Избиратели шестого округа Улан-Удэ требуют объективного суда

В случае, процессы будут политически ангажированы, граждане готовы выступить с акциями протеста.

Как сообщает пресс-служба «Ассоциации общественных организаций», 16 февраля в Верховном суде Бурятии начинаются процессы по искам избирателей и кандидатов по отмене результатов выборов по шестому округу города Улан-Удэ. В первый день пройдет три заседания по иску экс-кандидата шестого округа Алексея Тиваненко и избирателей Татьяны и Галины Киселевых, Людмилы Козиной и Анастасии Красиковой. Интересы истцов защищают адвоката Владимир Стативо и Алдар Гунтупов.

- Надеемся, что Верховный суд республики проявит беспристрастность и объективность в рассмотрении апелляций – комментируют избиратели, подавшие иски в суд на отмену результатов выборов по шестому округу. – При рассмотрении исков в первой инстанции этой беспристрастности как раз не наблюдалось. Напротив, были все признаки политического заказа и давления на суд. Если судьи опять будут «играть в одну калитку», то мы выйдем на акции протеста и начнем сбор подписей среди жителей города и республики за отставку Голкова и Наговицына.

- По моим данным, когда рассматривались иски в суде первой инстанции, на суд было оказано давление со стороны руководства республики, которое защищало интересы мэра – заявляет экс-кандидат в депутаты по шестому округу, от которого был подан иск на отмену результатов выборов Алексей Тиваненко. – В результате суд фактически играл на стороне власти и вынес соответствующие решения. Избиратели шестого округа выполнили свой гражданский долг и проголосовали за Александра Толстоухова, по данным опросов, он даже мертвый к 12 часам дня одерживал победу над Голковым. Однако сотни голосов выкинули на помойку, признав испорченными. Сотни избирателей не смогли реализовать свое конституционное право. Такого никогда не было в истории России. У нас в Бурятии Конституция, получается, пустой звук. Куда важнее интересы мэра, на руках которого, вполне возможно, кровь политического конкурента.

По мнению Алексея Тиваненко, в этом деле очень много странностей, темной тайны.

- Откуда Голкову было известно за два дня до его смерти, что Александр Михайлович Толстоухов непременно будет мертв? - вопрошает Тиваненко. - Этот интересный вопрос, а также еще ряд непонятных фактов, мучают сторонников Толстоухова на протяжении всего расследования.

По мнению Алескея Тиваненко, решение железнодорожного суда было предсказуемым. По словам оппонента мэра, Голкову покровительствует глава республики , в свете последних событий вокруг этой персоны бывший кандидат и избиратели надеются на помощь Москвы, тем более что Вячеслав Наговицын сейчас находится под пристальным вниманием Кремля.

Перед началом процессов в Верховном Суде Бурятии избиратели округа №6, кандидаты округа и «Ассоциация Общественных Организаций Бурятии» распространили открытое обращение в Прокуратуру РФ, Государственную Думу РФ, правозащитные организации России и квалификационную коллегию судей, в котором потребовали беспристрастности и объективности рассмотрения дел по отмене результатов данных выборов. Если рассмотрение дел будет иметь признаки «политического заказа», то общественники предупреждали об акциях протеста, к которым они будут вынуждены прибегнуть.

«Речь идет о реализации прав избирателей, гарантированных Конституцией России и об избрании мэра в невиданных для России условиях, связанных со смертью его основного соперника, обстоятельства которой вызывают у всего города и у правоохранительных органов массу вопросов, – сказано в обращении. - Накануне дня голосования, вечером 13 сентября, кандидат по шестому избирательному округу, главный соперник действующего мэра Улан-Удэ Александр Толстоухов, был найден мертвым. Тем не менее, его фамилию в день голосования вычеркнули из избирательных бюллетеней только после 12 часов дня, когда судя по всему, по результатам экзитполов стало понятно, что мертвый Толстоухов выигрывает Голкова».

Избирательная комиссия сделала целый ряд грубейших ошибок, направленных по сути на победу одного единственного кандидата. Окружной избирательной комиссии ещё до начала голосования было известно о смерти Толстоухова – в суд были представлены письменные доказательства этого факта, но члены комиссии не приняли никаких мер по аннулированию его регистрации и не вычеркнули его фамилию из бюллетеней. Не информировали они избирателей о смерти кандидата и каким-либо еще способом. Все это говорит о грубейшем искажении избирательного процесса, при таких обстоятельствах ни о какой объективной картине волеизъявления граждан говорить не приходится.

В таких условиях победу на округе №6 одержал Александр Голков, который в дальнейшем был избран мэром Улан-Удэ. Эта победа «на крови» при крайне мутных с точки зрения закона обстоятельствах оспаривается в суде.

Однако в удовлетворении исков судами первой инстанции было отказано. Избиратели округа номер шесть, кандидаты, подавшие иски с требованием признать результаты выборов недействительными, а также целый ряд общественных организаций уверены, что в ходе судебных разбирательств, особенно учитывая, что речь идет о легитимности нахождения на своем посту мэра столицы и судьбе целого города, были грубо нарушены принципы объективного, полного и беспристрастного расследования.

Несмотря на требования адвокатов и истцов, судьей Железнодорожного суда г. Улан-Удэ не были опрошены члены окружной избирательной комиссии, показания которых являются ключевыми в плане объективного и беспристрастного выяснения обстоятельств выборов. Судьями также проигнорированы свидетельства избирателей, желавших проголосовать за А.М. Толстоухова, но введенных в заблуждение сообщениями в СМИ, о том, что выборы на округе №6 будут в любом случае будут признаны недействительными. Этим избирателям даже отказали в праве участвовать в процессе. Судьи отказали истцам и в истребовании из избирательных комиссии списков избирателей и бюллетеней. Целый ряд обстоятельств говорит о том, что на участках был осуществлен существенный вброс бюллетеней в пользу Голкова.

Дела по опротестованию результатов выборов на шестом округе экстраординарные. Аналогичных процессов никогда не было в судебной практике. Именно поэтому судьям необходимо исследовать максимально тщательно и беспристрастно все обстоятельства дня голосования. Однако этого пока не происходит. Надеемся, что суд высшей инстанции подойдет к процессам более ответственно и не позволит оказать на себя давление со стороны власти».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=133073

bytes: 7045 / 6661

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5777

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8066

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11075

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14006

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11831

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12763

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11941

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17666

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14968

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12160

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17136

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20505

10.10.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Ковалев Владимир

Дёмин Эдуард

Косяков Анатолий

Кадыров Валерий

Морозова Маргарита

Стоянов Вячеслав

Иванов Геннадий

Киланов Анатолий

Швыткин Юрий