Дочка ТДСК: Не виноватая я!

Дочка Томской домостроительной компании – ЗАО «СУ ТДСК» – настаивает на своей невиновности по делу о завышении цены детского сада в селе Мельниково Шегарского района. Против неё возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

«О том, что возбуждено уголовное дело, мы узнали из средств массовой информации. Считаем ошибочными выводы правоохранительных органов о том, что была завышена цена на часть работ в связи с применением к ним зимнего коэффициента при строительстве детского сада в селе Мельниково. Считаем применение коэффициента на зимнее удорожание работ обоснованным. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, коэффициент является усредненным и применяется круглогодично. Мы действовали правомерно и абсолютно в рамках закона. Как делали это мы и наши предшественники всегда, за всю 50-летнюю историю Томской домостроительной компании», – сказал директор ЗАО «СУ ТДСК» Александр Поморцев.

Ну как же не сослаться на предшественников! Они, возможно, и не занимались мошенничеством, а вот то, что нынешние дельцы (т.н. команда Александра Шпетера) не чисты на руку – бесспорно. Для того чтобы в этом убедиться, прочитайте следующие статьи: Южные Ворота-2: Шпетер не умрёт с голоду, а томичам будет где жить , Томскому застройщику мешают воровать: «Контроль вызывает обеспокоенность» , Власть и бизнес в Томске – рука руку моет, В этом году ТДСК построит 8 детсадов. Опять по сговору?.

Итак, предыстория. В ноябре 2020 года ЗАО «СУ ТДСК» сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково. Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Сначала дочка Томской домостроительной отделалась легко: косметическим ремонтом и штрафом в 30 тысяч рублей (прокурор возбудил в отношении ответственного должностного лица компании дело об административном правонарушении по части 7 статьи 7.32 КоАП – неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства).

В мае этого года против ЗАО «СУ ТДСК» возбудили уголовное дело из-за завышения стоимости «Родничка» на 700 тысяч.

«Несмотря на то, что часть строительных работ проводилась в летне-осенний период, о чем подрядчику было достоверно известно, к оплате выполненных работ представлены акты их приемки с учетом затрат на зимнее удорожание. Завышение стоимости строительства составило более 700 тысяч рублей. На основании представленных подрядчиком актов застройщику произведена оплата», – заявила тогда Прокуратура.

Сейчас ЗАО «СУ ТДСК» возводит четыре детсада. Первый – по Иркутскому тракту на 220 мест, второй – по улице Болдырева на 145 мест, третий и четвёртый – по улице Ивановского на 220 и 145 мест. Мы не удивимся, если вскоре появится информация о новых уголовных делах. Томскую домостроительную компанию ничему жизнь не учит. Она как воровала из казны, так и ворует. А всё потому что её генеральный директор наделён большой экономической и политической (Шпетер депутат местной Законодательной думы) властью.

Тот самый детский сад в Мельниково

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=216010

bytes: 4380 / 3923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 972 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

19303

22.01.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16236

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16786

31.12.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2023 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок! Как и в 2022 году, наше внимание не переставали привлекать две горе-компании.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаСобытияТомск

16649

27.12.2023

Владимир Мазур и яйца: шаг вперед, два назад

Губернатор Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих сибирских глав регионов, кто на деле, а не на словах, попытался решить вопрос с ценой на яйца.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16054

24.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

14701

21.12.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

19326

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

22420

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

40776

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

40429

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

17080

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

18152

10.10.2023

Лица Сибири

Маценко Жанна

Ворожцов Михаил

Меринов Николай

Зубарев Виктор

Скосырская Анна

Касьянова Ирина

Гусев Владислав

Шантуров Анатолий

Якубовский Александр

Болотов Николай