Народный Хурал «наехал» на правительство Бурятии. Опять
Депутаты Народного Хурала «точат ножи» перед очередной, 27-й сессией парламента. Создается впечатление, что эта сессия станет самой жаркой за последние годы в республике — на главу Бурятии Алексея Цыденова оказывается беспрецедентное давление, а его противник, спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев, укрепляет позиции.
Пока тактику парламентариев можно определить так — давить и критиковать правительство. Этим они и занимаются уже три (включая внеочередную) сессию подряд. Цель, судя по всему, одна — спровоцировать нестабильность в республиканском обществе, заставить жителей Бурятии требовать у Алексея Цыденова ответов.
Ханхай Монголов
А вопросы хуральцы Доржиева подсказывают сами — например, 9 ноября на заседании комитета по бюджету депутаты предъявили правительству новую претензию и сразу же нашли виновных. По мнению Хурала, чиновники Алексея Цыденова бездарно обращаются с госактивами. В 2018 году прибыль бюджета от компаний, где республика имеет долю, составит всего-лишь 550 тысяч рублей.
Очевидно, что новая команда министров и зампредов при все желании не успела бы нарастить низкие экономические показатели за пару месяцев, но Хурал это не волнует.
Их волнует «Бурят-Фармация» — компания, использующая госимущество, но не приносящая прибыли. И отвечающим за это Министерству имущества и Минздраву неслабо «прилетело» от депутатов парламента.
«У двух министров дитя без глазу... Ни аптечной сети создать не могут, ничего», — негодовали представители Хурала. В итоге милосердные депутаты все же согласились не устраивать массовые казни хотя бы до назначения нового министра здравоохранения.
А теперь самое интересное и пикантное в этой истории. Дело в том, что проблемы низкоприбыльной «Бурят-Фармации» создал... депутат Народного Хурала. Вот это ирония.
Речь о Ханхае Монголове — бывшем директоре предприятия, попавшим под следствие за растрату и взятки. За фактическое уничтожение компании он лишь заплатил штраф и покинул Хурал, при этом коллеги за него долго заступались и отпускать не хотели. Произойди такое сейчас, Монголов, скорее всего, остался бы в Хурале — так как нынешний парламент Цырена-Даши Доржиева привык показывать силу и не считаться ни с правительством, ни с обществом.
В итоге можно резюмировать, что Монголов оказал бывшим коллегам услугу — заваренную им криминальную кашу правительственные чиновники не могут расхлебать до сих пор. Чем активно пользуется Хурал, не теряя возможности подорвать авторитет правительства Бурятии и его главы Алексея Цыденова.
Тогда еще действующий спикер парламента Матвей Гершевич награждает медалью своего преемника Цырена-Даши Доржиева. И пока еще не знает, что ждет Хурал и правительство при этом медалисте.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.