«Вас за хобот потащат в тюрьму». Оппозиционер Вячеслав Мальцев против бурятских чиновников
Скандально известный оппозиционный политик Вячеслав Мальцев в своем блоге разгромил власти бурятского поселка Ангоя, обещая «поднять шухер на всю страну» и «посадить». Чиновники поспешили ответить на обвинения.
В своем видеоблоге «Плохие новости» Мальцев рассказал о замерзающих жителях Ангои Северо-Байкальского района республики. По словам политика, 260 человек замерзают в своих квартирах.
«На улице минус 45, в квартирах плюс 5. Им сделали такие дома. Двое маленьких детей с пневмонией уже попали в больницу. Канализация промерзла. Люди уже обращались в разные инстанции», - сообщил Вячеслав Мальцев.
И невыносимые условия, по его мнению, создаются властями намеренно.
«Это же Бурятия. Там, в Забайкалье, на Дальнем Востоке создаются невыносимые условия для жизни. Для того, чтобы освободить землю под китайцев. Это совершенно очевидно, - заявил блогер. - Я предлагаю руководству района продать корову, заложить свой дом и что-то сделать для жителей. Я уверен, что мы вас посадим. Даже эта путинская власть вас посадит. Мы придадим это дело огласке, но потеряем время. До нового года вся Россия будет знать, вас будут проклинать и вас потащат за хобот в тюрьму. Вот тебя конкретно глава администрации посадят, я железно говорю. Поэтому ты лучше продай, что у вас там есть, что вы украли и сделай людям, потому что потом ты будешь сожалеть, но будет поздно».
Когда СМИ опубликовали слова политики, власти Ангои решились на них ответить.
Обвинения чиновники решительно отвергли. Информацию о замерзающих 260 жителях и о бездействии властей в администрации назвали «не соответствующей действительности». На улице не -45, а лишь -10. Якобы только в восьми квартирах температура ниже нормы, и ситуация «взята на контроль».
Летом 2016 года в поселке построили четыре двухэтажных дома по 63 квартиры для переселенцев.
«При эксплуатации домов при отрицательных температурах воздуха в двух домах, по адресу ул. Нариманова, д. 3 и Космонавтов, д. 7, выявились нарушения температурного режима в 8 квартирах, в которых проживает 24 человека. Температура в квартирах составляет от +8 градусов до + 15 градусов. Выявленные нарушения стали возможны, исключительно вследствие некачественного проведения работ по утеплению подвалов и чердаков подрядчиком», - рапортовали в местной администрации.
1 ноября в поселке создали специальную комиссию, которая потребовала от подрядчика устранить нарушения до 30 ноября. В случае отказа в Ангое намерены обратиться в Арбитражный суд. Более того, не дожидаясь ответа подрядчика и решения суд местные власти решили сами отремонтировать дома – работы начались 15 ноября и идут до сих пор.
Такое ощущение, будто Вячеслав Мальцев ошибся с поселком, так кардинально разнятся показания. Тем не менее, блогер заставил власти района зашевелиться: 23 ноября комиссия из районной администрации отправилась в Ангою для проверки вообще всех новостроек для переселенцев.
Между тем неизвестно, насколько правдив пресс-релиз местных властей – там все гладко, но иначе в таких случаях и не бывает. Как Вячеслав Мальцев будет доказывать свою правоту и «тащить» власти поселка в тюрьму, тоже непонятно. По данным статистического сайта russia.pogoda360.ru, в ноябре 2016 года температура в Ангое не опускалась ниже -18,5 градусов днем и -24 ночью.
Бабр следит за развитием событий.
Вячеслав Мальцев - российский политик и общественник, блогер. Трижды избирался депутатом Саратовской областной думы. Известен по выборам в Государственную Думу-2016, в которых он участвовал от «Партии народной свободы». Тогда на дебатах в прямом эфире федерального канала требовал «сажать на кол таких царей», говоря о Владимире Путине.
С декабря 2011 года Мальцев ведёт на YouTube политический видеоблог «Плохие новости», выходящий по будням в 21:00. В каждом выпуске Мальцев отсчитывает дни до 5 ноября 2017 года – когда, по его словам, в России начнется революция.
Фото: galleryua.com, meduza.io
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.