Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаОбществоБурятия

23273

06.02.2017, 15:57

Олег Кашин: "В Бурятии происходит чистый нацизм..."

АРД представляет выдержку из интервью "ЭХУ Москвы" известного российского журналиста, затрагивающего актуальные темы ущемления прав русских в национальных республиках, угрозе раскола страны и т.д.

О.Кашин ― Тоже я тот еще, что называется, политический философ, и какие-то мои знакомые смеются над тем, что я на протяжении последних 20 лет несколько раз менял свое отношение к политической реальности, но сегодня, мне кажется, острейшим остается национальный вопрос, и движение, конечно, должно быть национально освободительным, потому что есть проблема и с нашими республиками в составе России…

О.Журавлева ― Кто должен вести национально-освободительное движение, какую нацию от чего освобождать?

О.Кашин ― Нет, подождите, мы немножко балансируем на грани уголовной статьи про сепаратизм…

О.Журавлева ― Вот-вот.

О.Кашин ― Но, в принципе, когда Путин говорит о российской нации, что нужно создавать какой-то сверхконструкт, то первый вопрос: А как же русские? Потому что чеченца не заставишь перестать быть чеченцем, записаться в российскую нацию. Он останется чеченцем навсегда.

И в итоге такого рода эксперименты приводят к тому и уже приводили к тому – потому что вся наша многонациональность, она по факту упирается только в какие-то минусы, собственно, для русских людей…

О.Журавлева ― А почему? Разве русских нужно записывать в юкагиры, чтобы объединить нацию?

О.Кашин ― Нет, хотя бы записывать русских в россиян, чтобы объединить нацию. Я тоже считаю, что это не очень хорошо, но я считаю, что русский вопрос не может быть, а должен быть важнейшим ключевым вопросом поиска идеи, поиском философского камня, который поднимет массы людей.

А.Гусаров ― Но вот я саму изюминку не понимаю – в чем идея? В том, что русские первые или в чем?

О.Кашин ― Нет. Идея в том, что сегодня русские, в отличие опять же от десятков этносов, входящих в состав России, русские лишены, безусловно, политического представительства, лишены государственности, которая есть у бурятов, у якутов, у всех, кроме русских, потому что Россия – это, как записано в Конституции, многонациональная и многоконфессиональная страна.

О.Журавлева ― Я прошу прощения, а вот православная вера не относится к такой тоже скрепе?

О.Кашин ― А что мы называем православной верой и что мы называем скрепой?

Потому что в все-таки религия – это отдельная вещь, которая должна, как мне кажется, все-таки вне политического измерения.

И хотя разные люди от Милонова до Поклонской пытаются это дело втянуть, они, мне кажется, делают все хуже. А вам не кажется так?

О.Журавлева ― Просто возникает вопрос: это объединение и самостоятельность русского народа в России каким способом оно определяется-то? Русский язык у нас государственный, насколько я знаю. Православная вера никак не ущемляется, даже скорее напротив.

О.Кашин ― На самом деле, речь не об этом. Речь о том, что внутри России сегодня существует полтора десятка довольно жестких этнократий буквально, от Чеченской республики, самой радикальной этнократии, где человек по факту рождения в Чечне получает какие-то преимущества, которых нет у русского и представить, что вы или я переехали в Чечню и там элементарно сделали карьеру какую-то, невозможно; это исключено, этот нонсенс. Примерно такое же, хоть и помягче есть в других регионах с титульной нацией. Невозможно сделать успешную карьеру русскому в Туве, допустим. Очень трудно русскому в Якутии.

Бурятия, которая преимущественно населена русскими – во власти, в народном хурале Бурятии сидят в большинстве буряты просто потому, что они буряты, и это уже чистый нацизм.

И, мне кажется, что здесь рука об руку идет споры о национальном вопросе и споры о демократии. Потому что, если в России демократия, если люди самого нижнего этажа, с самого низкого самоуправления до высших каких-то сфер сами определяют свою судьбу и никакой чиновник, как уже было в дискуссии о российской нации, — когда оказалось, что бывший министр по делам национальностей Михайлов, ветеран Львовского обкома КПСС теперь пишет нам концепцию русской нации, — когда не будет этого давление в администрации президента, — то окажется, что и Улан-Уде более-менее русский город и Петрозаводск русский город, а не карельский город и много всего еще.

И на самом деле, просто сегодня по факту, конечно, есть перекос в том смысле, что если ты чеченский мальчик из Гудермеса, у тебя есть шансы стать и греко-римским борцом каким-нибудь с олимпийской медалью, и студентом Московского университета по квоте…

О.Журавлева ― А у русского нет таких шансов, да?

О.Кашин ― У русского мальчика из Костромы объективно меньше, просто меньше на порядок.

А.Гусаров ― Просто может, он меньше тренируется?

О.Кашин ― Да, и больше пьет. Да, виноват русский мальчик из Костромы. На самом деле, это такой довольно издевательский подход.

