Телеграм Бурятии за неделю: крах «Новотранса», Кузовлева, рейтинг министров

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Увольнение Кузовлевой

14 ноября Анастасия Кузовлева была уволена с должности председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ. Управляемые с Площади Советов и лояльные ей каналы отметили это как громкую победу мэра Игоря Шутенкова:

«Семейская горница» (buryat_again)

«Шутенков еще вчера достал из стола расстрельную красную папку. И вот 14 ноября в городе на Уде прошли расстрелы с перестановками. Как стало известно, вечером Шутенков увидел сюжет на АТВ про игровой клуб в КСК. По итогу сегодня уволили директора КСК и председателя КУИ А.Кузовлеву. Туда им обоим и дорога».

Впрочем, другие отметили спонтанность и топорность такого решения:

«Бурятский городовой» (RIAbur)

«...перед принятием решений такого масштаба жертве сначала готовят пышный алтарь в виде синекуры где-нибудь под тенью бюджета, а не увольняют через два часа после утренней планерки, на которой принято решение. То, что Кузовлева фурией вцепилась в начальство и коллег, закономерно. Если вы нарушаете правила игры, почему остальные должны им следовать?»

2. Проблемы «Новотранса»

В начале ноября федеральные телеграм-каналы сообщили об обысках в «Новотрансе». Для Бурятии эта тема актуальна в первую очередь потому, что компания позиционируется как один из ключевых инвесторов Бурятии и связывается напрямую с семьей главы республики Алексея Цыденова. С 11 по 17 сентября в бурятском телеграме обсуждали в основном достоверность информации об обысках: провластные каналы в основном репостили «опровержения», их оппоненты указывали на репутационный урон властей Бурятии от скандала.

«Таежный привал» (taygaprival)

«Сейчас будут качать скандал с "Новотрансом" (название-то как-то двусмысленно звучит). Похоже, кто-то всерьёз решил Цыденова если не свалить, то нарастить ему максимальный антирейтинг. Дабы самому замахнуться на губернаторское кресло».

baltatarova (baltatarova )

«"В очередной раз встает вопрос о том, как структуры, замешанные в сомнительных операциях, могли завладеть российскими стратегическими активами. Возможно, на него ответит следствие."

Ну как, через хорошие знакомства, через минтранс, через РЖД, через одного олигарха и, возможно, через одного губернатора одной бедной, но гордой суперреспублики».

3. Шутенков и кирпичи

Канал «Очки Цыденова» высмеял очередной рейд Игоря Шутенкова и указал на возможные признаки коррупции в городском строительстве:

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Мэр города Улан-Удэ на фото выглядит так словно не понимает объяснений, но все же трогает кирпичи. Видимо чтобы удостоверится что они действительно существуют, и это не плод больной фантазии.

У этого объекта (вроде бы это ограждение кладбища) теперь двойной кирпичный забор с толщиной кладки в 5 кирпичей. И еще с воздушной прослойкой внутри. Так даже жилые дома сейчас не строят. Ну а чего. Денег же в бюджете просто куры не клюют, зачем нам эти дешевые полумеры в виде штукатурки и покраски некрасивого старого забора. Надо сразу чтоб миллионов на 10. Заодно можно пристроить «сэкономленные» от какого-нибудь другого господряда кирпичики по выгодной цене».

Опрос недели

Крупнейший в республике канал «Степной дозор» (StepDozor) устроил глобальное голосование среди подписчиков. Предмет оценки: профпригодность министров и других госслужащих Бурятии. Читателям предлагалось оценить чиновников по шкале от одного до пяти – по каждой кандидатуре проголосовали от 1000 до 1300 человек, большинство из них поставило всем министрам «единицу». При этом в опросе с формулировкой «Доверяете ли вы главе Бурятии Алексею Цыденову» 47% респондентов ответили «Да», 29% опрошенных – «Нет», еще 24% затруднились ответить.

Из других интересных цифр: депутатов Госдумы от Бурятии Николая Будуева и Алдара Дамдинова полезными считают лишь 17% и 7% опрошенных «Степным дозором» читателей соответственно (1445 человек проголосовало); сенаторы от республики Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев собрали по 6% доверия в аналогичном опросе (1443 человека проголосовало).

82% опрошенных «Дозором» читателей считают, что в Бурятии существует давление на учителей (1434 голоса).

Вот еще несколько интересных опросов:

Цитата недели

Евгения Балтатарова в своем авторском канале (baltatarova)

«На что рассчитывает новый руководитель комитета по образованию Митрофанова, говоря, что давления на учителей во время выборов нет? Чтобы ей поверили? Это при том, что в Улан-Удэ есть по крайней мере пять тысяч человек (столько примерно в городе школьных педагогов), которые в той или иной форме получали разнарядки, а ее предшественница Афанасьева вообще обеспечила Шутенкову победу, хотя ее все равно уволили ради Митрофановой».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=194877

bytes: 6670 / 5081

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3560

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4493

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6118

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10991

16.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7858

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12501

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15895

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13976

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10858

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14470

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11319

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

16535

06.10.2025

Лица Сибири

Менг Александр

Бронштейн Виктор

Сафронов Рево

Трубников Владимир

Жилкин Олег

Фальков, Валерий

Мазитов Вадим

Слепнева Ирма

Юсфин Фред

Хоменко Андрей