Телеграм Бурятии за неделю: теневой мэр, буддийская оппозиция и бурятские апельсины

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Буддийский форум

20 ноября с подачи канала «Ньюбур» широкой общественности впервые стало известно о проведении буддийского форума «Союз жизни и Дхармы». Мероприятие прошло еще 10 ноября в Хоринске и к Буддийской традиционной сангхе России никакого отношения не имеет. Более того, форум пришелся на пик противостояния главы Бурятии Алексея Цыденова и Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. По версии «Ньюбура», мероприятие было затеяно вице-спикером Народного Хурала «Железным» Баиром Жамбалова для укрепления собственных позиций. Попиарился на форуме и опальный спикер парламента Бурятии Владимир Павлов.

«Ньюбур» (newbur_true)

«И вот непонятно, что это был за форум? То ли некоторое проявление хоринской оппозиции буддистов действующему хамбо ламе Дамбе Аюшееву, который ратует за развенчание хоринского литературного языка и за переход на сонгольский диалект. То ли это был площадка для пиара Владимира Павлова, который продемонстрировал, что он «свой в доску»… И что г-н Павлов придумает в следующий раз, видимо, сложно предугадать».

2. Тункинцы не смогут узаконить свои дома еще несколько лет

Границы Тункинского национального парка останутся неизменными еще несколько лет – об этом стало официально известно на неделе. Для тункинцев это не означает ничего хорошего – многие из них формально живут в незаконных постройках, так как на территории нацпарка строительство и проживание населения строго запрещено. Но так там уже и так живут тысячи человек, все они не имеют никаких прав на свое жилье и в любой момент могут остаться ни с чем. Все попытки властей района исправить эту коллизию в федеральном законодательстве закончились провалом. Теперь это признал и канал «Тунка головного мозга», принадлежащий Алдару Эрдынееву – ближайшему сподвижнику и юристу главы Тункинского района Ивана Альхеева.

«Тунка головного мозга» (incha_tincha)

«Населенные пункты в Тунке не выведут из нацпарка, пока не поменяют федеральные законы. Федеральные законы собираются менять не ранее весны-лета 2020 года. Если законы поменяют, то для выведения населённых пунктов из нацпарка предварительно нужно пройти экологическую экспертизу и публичные слушания. Итог: ближайшие год-два точно живем в нацпарке».

3. Атака на министра сельского хозяйства

Сразу несколько каналов атаковали министра сельского хозяйства Бурятии Дабу-Жалсана Чирипова – одного из самых непопулярных чиновников республики. Активность его критиков возросла фоне нескольких очевидных провалов министра, а «Степной Дозор» и вовсе начал лоббировать кандидатуру Намжила Мардваева в качестве замены Чирипова

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Тут, значит, министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов сообщил депутатам Хурала о том что собирается довести к 2024 году экспорт сельхозпродукции из Бурятии в другие страны до 50 млн. долларов в год. И, дескать, мы семимильными шагами движемся вперед к достижению этой цели — уже экспортируем продукции на 18 млн. долларов.

…Взял министр эту цифру у бурятской таможни (больше неоткуда), которая фиксирует пересечение продовольственной продукцией границы в районе станции Наушки. Откуда эта продукция взялась: из Бурятии или нет, таможенников не интересует. Привезли майонез из Иркутска чтобы в Монголию отправить — каждая баночка пошла в зачет.

И, вот, вторым по значимости экспортным товаром «из Бурятии» значатся в таможенной статистике «цитрусовые плоды». То есть, если мы верим в цифры минсельхоза, сельчане республики успешно освоили выращивание апельсинов и отправляют их за рубеж аж на миллион долларов в год! Ну и так у нас со всем. Берем воображаемые цифры, строим на их основании воображаемые планы и графики, уверенно идем вперед. В воображаемом мире».

«Степной дозор» (StepDozor)

«Никудышного и вороватого министра сх Бурятии Чирипова надо гнать к чертям и вместо него приглашать Намжила Мардваева. Следим за его крутыми публикациями в Фейсбуке. Теперь будем здесь размещать».

