Пять бурятских языков вместо одного. Зачем Хамбо лама хочет разделить бурят?

Тема бурятского языка в очередной раз расколола республику. Лидер буддистов России Дамба Аюшеев ворвался в обсуждение со своими методами решения проблемы – и оценили их далеко не все.

18 сентября Хамбо лама объявил об «историческом» событии – газета «Буряад үнэн» теперь будет выходить не только на общем для бурят литературном хоринском языке, но и на кяхтинском, баргузинском, селенгинском и джидинском. Причем Аюшеев подчеркивает – всё это не диалекты, а языки, находящиеся в равных правах друг с другом.

Хамбо лама, председатель администрации главы Бурятии Баир Цыренов и активисты, участвующие в выпуске `Буряад Унэн` на диалектах бурятского языка.

Пока проект находится на тестовой стадии, и газета будет выпускать от 100 до 300 выпусков газеты на каждом диалекте. Но такое заявление Хамбо ламы уже вызвало бурное обсуждение среди жителей Бурятии, многие из которых считают такое разделение неприемлемым.

После того, как под оригинальным постом Аюшеева в фейсбуке разгорелась жаркая дискуссия на 200 комментариев, лидер буддистов России решил объяснить, зачем Бурятии развивать пять бурятских языков одновременно.

«Почему буряты из Кяхты только 11% и буряты из Селенги лишь 15% говорят на родных языках. Ответ прост они физиологически, как 7 млн монголов, не могут выговорить букву h. Таким образом для них были закрыты двери во все культурные и руководящие учреждения Улан Удэ. Есть ли в мире методика, чтобы 7 млн монголов заставить говорить наше великое литературное h? Ответ - нет. Вот потому то надо выпускать газету Бүриад Үнэн на селенгинских языках. Тогда есть возможность, что 7 млн монголов будут узнавать и понимать, что же происходит в нашей солнечной Бурятии. Сейчас же тираж газеты Бүриад Үнэн доходит лишь до 4 тысячи», - заявил Дамба Аюшеев.

Концепция, мягко говоря, спорная, и вызывает слишком много вопросов. Откуда Хамбо лама берет подобную статистику и чем она подтверждена? Почему понимание монголами бурят в приоритете над распространением языка среди самих бурят и созданием единой коммуникационной системы между ними? Наконец, не противоречит ли заявление о «физиологических» ограничениях кяхтинцев и селенгинцев науке?

Вместо ответов Дамба Аюшеев лишь развивает свою теорию, еще более углубляя ее и ставя конкретную цель.

«В Монголии халха монголов составляет около 80 % от общего населения страны, потому халхаский диалект, благодаря мудрости и уму наших сородичей Ринчен Бимбаева и Цыбен Жамсарано, сегодня объединяет всех жителей в единое языковое пространство. У нас же бурятское общество состоит из 5 больших этнических групп, таких как селенгинских, хонгодоров, эхирит- булагатов, баргузинских и хоринских. Учитывая что в реальности ни одна из 5 групп не обладает большинством, количество каждой группы варьируется в пределах 15-20-25 % от общего населения бурят. Поэтому мы должны прийти консилиуму, чтобы не нагнетать обстановку, а мудро договориться и жить дальше уважая язык и менталитет друг друга. Также не забывая развивать язык хамниганов, соетов и эвенков», - считает Хамбо лама.

Получается, что объединить бурят можно лишь путем их окончательного раскола. Весьма нестандартный подход.

Безусловно, развитие диалектов – важная часть сохранения и развития бурятского языка в целом. Однако в политическом смысле действия и (главным образом) заявления лидера буддистов могут рассорить между собой лидеров кланов и спровоцировать как минимум неприятное для всех обсуждение, как максимум – передел власти.

Кроме того, чрезмерное увлечение монгольским опытом и стремление Хамбо ламы сделать Бурятию доступнее для жителей соседнего государства едва ли понравятся властям и силовикам. Особенно на фоне сентябрьских волнений в Улан-Удэ.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=193073

bytes: 4195 / 3816

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3872

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9169

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12485

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10451

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7923

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11813

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8637

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13592

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12086

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

11882

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13667

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12117

03.10.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Смирнов Олег

Грибунов Олег

Проценко Александр

Касьянова Ирина

Меркулов Дмитрий

Абрамченко Виктория

Сотников Руслан

Должиков Андрей

Парцей Петр