А.Гусаров ― Нет, просто в Чечне распространены клубы, которые действуют, в том числе, бесплатно. Поэтому там, действительно, молодежь активно занимается спортом.

О.Кашин ― Да-да-да, и тут мы опять же упираемся в то, что Аллах дает деньги на эти клубы, а на Кострому не дает. И наш тоже коллега по Координационному совету оппозиции Константин Крылов одно время был под судом по 282-й статье, когда как раз об этой проблеме он сказал на митинге фразу, что пора кончать с этой странной экономической моделью.

Поэтому я не будет говорить, что с этой моделью пора кончать, но, в принципе, призываю всех задуматься, насколько хороша эта модель.

А.Гусаров ― Олег, я просто пытаюсь понять обратную ситуацию: чего вы могли бы, допустим, добиваться? Что, допустим, во всех республиках, как вы говорите, этнических, сидят во власти только русские. Но тогда представители других народов справедливо скажут: А как же мы?

О.Кашин ― Я как раз этого не предлагаю добиваться, потому что представители других народов реальной демократии, конечно… то есть мечта опять – давайте их ободрим – мечта, чтобы люди вне зависимости от этнической принадлежности на всей территории России имели равные права. Сегодня этих равных прав нет.

О.Журавлева ― А не странно ли, что в правительстве у нас так мало бурятов?

О.Кашин ― У нас зато буряты есть в танковых войсках, которые неизвестно где выступают. И тоже, я думаю, равенство всех наций и народов будет на пользу тем бурятам, которые нынешняя «экономическая модель» заставляет сгореть в танках под Дебальцево два года назад или под Авдеевкой послезавтра.

Поэтому, я думаю, здесь все заинтересованы в том, чтобы все граждане России были равны.

О.Журавлева ― Мы продолжим разговор с Олегом Кашиным. Журналист у нас на связи по Скайпу. Это программа «Персонально ваш» и ее ведущие Ольга Журавлева и Алексей Гусаров. Ваши вопросы и реплики присылайте, телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. Мы продолжим этот разговор после новостей в 15-35.

А.Гусаров – 15 ―35 в Москве. Продолжаем программу «Персонально ваш». Ольга Журавлева, Алексей Гусаров и в нашем эфире Олег Кашин затронул болезненную тему…

О.Кашин ― Извините, немного влезу в болезненную тему. Надо поправиться. В первом получасе я приписал «морковный кофе» Есенину, мне, безусловно, стыдно. Конечно, это Маяковский. Извините, извините…

А.Гусаров ― Засчитано. Это, кстати, заметили наши слушатели. «Очень вредные идеи Олега Кашина. Не знал, что он националист. В случае реализации этих идей Россия развалится», — пишет нам Евгений из Ленинградской области. Защищайтесь.

О.Кашин ― Я не могу защищаться, потому что Россия развалится. Мне трудно говорить… Во-первых, нас смущает Уголовный кодекс…

А.Гусаров ― Статья о сепаратизме.

О.Кашин ― Да-да-да. А, во-вторых, тоже это давний тезис, который и Солженицын продвигал и Путин повторял, что русские – разделенный народ, он три года назад сработал на Украине и привел, собственно, к той войне, которая продолжалась довольно долго и возобновилась сейчас. Поэтому, действительно, в принципе, опасная тема.

Но вот есть такая формула Вячеслава Молотова, который называл Польшу «уродливым детищем Версальского договора», и Россия же, к сожалению, тоже уродливое детище Беловежского договора.

И как-то мы с этим живем 25 лет, уже больше, и что будет впереди, страшно сказать, не трудно даже, а страшно. Поэтому я как раз уйду от ответа, как избежать распада России.

Вопрос, можно ли его избежать? Никто же не знает, на самом деле – и Путин не знает, и все их поведение с этими играми в российскую нацию – это же тоже страх распада, который будет довлеть над нами еще долго. Тоже, что такое распад России? Сегодняшняя Чечня – это прямо Россия-Россия? Это же тоже вызывает споры.

О.Журавлева ― Таким способом пытаются избежать раскола власти? У вас есть другой?

О.Кашин ― У меня нет другого. Именно, что нет другого. Но еще раз хочу сказать, что слово «раскол», оно вызывает вопросы о границе этого определения, потому что, есть ли сегодня раскол и одинакова ли жизнь, одинаковы ли законы, одинаковы ли порядки на всей территории Российской Федерации? По-моему, совершенно однозначный ответ, что нет, они неодинаковы и часто они критически неодинаковы.

Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаОбществоБурятия

23273

06.02.2017, 15:57

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=155330

bytes: 9293 / 9228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5462

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4945

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10096

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13433

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11224

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8700

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12490

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9284

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14379

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12648

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12593

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14233

04.10.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Семенова Светлана

Янчуковская Анна

Константинов Евгений

Лаптев Владимир

Сидоров Андрей

Емелин Алексей

Мезенин Сергей

Буханцов Владимир

Анкерт Шарлотта