“Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов пропьём?”. Сказ о том, как бурятские депутаты бюджет утверждали

Депутаты Народного Хурала решают сложную задачу - надо потратить деньги. Вся трудность в том, что денег этих всего-навсего 300 миллионов рублей - именно столько выделила Москва на проведение праздничных мероприятий в честь празднования 350-летия Улан-Удэ.

Субвенция раздора

История эта берет начало в далеком 2014 году. Тогда из центра в Бурятию планировалось прислать четыре миллиарда и 300 миллионов рублей. К этой сумме планировали добавить еще без малого два с половиной миллиарда из республиканского бюджета, и потратить это все на тотальное обустройство коммунальных сетей, парков, реконструкцию памятников архитектуры, школ, детских садов, стадионов, музеев, библиотек и так далее. Да что там, целый исторический квартал для туристов хотели возвести!

В Москве наполеоновские планы республиканских властей одобрили и согласовали, а деньги обещали дать в 2015 году.

Но не дали.

Федералы вдруг открестились от всяких там благоустройств и согласились оплачивать только праздничные мероприятия. Так почти семь миллиардов превратились в 300 миллионов. Тут-то у Народного Хурала и начались проблемы.

Во-первых, надо было что-то делать с недблагоустроенными объектами. Приуроченные к 350-летию, теперь они будут достроены к 353-летию, то есть в 2019 году. Это в лучшем случае - если добросовестные улан-удэнцы помогут бедной республике рублем. В прямом смысле - теперь некий “Фонд развития Улан-Удэ” “аккумулирует” пожертвования граждан и организаций на те самые скверы, памятники архитектуры и исторический квартал для туристов.

Но приведение Улан-Удэ в достойный вид - не самая большая забота Народного Хурала. Насобирают эти граждане как-нибудь, в конце концов. А вот что делать с этими 300 миллионами, куда их девать? Надо же куда-то девать. Это и решали озадаченные депутаты накануне на заседании бюджетного комитета Хурала.

Забава на 15 миллионов

На благоустройство города их нельзя - нецелевое использование. Еще, чего доброго, последние 300 миллионов отберут. Решили потратить на проведение мероприятий из списка. В этом списке есть пункт - выступление ансамбля “Забава” и почти всех театров Бурятии в Москве и Санкт-Петербурге. Только на проезд им выделят 15,5 миллионов бюджетных рублей. Это-то и стало камнем преткновения для депутатов Народного Хурала Бурятии.

“Это сейчас коснётся каждого из нас, – распалился депутат от Тунки Ким Жалсанов. – Если мы поддержим этот законопроект, нам бы надо объяснить своим избирателям, почему тратится так много средств на проведение подобных мероприятий. Мне будет неудобно”. ­

“Как нам объяснить людям, что мы эти 300 миллионов, грубо говоря, пропьём?” – поддержали его остальные народные избранники. ­

”Вы это объясните тем, что скажете: это федеральные деньги, а не деньги республиканского бюджета, – провозгласил Тимур Цыбиков.

Возвращать нельзя оставить

Но смущенных депутатов это не устроило. Бато Семёнов признался, что не готов голосовать за такое расходование средств, а председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов и вовсе заявил, что депутаты активно обсуждают возможность скинуть с себя эту непосильную ношу и вернуть злосчастные 300 миллионов обратно в Москву. Но не все народные избранники оказались готовы так легко откреститься от дармовых денег - зачем же так сразу и возвращать?

Поэтому продолжение следует, мучения бедных бурятских депутатов продолжатся, и уже 6 сентября - на следующем заседании бюджетного комитета, а затем на внеочередном заседании Хурала.

БАБР следит за развитием событий.

Цитаты: ИА «Восток-Телеинформ»

Фото: www.vt-inform.ru, www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=149214

bytes: 4453 / 3863

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4237

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12353

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6296

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7908

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8038

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9003

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8677

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9680

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18567

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9622

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19606

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

11984

10.04.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай