Власти против буддистов: Хамбо лама и глава Бурятии обменялись ударами

После короткой паузы глава Бурятии Алексей Цыденов и глава традиционной буддийской сангхи России Дамба Аюшеев вновь высказали друг другу претензии. Конфликт между ними продолжается с начала сентября и получил продолжение 13 ноября.

В этот день Цыденов проводил очередную встречу «без галстуков» с журналистами Бурятии. На соответствующий вопрос глава республики ответил сдержанно, но обозначил, что с Дамбой Аюшеевым ему говорить не о чем.

«Мне кажется, что человек уровня Хамбо ламы, конечно, досадно, когда высказывает такие замечания, но это его право. Мы со своей стороны работу ведём, не останавливаемся и намерены дальше также работать, это касается развития сельского хозяйства и не только овцеводства, но и всех направлений. Я в полемику не вступаю и не планирую вступать. Это не совсем то, чем мы должны с ним заниматься», - сказал Цыденов.

В этот же день Дамба Аюшеев впервые за две недели публично высказался о работе главы и правительства Бурятии. Пост лидера бурятских буддистов появился примерно в то же время, когда проходила пресс-конференция Алексея Цыденова, поэтому его вряд ли можно назвать полноценным ответом главе Бурятии. Однако такой обмен репликами дает исчерпывающее представление о состоянии отношений между духовным и политическим лидерами республики на данный момент.

«Этот год для наших чиновников проходит, как всегда удачно. Минобраз в октябре блестяще провел месячник бурятского языка и уже отчитался, также Цыренов БД (Баир Дашиевич – руководитель администрации главы Бурятии – Бабр) провел большую конференцию и маленький круглый стол по бурятскому языку. Правда резолюцию для исполнении еще не огласили, но приняли и куда надо уже отправили. Третий год правления Цыденова проходит хорошо, строим дороги, детсады, школы и другие социальные объекты, что еще нам надо. А то что из сел за два года выехала более 7 тысяч человек, это урбанизация и вины руководства РБ нет и не должно быть, это ведь естественный отбор и руководить им не стоит. Очень жаль, что за три года я лично ничего дельного от Цыденова не услышал, как решать проблему бурятского языка и как сохранить село? Молчит как партизан. Хотя в самом начале его правление РБ, эти два сложных и позарез нужных для меня вопросов, я ему озвучивал и всегда повторял и даже настаивал что либо сделать. Ведь буддистам тяжело представить, как можно развивать буддизм без знания родного языка и без верующих сельчан», - написал Дамба Аюшеев на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, что это первое серьезное критическое высказывание Хамбо ламы в отношении властей Бурятии после Дня народного единства. Тогда, по данным источников, Дамба Аюшеев не без труда добился получения приглашение на торжественный ужин в Кремле, а сотрудники администрации президента провели с ним беседу. Содержание которой неизвестно до сих пор, однако после нее Хамбо лама сделал первый шаг навстречу перемирию и публично предложил зампреду правительства Бурятии по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову провести совместное мероприятие по развитию бурятского языка. Ответа от чиновников так и не последовало, чем Дамба Аюшеев, судя по его посту от 13 ноября, очевидно недоволен.

Что касается Алексея Цыденова, то на пресс-конференции он чуть ли не впервые публично прокомментировал претензии Хамбо ламы. Но и на этот раз он не стал выдвигать никаких условий, давать обещаний и намекать на дальнейшее развитие событий – после первых предпосылок к диалогу в начале ноября в отношениях сторон снова воцарилась враждебная тишина. К чему она приведет – не ясно, но очевидно, что враждебность Хамбо ламы будет только усиливаться в случае, если власти Бурятии не исполнят свое обещание и не выделят традиционной сангхе 30-миллионную субсидию на развитие овцеводства.

Хамбо лама Дамба Аюшеев с главой Бурятии Алексеем Цыденовым в мирные времена - на праздновании Сурхарбана летом 2018 года.

Без этого Дамба Аюшеев очевидно не расположен вести какие-либо переговоры с Площадью Советов; в то же время закрытие этого «долга» сможет поспособствовать достижению компромисса между сторонами и по другим спорным вопросам. Пока с уверенностью можно констатировать лишь то, что в долгосрочной перспективе конфликт нанесет серьезный ущерб как республиканскому правительству, так и сангхе, а вместе с ним и рядовым жителям Бурятии, которые сейчас серьезно разобщены.

Читать предысторию конфликта: Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

Читайте также:

Мнение сторонников Хамбо ламы:

Нам пишут. «При таких проблемах думать о выходе из Сансары некогда, а помочь сангха обязана»

Мнение противников Хамбо ламы:

Нам пишут. Не пора ли усмирить гордыню?

Мнение третьей стороны:

Цитата недели. «Бурятия может потерять статус столицы буддизма. Игрушки в политику надо прекращать»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=194825

bytes: 5451 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4364

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12695

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6344

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7954

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8070

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9032

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8718

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9720

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18598

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9655

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19727

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12008

10.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий