Бурятский сенатор лоббирует газопровод на Байкале

Хитрый сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов удачно воспользовался моментом затишья на фронте войны с придуманными ГЭС в Монголии, и вновь оживил давно умершую идею газопровода через Байкал.

Напомним, эту идею в свое время лоббировал недоброй памяти директор Лимнологического института Михаил Грачев. Известный лоббист, Грачев проповедовал полную безопасность и экономичность прокладки газопровода по дну Байкала на его восточное побережье.

Тулохонов же, однако, изложил более интересную идею. По его мнению, Монголия страдает от нехватки электроэнергии, и потому якобы намерена строить ГЭС на притоках реки Селенги. В первую очередь, по мнению Тулохонова, Монголии не хватает поставок российский электроэнергии.

При этом сенатор залез в несвойственную ему сферу международной политики и посетовал, что в Монголии слишком часто меняется правительство, из-за чего риск постройки ГЭС на Селенге постоянно остается.

В связи с этим Тулохонов предлагает провести газопровод с западного берега Байкала в Монголию. При этом сенатор предлагает совершенно алогичный маршрут прокладки газопровода - через Байкал, Бурятию, далее в Кяхту и в Монголию.

По мнению бурятского парламентария, если в Монголии появится газ, то они навсегда забудут про проект постройки ГЭС.

Несмотря на умение создавать большой шум, идея Тулохонова у компетентных людей вызывает лишь сочувственную улыбку.

Дело в том, что Монголия никогда не собиралась строить ГЭС на Селенге или ее притоках. Об этой идее сами депутаты монгольского парламента и члены правительства республики с удивлением узнали от иркутских и бурятских журналистов в мае 2015 года. Судя по всему, ложь о якобы ведущемся строительстве ГЭС на притоках Селенги придумали в ближайшем окружении главы Бурятии Вячеслава Наговицына с целью "раскачать лодку" и получить значительные средства на "охрану Байкала".

Смысла строить ГЭС в Монголии нет. Дело в том, что Монголия с избытком обеспечивает себя электроэнергией и теплом, поступающими с угольных ТЭС. В Монголии огромные запасы угля, лежащего близко к поверхности и имеющего почти нулевую себестоимость.

Превращать газ в электроэнергию - очень дорогое удовольствие. Газовые ТЭС являются самыми неэкономичными в мире.

А газопровод через Байкал и всю Бурятию будет по затратам вполне сравним с ВСТО. Только, в отличие от ВСТО, не окупится в ближайшие пару веков.

Возникает вопрос: зачем Арнольд Тулохонов изрекает заведомые экономические глупости? Неужели в силу собственной некомпетентности? Вряд ли. Ведь он работает директором Байкальского института природопользования, и в излагаемых вопросах должен разбираться.

Ответ, однако, лежит на поверхности. Ведь лоббируемый сенатором трубопровод пройдет по территории Бурятии. А это означает, что Бурятия просто так, за бесплатно, тоже может присосаться к этой трубе.

Идея, конечно, хитрая. Жаль только, что у Тулохонова никогда не хватит лоббистских возможностей ее продавить.

Кстати, в Монголии у власти уже шесть лет стоит Демократическая партия, и страну шесть лет возглавляет президент Цахиагийн Элбэгдорж.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=136825

bytes: 3697 / 3297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Бурятия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей