Екатерина Калышева

© Российская газета

ЭкономикаМир

2800

22.11.2011, 11:26

Иномаркам откроют дорогу в Россию

Вступление в ВТО выведет из строя наших автопроизводителей.

Вступление России в ВТО может привести к краху отечественных автопроизводителей, считают эксперты. По прогнозу минэкономразвития, после вступления в ВТО производство легковых автомобилей в стране к 2014 году может снизиться на 58% по сравнению с результатами 2010 года, а грузовых - на 98%.

По договоренности с США Россия снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25% до 15% в течение семи лет с момента присоединения к ВТО. Это существенно усилит позиции иностранных игроков на российской площадке. Во-первых, иностранцы смогут экспортировать собранную здесь продукцию на европейский рынок в полном объеме, так как все собираемые в России автомобили соответствуют высоким экологическим стандартам. Во-вторых, благодаря снижению таможенных пошлин возрастет доля импорта иностранных автомобилей. Насколько именно - прогнозировать сегодня сложно, так как снижение будет очень постепенным, отмечают аналитики.

"При вступлении страны в ВТО от заградительных пошлин придется отказаться, что даст фору иномаркам, в том числе недорогим и подержанным, - считает генеральный директор Skoda Петр Янеба. - Безусловно, при обилии автомобилей по доступным ценам российский потребитель будет выбирать авто импортного производства. Таким образом, российский автопром окажется за бортом".

Между тем автопроизводители, которые работают в России, настроены оптимистично. Большинство намерены расширять производство, так как этого требуют новые условия промышленной сборки машин в стране, согласно которым каждая компания должна выпускать 300-350 тыс. машин в год. "Снижение пошлин может оказать воздействие в первую очередь на планы японских производителей, таких как Honda и Mazda, которые собирались запустить свои производства на Дальнем Востоке, - считает Иван Бончев, аналитик Ernst & Young. - Возможно, они переориентируются на импорт, поскольку объемы планируемых производств невелики, и на окупаемость они выйдут как раз через семь лет, когда пошлина составит 17%. По моему мнению, новые условия импорта в Россию новых и подержанных автомобилей в рамках ВТО вряд ли окажут существенное влияние на рынок легковых машин".

"Скорее всего, снижение таможенных пошлин на легковые автомобили не вызовет резкого роста их импорта - в Россию в основном ввозятся машины средней стоимостью около 21 тыс. долларов, но наибольшим спросом пользуются автомобили более бюджетного сегмента, которые стоят в среднем 18 тыс. долларов и будут собираться в России", - считает Михаил Пак из ИК "Атон". По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года в Россию было импортировано 694 тыс. машин на 13 млрд долларов.

По оценкам консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers, речь идет о 605 тыс. машин на 20,6 млрд долларов.

"При этом местным автозаводам, для того чтобы удержаться на рынке после вступления России в ВТО, просто необходимо заняться разработкой новых продуктов и усилением эффективности производств, - комментирует руководитель комитета по инвестициям и финансам ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Игорь Пономарев. - Потому как при текущей ситуации с управлением себестоимостью продукта удорожание местных легковых автомобилей неизбежно. Иначе наш автопром ждет печальная участь польского автопрома, где после вступления Польши в ВТО в начале 90-х большинство автозаводов прекратили свое существование в связи с огромным потоком новых и подержанных иномарок с Запада. В остальном, если не учитывать возможные сложности российских автокомпаний, вхождение в ВТО не окажет существенного влияния на состав и состояние местного авторынка, который сегодня уже почти на 60% состоит из иномарок".

Но, несмотря на то что ввозить машины импортерам теперь будет дешевле, сами автомобили дешевле вряд ли станут. По мнению аналитика ИБ "Траст" Евгения Шаго, снижение пошлин, безусловно, должно сказаться на конечной стоимости иномарок, но в течение переходного периода это не сильно сэкономит средства российских автовладельцев. "Помимо пошлин к серьезному удорожанию машин приводит и НДС, взимаемый при импорте товаров, а его никто отменять не собирается", - говорит Евгений Шаго.

По мнению аналитика БД "Открытие" Кирилла Таченникова, изменения стоимости большинство покупателей просто не заметит. "Продажи автомобилей верхнего ценового сегмента, как правило, в меньшей степени зависят от стоимостных колебаний. Как следствие, снижение цен на те же 2-5% влияния на их востребованность не окажет", - говорит эксперт.

Но если в оценке ситуации на рынке легковых авто мнения экспертов расходятся, то в одном они полностью единодушны - российских производителей грузовиков ждет падение спроса в результате резкого роста импорта недорогих грузовых машин из Китая, а также подержанных авто из других стран. Причина - пошлины на грузовые автомобили будут резко снижены сразу же после вступления России в ВТО. Например, на новые самосвалы массой от 20 тонн пошлина составит 10% вместо нынешних 25%, а через три года опустится до 5%. На подержанные самосвалы возрастом от трех до пяти лет пошлина в размере 30% понизится до 15%, а через три года - до 10%, при этом дополнительная ставка 2,2 евро за 1 куб. см двигателя будет отменена.

"Импорт грузовиков массой 14-40 т по итогам этого года может составить около 30 тыс. машин, через пять лет с учетом снижения пошлин он может вырасти до 50 тыс. машин, - считает Михаил Пак. - Но производители, которые построили уже свои заводы в России, вряд ли будут полностью переориентироваться на импорт, поскольку в стране слабо развито обслуживание иностранных грузовиков и производителям логичнее развивать производство здесь, параллельно вкладываясь в дистрибуторскую сеть и сервисные центры".

Помимо этого, присоединение России к ВТО окажет влияние и на рынок сотовых телефонов и компьютеров. Так, пошлины на телефоны будут обнулены, а вот сбор за ввоз компьютеров, ноутбуков и моноблоков может вырасти с нуля до 10%.

По прогнозу IDC, в 2011 году в Россию будет импортировано 12,5 млн ноутбуков и персональных компьютеров (ПК), а также более 600 тыс. планшетов. "Повышение пошлины на 10% простимулирует иностранных вендоров переносить производство в Россию и защитит отечественных сборщиков", - считает аналитик CrossMedia Павел Голачев.

Некоторые участники рынка негативно относятся к возможному введению пошлин на компьютеры и ноутбуки. "В России не производятся компоненты для них, а сама по себе сборка - это 30 долларов в стоимости компьютера или ноутбука, - говорит глава Acer в России Глеб Мишин. - Введение пошлин в размере 10% не даст преимущества отечественным сборщикам, а лишь повысит розничную цену на продукт".

Что же касается сотовых телефонов, то, по оценке МТС, в третьем квартале 2011 года в России было продано 11,4 млн мобильных телефонов, в денежном выражении рынок составил 47 млрд руб. Всего за три квартала в России продано 28,7 млн сотовых телефонов. Вступление в ВТО, по мнению экспертов, не приведет к сокращению этих показателей. А телефоны с функцией навигации могут подешеветь. "Присоединение России к ВТО не приведет к изменению пошлины на навигаторы - она сохранится на уровне 5%, - считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Но после отмены пошлины на сотовые телефоны, смартфоны с функцией GPS не будут классифицироваться как навигаторы - это не основная функция устройства".

Екатерина Калышева

© Российская газета

ЭкономикаМир

2800

22.11.2011, 11:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=99919

bytes: 7393 / 7393

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15637

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9409

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15276

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8234

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Верхозин Александр

Деранжулин Павел

Желтовский Олег

Юрасова Татьяна

Кайнова Валентина

Воронова Татьяна

Иванова Наталья

Потапов Леонид

Щадов Михаил

Федорчук Анастасия