Никакого иркутского прокурора в Бурятии не будет. Вопреки слухам, вакантную должность готовится занять Галина Ковалева – ставленница Валерия Петрова и, возможно, единственная женщина-прокурор региона во всей России.
Напомним, бывший прокурор Бурятии Валерий Петров отправился на повышение – указом президента России он назначен главным военным прокурором страны. Вскоре после этого республиканские СМИ сообщили о том, что Петрова заменит заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.
«Андрей Александрович давно в прокурорском кадровом резерве, он достаточно молод, но при этом знает всю работу - от низовой до руководящей. Он неплохо зарекомендовал себя во время работы в межведомственных рабочих группах, в частности, он координирует работу правоохранителей по пожарной безопасности. Для Бурятии это хороший вариант - улучшится взаимодействие между соседними регионами», - сообщал источник БМК.
Но не тут-то было. В генпрокуратуре сделали ставку на преемственность, а не на дружбу регионов, и внесли в Народный Хурал кандидатуру Галины Ковалевой, бывшего заместителя Валерия Петрова. Передача власти от начальника к заместителю дает все основания полагать, что нынешний курс бурятской прокуратуры никак не изменится.
Для утверждения нового прокурора созвана внеочередная сессия парламента, она состоится 21 июля. Кроме того, кандидатура Ковалевой должна получить одобрение врио главы Бурятии Алексея Цыденова.
Несмотря на предстоящие бюрократические проволочки, вопрос утверждения Ковалевой выглядит решенным. Председатель комитета Хурала по госустройству Борис Ботоев уже начал «подбивать клинья» к Галине Ковалевой и расхвалил ее как «требовательного, умного, толкового» человека.
Галина Николаевна Ковалева родилась в 1968 году в Улан-Удэ, в 1992 окончила Куйбышевский авиационный институт, с 1992 по 1995 годы работала инженером-конструктором Улан-Удэнского завода «Теплоприбор», с 1995 по 2000 - главный специалист прокуратуры Республики Бурятия. После окончания в 2000 году юридического факультета Бурятского государственного университета стала старшим следователем Северобайкальской межрайонной прокуратуры и старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики (с исполнением обязанностей в отделе по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики).
С 2001 года - прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики. В 2002 работала заместителем прокурора Советского района Улан-Удэ, в 2003 - прокурором отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики. С 2004 - начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики, с июня 2009 – заместитель прокурора Республики Бурятия.
Имеет награды: нагрудный знак «За верность закону» III степени, почётную грамоту Генерального прокурора Российской Федерации, а также звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Фото: asiarussia.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.
Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.
В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.
На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.
За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.
Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.
Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.