бы стать дополнительным критерием при поступлении в вузы. Но, к сожалению, пока эти разработки остаются без внедрения в силу необходимости существенных финансовых затрат.

Но на эту проблему стоит обратить пристальное внимание, она проявляется и в результатах международных исследований, в которых принимает участие наша страна.

Например, в международном исследовании TIMSS, проверяющем уровень общеобразовательной подготовки по предметам естественнонаучного цикла, наши учащиеся демонстрируют очень высокие результаты. В последнем цикле исследования наши восьмиклассники оказались на 6 месте среди 49 стран. Однако для заданий на проведение мысленных экспериментов с типичным лабораторным оборудованием, на анализ и интерпретацию результатов различных опытов, на выбор способов измерения были получены результаты, существенно ниже результатов ведущих стран.

В исследовании PISA также наибольшее отставание от средних международных показателей российские школьники демонстрируют при выполнении заданий на интерпретацию научных фактов и данных различных экспериментов. То есть существенные дефициты наблюдаются именно в области формирования экспериментальных умений.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2750

17.11.2011, 18:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=99804

Bytes: 7362 / 7327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5761

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1777

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2065

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10351

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16141

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2963

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3466

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14021

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26416

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30825

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9875

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин