Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

22351

24.03.2017, 09:55

Цыденов. Вторая попытка окажется удачнее?

Первую попытку захода Алексея Цыденова в бурятскую политику можно считать проваленной.

С наскоку не получилось. Цыденов изначально действовал бестолково и даже откровенно глупо.

Судя по всему, свеженазначенного врио ввели в заблуждение постоянные попытки так называемых "элит" войти с ним в дружеские отношения. При этом Цыденов, хотя и наполовину бурят, совершенно не понимает бурятского менталитета и формата построения взаимоотношений. Вероятно, он чрезмерно долго прожил в Москве и не в курсе местечковых "понятий".

В результате Цыденов совершил сразу четыре ошибки.

Во-первых, он представился в Бурятии "своим". Однако забайкальский "метис" в принципе не может стать "своим" в республике. Элиты смолчали, но запомнили.

Во-вторых, он с ходу начал пиарить РЖД. Понятно, что Цыденов - потомственный железнодорожник. Но столь откровенное лоббирование интересов естественной монополии энтузиазма не вызвало ни у кого. В том числе у ВСЖД.

В-третьих, он не наладил конструктивных отношений с журналистами. Журналисты, конечно, по привычке отдали под козырек, но при этом отнюдь не разбежались пиарить врио, да еще и бесплатно.

И, наконец, самое главное. Цыденов сделал попытку наладить "ровные" отношения со всеми кланами. В Бурятии так не бывает. Здесь можно или стоять на стороне одного клана, или умело лавировать между всеми. Но для второго варианта нужно быть опытнейшим региональным политиком уровня Леонида Потапова, чего у Цыденова нет даже в зачатке.

В итоге к концу марта Цыденов начал стремительно терять даже те политические очки, которые ему удалось набрать за короткий срок пребывания в роли врио. Немалую роль сыграл и непрофессионализм той команды, которая приехала за ним из Москвы.

Естественно, фактически проваленный дебют юного политика не остался незамеченным в Администрации президента. Коня на переправе, однако, менять не стали, так как текущие выборы - дебют не только для Цыденова, но и для Сергея Кириенко. Это означает, что на кандидатуре Цыденова будут "ездить" до последнего патрона.

Алексею Цыденову в очередной раз промыли мозги и придали новую команду политтехнологов. На этот раз гораздо более мощную. Самого Цыденова отправили по деревням и весям, развлекать своей персоной бурятскую глубинку и заодно не раздражать улан-удэнские элиты. Как минимум до мая. В мае или конце апреля Цыденов начнет вторую попытку проникновения в бурятскую политику.

Между тем формат предстоящих выборов главы Бурятии остается туманным. И туманным его делает кандидатура Вячеслава Мархаева, ныне сенатора от Иркутской области и одновременно лидера рескома КПРФ. Мархаев стремительно теряет популярность. Вместе с ним популярность теряет и КПРФ, так как весь реском держится только на авторитете Мархаева. Каким бы чужаком не был Цыденов, но в народе понимают, что его кандидатура согласована с Путиным, а сам он достаточно перспективен для того, чтобы радикально изменить жизнь в республике к лучшему.

Оптимальным для Мархаева было бы договориться с Цыденовым, что называется, "на берегу", о том, что коммунисты "сливают" выборы в имитации честной борьбы, за что Мархаев отправляется на пять лет в сенаторы - но уже от Бурятии. Однако этот вариант, по всей видимости, провалился. Цыденов сделал ставку на клан Ханхалаевых (что само по себе весьма дальновидно), поэтому кандидатура будущего сенатора уже, по всей видимости, определена. А ничего иного, чем кресло сенатора, Мархаеву предложить невозможно.

Правда, существует гипотетический вариант того, что мэр Улан-Удэ Александр Голков может уйти в правительство региона на достаточно высокую должность - как минимум первым зампредом. В этом случае кресло мэра Улан-Удэ могут предложить Мархаеву в качестве "откупного" за преднамеренно проигранные выборы главы. Однако эта версия еще вилами на воде писана, и к тому же далеко не факт, что жители столицы Бурятии захотят видеть Мархаева своим мэром. Все-таки гарцевать на белом коне перед пенсионерами - это одно, а решать вопросы ЖКХ в разгар зимы - совершенно другое.

Таким образом, есть высокая вероятность того, что Мархаев все-таки выдвинется на выборы главы Бурятии. Для него это - единственный шанс поддержать на плаву начинающий тонуть корабль республиканской КПРФ. А для Цыденова - шанс победить легитимно.

Конечно, Мархаев уже не тот, он изнежился на казенных харчах в Совете Федерации и вовсе не хочет вступать в жесткую битву с предсказуемым проигрышем. Но делать нечего - положение обязывает. Судьба политика бывает очень жестокой.

Фото: правительство Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

22351

24.03.2017, 09:55

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=157314

bytes: 5220 / 4755

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

1320

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5554

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9148

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18744

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10427

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7824

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9109

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18109

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9515

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14233

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17250

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12774

18.07.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Тарасова Ольга

Чимэдийн Сайханбилэг

Лебедь Владислав

Шагдаров Цыденжап

Седов Владимир

Жилкин Олег

Вершинин Евгений

Кириленко Александр

Морс Артем