«Закрома Бурятии»: доходы Наговицына растут не по дням, а по часам

Сегодня мы рассмотрим главу и председателя республики Бурятии Вячеслава Наговицына.Пристально и детально.

Начинал глава Бурятии свою карьеру стандартно, с завода. После окончания вуза работал на Томском приборном заводе инженером, затем секретарем комитета комсомола, заместителем начальника цеха, начальником цеха.

А вот в 1986 году карьера Наговицына пошла в гору, он был назначен главным инженером Томского завода измерительной аппаратуры, дальше он стал генеральным директором завода.

Карьера шла в гору, и позже неизвестная сила понесла Вячеслава Наговицына в политику. С марта 1998 года по декабрь 1999 Наговицын сидел на должности заместителя главы администрации Томской области по промышленности и поддержке предпринимательства.

Фото:newbur.ru

Фото:newbur.ru

Посиделки не прошли даром, так как в том же декабре 1999 года Наговицын возглавил Правительство Томской области, одновременно занимая должность первого заместителя главы администрации Томской области.

Кстати, сама Томская область вспоминает нынешнего главу Бурятии с теплотой. За что? Да тут все просто: смог грамотно выстроить межбюджетные отношения с федеральным центром и муниципальными образованиями Томской области.

Чуть ли не с колен область поднял. Всё бы ничего, да только было одно, НО: экономики у Томской области не стало. И, может быть, за это и был замечен В.В. Путиным. И вот тут-то начинается самое интересное.

4 июня 2007 года Путин внёс кандидатуру Наговицына на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия для наделения его полномочиями Президента Республики Бурятия. Почему Наговицын, и почему в Бурятию, видимо, известно только одному чёрту. Но идея пошла на «ура».

Уже 15 июня Народный Хурал утвердил Вячеслава Наговицына в должности Президента, Председателя Правительства Республики Бурятия.

Приступив к своим полномочиям президента Бурятии Наговицын первым делом увеличил себе заработную плату. Зарплаты в 120 тыс. рублей, которую получал первый президент Бурятии Леонид Потапов, для него оказалось мало. И он увеличил её себе в два раза.

И по сей день зарплата главы Бурятии увеличивается волшебным и неизведанным способом.

Сам же Наговицын никогда особо не рассказывал о своих доходах, а свою декларацию предоставлял заинтересованной общественности фрагментарно. Хотя, надо отметить, что с доходами Вячеслава Наговицына все более-менее честно - так или иначе параметры его зарплаты зафиксированы в республиканском бюджете, который принимают депутаты Народного Хурала Бурятии.

С местом жительства главы Бурятии тоже как-то не чисто. В 2013 году супруги Наговицыны переехали в новый дом. Дом получился по-настоящему царский. Правда, за бюджетный счёт.

Общая площадь всех помещений здания без учета лифта, гаража и овощехранилища, согласно экспликации помещений, составляет 492 квадратных метра. Как говорят, на мебель потратили почти 10 миллионов. Почти в 2 миллиона встало бурятской казне лифтовое оборудование, и в половину миллиона — дизельный генератор, необходимый для бесперебойного обеспечения «гостевого» дома электроэнергией. Нельзя главе Бурятии без света!

А сколько было потрачено на сантехнику, отопление, обогрев, вентиляцию, кондиционирование и освещение, благоустройство прилегающей территории, связь и прочие инженерные коммуникации. И все эти хоромы были отгроханы за счёт Бурятии.

Самое смешное - в это время Наговицын вёл тотальную экономию бюджетных средств. Может, боялся, что на дом не хватит?

В автомобилях, которыми пользуется Наговицын, местные жители уже стали путаться. Тоyata Lexus RX 330, то — Toyota Land Cruiser, то — Audi. В 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше. Обслуживают лимузин главы региона сразу два персональных водителя. Еще один Audi А8 находится в Москве и предназначен для перемещения Наговицына по столице. Так что машины Наговицыну тоже не простые подавай.

И еще Вячеслав Наговицын любит путешествовать за бюджетный счёт. Его «важные командировки» в Италию, Германию, Голландию, Китай, Монголию уже считаются нормой и никого совсем не удивляют. А ведь от сего факта становится еще грустнее.

На сегодняшний момент доходы Вячеслава Наговицына составляют 4 миллиона 906 тысяч 270 рублей. Помимо этого, доход от вкладов в банках составил 215,1 тысяч рублей. И это ещё только вершина айсберга.

Теперь Наговицын доигрался. Народ устал терпеть и хочет “попросить его уйти”. Только получится это сделать? Да и захочет Вячеслав Наговицын уходить с такого насиженного и прибыльно места.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=136016

bytes: 5271 / 4773

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Матвей Багров, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

4138

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4309

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5177

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9633

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8774

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12710

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8432

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10153

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12500

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7720

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6813

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12548

08.09.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Козьмин Алексей

Смирнов Олег

Маякова Наталия

Кляйн Иван

Салагай Олег

Бадашкеева Октябрина

Колесова Татьяна

Дыдыкина Елена

Кушкин Павел