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Тут на днях председатель счетной палаты Евгений Пегасов в стенах Хурала при всем честном народе раскрыл неутешительные итоги программы поддержки фермерских хозяйств. Минсельхоз Бурятии не так давно раздавал фермерам гранты (несколько млн рублей в одни руки).

И теперь выясняется что только 5 хозяйств из 101 получивших гранты добились планируемой выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. А 48% хозяйств вообще закрылись сразу после того как государственные деньги были потрачены. Полмиллиарда бюджетных денег «куда-то делись».

…за январь-сентябрь 2019 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 96,8%. Производство сельскохозяйственной продукции падает на протяжении последних 7-8 лет».

4. Серый кардинал мэрии Улан-Удэ

Через два месяца после выборов мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова начали обвинять в передаче контроля над городом своему другу, депутату Народного Хурала и владельцу компании «Смит-Инвест» Геннадию Доржиеву. Во многом поэтому в мэрию попали одиозные и откровенно слабые кадры (Александр Барданов, друг Бадмаева), а потенциальный конкурент «Смита», компания «Леруа Марлен» не может получить разрешение на строительство своего торгового центра в столице Бурятии.

Примечательно, что заговорили об этом серьезные люди и ресурсы – журналистка Евгения Балтатарова и крупнейший в Бурятии канал «Степной дозор.

«Степной дозор» (StepDozor)

«Мэрские пташки щебечут, что последние заметные кадровые экзекуции в городской администрации, о которых не сообщал только ленивый, случились под давлением премудроковарного депутата Хурала, предпринимателя Геннадия Доржиева. По мановению его руки из мэрии были изгнаны главная по имуществу Анастасия Кузовлева и зампред комитета по социалке Юрий Сибиряков».

baltatarova (baltatarova)

«Вообще конечно да, Гена Доржиев сильно усилился с приходом с мэрию Шутенкова. В общем-то дружба у них задолго до Цы началась. Шутенков живет в таун хаусе, который построил Смит, на участке, где в свое время должен был быть построен новый корпус 63 школы в 113 квартале. Она была в плане города еще в 90е. Но бабки решили и школа теснилась в три смены более десяти лет, пока не выделили участок внизу. Кстати, Гена там тоже живет, как и зам Баира Цыренова Витя Аюшеев, бывший глава Закамны, то есть генин земляк. Домовладельцы отгородились от черни высоким забором, прихватили часть леса, который по документам предназначен для рекреационной зоны и принадлежит городу. Жена Гены и жена Шутенкова обе работают в правительстве в ведомстве пиарщицы Цыденова Ирины Доржиевой. Пазл сложился. Ребята не только живут и работают вместе, но и отдыхают. Такая олигархическая коммуна. Естественно, львиную долю денег, затраченных на кампанию Шутенкова, скорее всего дал именно Смит. Во-первых для Гены это вопрос выживания бизнеса. На кону Леруа Мерлен и строительные проекты Смита в Улан-Удэ. Сейчас все хорошо, распиаренный инвестор Леруа уже точно не зайдет в Бурятию, все сделано как надо, компания просто увязла в бурятской несуразности».

Цитата недели: Виктор Золотарев про «Экоальянс» и мусорную реформу

На прошедшей неделе известный в Бурятии журналист Виктор Золотарев дебютировал как видеоблогер и создал собственный авторский канал в телеграме.

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

«Вчера закусился с депутатом горсовета от скуки). За «Экояльянс». Звоню ему - слышь умник, как сто лет знакомый, как доказать жителю частного дома, что услуга не оказывалась? Не ставить же видео-регистратор на ворота дома, пока хозяева на работе... Ответ - почти никак не доказать. По «честноку» пояснил, что федералы придумали еще один квази-налог, с которого юридически и фактически хрен спрыгнешь) даже если ты по колено в мусоре) Нас опять на@#али, расходимся».

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=195064

bytes: 9201 / 7964

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4422

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13081

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8001

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8106

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9067

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8753

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9754

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18642

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9691

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19784

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12042

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14034

10.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей