Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

31858

10.02.2020, 11:08

Сельское хозяйство Бурятии. Тайны мадридского двора

Последние три года сельскохозяйственная отрасль Бурятии, помимо экономических проблем, стала ареной политических столкновений. Сначала ряд фермеров попытался «сместить» министра, выставляя кандидатуру директора ФГУП «Россельхозцент» Намжила Мардваева. После неудачи тот стал постоянно критиковать в соцсетях бурятский Минсельхоз.

Нападки продолжаются и поныне. По данным источников, Мардваев может стоять и за негативными публикациями в СМИ о работе Минсельхоза РБ. Что же стоит за всей этой активностью? В любом серьёзном деле надо искать экономический интерес.

Намжил Мардваев (фото `Номер Один`)

Возможно, ларчик открывается просто: 1 января 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства». Но реальное финансирование программы началось только в 2015 году. И докатилось до Бурятии лишь в году 2017, на растениеводство пошли хорошие деньги. Тут и случился мардваевский «сельский бунт», больше похожий на попытку дворцового переворота.

Но Минсельхоз РБ отдал приоритет животноводству. Что не в интересах Мардваева, плотно держащего растениеводов «за жабры». Видимо, выпады на Минсельхоз преследуют цель заставить считаться с собой.

После упрёков в отсутствии предложений Мардваев начал высказывать разные идеи. Для непрофессионала они выглядят впечатляюще, но грамотный аграрий сразу видит, что это общие слова или прожектёрство. Взять, к примеру, возрождение верблюдоводства – под соусом сохранения национальных традиций. Кто будет этим заниматься и для кого? Переработки шерсти в Бурятии нет, мясо верблюда не едят, молоко – продукт узкий, диетический. Верблюд был нужен кочевнику как вьючное животное, но в век автомобиля это не актуально. А разводить верблюдов для этнической самобытности – тогда узбекам надо массово разводить ишаков. В век рыночной экономики нужно вкладывать деньги в то, что имеет спрос.

Оппозиционные блогеры, подметив у Мардваева поверхностность и политический интерес, начали публиковать критические посты. Лаконичный ответ Мардваева был достоин приснопамятного Федора Бураева.

Намжил Мардваев культурно отвечает оппоненту

Правда, спустя некоторое время он спохватился, и непристойный комментарий удалил. Но, как говорится, слово не воробей. Человеку, которого пытались двинуть в министры, не к лицу так хамски реагировать на критику.

Добавим, Мардваев почему-то не пришёл на круглый стол по сельскому хозяйству, состоявшийся 8 февраля в рамках открытого совещания правительства Бурятии с активными гражданами. Действовало несколько площадок по тематическим направлениям – растениеводство, животноводство, развитие сельских территорий и подготовка кадров. Там были и глава республики Алексей Цыденов, и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, собрались фермеры и эксперты-аграрии. Казалось бы, самый момент «рубануть правду-матку», блеснуть идеями, чтоб указать сельхозотрасли верный путь и «посадить в лужу» давнего соперника. Но Мардваев там даже не появился. А может он опасался, что собравшиеся специалисты-аграрии, в отличие от неискушённой публики соцсетей, быстро раскритикуют его инициативы?

Так что к активности Намжила Мардваева нужно относиться скептично. Стремление усилить влияние и досада за неудачу в министерских амбициях – вот что, судя по всему, в действительности им движет. Когда где-то картинно борются с чем-то – надо всегда искать низменную подоплеку. Чтоб не лить воду на мельницу чьей-то корысти.

Фото - "Номер Один"

Читайте также:

Сельское хозяйство Бурятии: ползучая гегемония Мардваева

Сельское хозяйство Бурятии: необоснованные амбиции

Беспечный Минсельхоз: на что идут субсидии в Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

31858

10.02.2020, 11:08

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=197370

bytes: 4452 / 3930

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2394

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2581

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3687

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3798

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4121

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7553

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8931

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10179

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8317

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8804

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11767

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9203

06.08.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Костин Александр

Осипова Елена

Усов Леонид

Ищенко Роман

Деранжулин Павел

Азаренко Иван

Чонский Сергей

Бердников Дмитрий

Гусев Владислав