25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

В 2019 году парламент Бурятии отметил 25-летний юбилей - с размахом и достоинством, как и полагается главному законодательному органу целой республики. Весь год депутаты вспоминали богатую историю Народного Хурала, возвеличивали ее в книгах и программных статьях, лишний раз напоминая о значительном месте демократичного и мудрого законотворчества в жизни общества.

Но так уж получилось, что депутаты нынешнего, шестого созыва, выглядели на этом торжественном и монументальном фоне совершенно неприглядно. Масштаб 25 лет истории бурятского парламентаризма позволил оценить, насколько велик разрыв между депутатами первых созывов и их наследниками. Значительность и эпохальность даты лишь подчеркнула сегодняшние проблемы Народного Хурала. На момент написания этого материала юбилейные торжества уже несколько месяцев как отгремели, что дает нам возможность с холодной головой порассуждать об их по-настоящему важных итогах.

Десятки бывших и нынешних депутатов, общественников и просто близких награждающим людей получили памятные награды; выпущена книга; опубликована большая программная статья председателя Народного Хурала шестого созыва Владимира Павлова, зачитанная им же на грандиозном праздновании в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета.

Все это было исполнено, конечно, торжественно, но недостаточно для председателя Хурала Владимира Павлова, который уже в начале 2019 года начал сталкиваться с неприятием со стороны большей части депутатского корпуса.

Опытным парламентариям новый спикер напомнил престарелого и грузного Матвея Гершевича, совершенно не гибкого и чересчур заискивающего перед власть имущими; молодых депутатов во Владимире Павлове не устроила медлительность, бюрократические перегибы и откровенная отсталость от трендов и технического прогресса. Председателю срочно требовался масштаб и амбициозный проект, и юбилей Хурала отлично подходил для его реализации.

Но что такое амбициозность и масштаб в понимании бывшего колхозника и закостенелого партийного функционера (сначала в красных тонах, затем - в бело-голубых)? Это то, что он и так обычно делает, но в кратном объеме. Так, на юбилей парламента Бурятии были выписаны спикер якутского Ил Тумэна Петр Гоголев и председательница Народного Хурала Калмыкии Саглар Бакинова - с обоими Владимир Павлов подписал межрегиональные “соглашения о сотрудничестве”. Амбициозно и масштабно получилось? В понимании спикера Павлова - более чем. В контексте этническом и религиозном так вообще чуть ли практически новая веха в истории бурятского парламентаризма. Ну, по версии председателя Хурала Бурятии.

Владимир Павлов и Петр Гоголев

В реальности подобные коммюнике никому и ни к чему никогда не обязывают. Для депутатов это возможность проводить официозные совместные мероприятия, выезжать друг к другу с “рабочими визитами” и время от времени обмениваться грамотами за вклад в развитие чего-то там. С Якутией такое соглашение существует аж с 1996 года, с Калмыкией - с 2007-го, но никакого прорыва с тех пор, конечно, не произошло.

Подобный же эффект имеют и другие мероприятия, посвященные юбилею. Отчетная большая статья спикера Павлова на деле оказалась нечитаемым официозным перечнем проведённых мероприятий, принятых законов и постановлений. К этому гомерову списку кораблей в комплекте идет книга о 25-летии Хурала, экземпляры которой теперь займут достойное место сломанной ножки шкафа в просторных квартирах вип-пенсионеров на улице Смолина.

Перевернуть страницу и начать новую главу не получилось. В чем нет ничего удивительного - у этих спикера и созыва просто нет потенциала и способностей к реформам или хотя бы поступательному развитию.

Революций от Владимира Павлова никто и не ждал, но и коллегам, и руководству республики он казался достаточно опытным и уравновешенным политиком, способным наладить взаимодействие как среди депутатов, так между Хуралом и правительством республики. Подход к празднованию 25-летнего рубежа в истории парламента Бурятии наглядно продемонстрировал отсутствие всех этих качеств у спикера, хотя юбилей мог стать отличной демонстрацией курса на единый, договороспособный и готовый к вызовам времени Хурал.

В перечне официозных и похоронно скучных юбилейных мероприятий, впрочем, было и хорошее. И на торжестве в театре оперы и балета, и на других встречах заслуженных парламентариев Бурятии добрым словом вспоминали активность депутатов первого и второго созывов Народного Хурала в работе с правительством и с органами местного самоуправления республики. Сессии парламента, его текущая деятельность вызывали интерес и поддержку в районах Бурятии - и это следствие слаженной и взаимно требовательной работы председателя Народного Хурала Михаила Семёнова и руководителей комитетов, настоящей коллегиальности в работе совета парламента и тесной связи с избирателями и общественными организациями.

Символично, что на одну из таких встреч с бывшими депутатами, в том с экс-спикером Семеновым, нынешние парламентарии опоздали. В июне 2019 года ветераны несколько часов прождали своих преемников, но спикер Павлов в излюбленном стиле затянул очередную сессию. Обиженные и уставшие экс-депутаты разъехались по домам.

Какие задачи стоят перед нынешним созывом парламента Бурятии? Что он передаст следующему созыву? Вопросы без ответа. В этом нет ничего удивительного, поскольку даже с трудом утверждённый состав оргкомитета по 25-летию парламента смог собраться единственный и последний раз. Впрочем, и последующие резонансные события - увольнения депутатов, митинги с участием народных избранников, обсуждение поправок в Конституцию также остаются без осмысленного и ответственного обсуждения в руководстве парламента. А если и проводятся, то в спешке и без должной аналитической подготовки вопросов.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=199896

bytes: 6153 / 5798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2381

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7109

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9133

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11788

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14752

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12475

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13486

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12652

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18310

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15643

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12786

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17814

10.10.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Воробьев Евгений

Магомедова Маргарита

Маякова Наталия

Вершинин Евгений

Кузнецов Сергей

Шабанов Гейрат

Гомбоев Сергей

Грибунов Олег

Зураев Игорь