Коронавирусный пиар депутата Будуева: народ не оценил

Опасный и подлый вирус уже успел погубить множество карьер и разрушить планы тысячи людей, но депутаты Государственной Думы смогли избежать этой незавидной участи. Потому что ковид ковидом, а выборы по расписанию.

Николай Будуев, представляющий в нижней палате российского парламента Бурятию, никогда не отличался высокой активностью за пределами социальных сетей. В начале 2020 года он внезапно возник в СМИ и телеграм-каналах с целым веером инфоповодов - такова была реакция депутата на слухи о переносе выборов в Госдуму на 2020 год. После опровержения этой информации Будуев снова пропал, и выплыл к избирателям снова спустя почти два месяца уже на коронавирусной волне.

На своей странице в фейсбуке 27 апреля народный избранник анонсировал фестиваль невиданной щедрости.

“Вместе - прорвёмся! Кризис пройдет. Сегодня самое важное - помогать друг другу. Но пока сложнее всего многодетным семьям, особенно тем, кто в одиночку поднимает детей. Поэтому решил раз в месяц до конца депутатского срока завозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Пока сделали пробный завоз: в наборе 16 продуктов - тушёнка,крупы, сахар и т.д. общим весом 14 килограмм. Надеюсь к моей инициативе присоединятся мои коллеги-депутаты разных уровней”, - написал депутат.

Как бывший медиа-делец, Николай Будуев прекрасно понимает, как работают реклама и пиар. Ход, нужно отдать ему должное, действительно сильный. Государственные пайки для школьников в Бурятии спровоцировали череду скандалов - как в районах, так и в Улан-Удэ. В то же время бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев и вовсе призывает всех руководителей отделений “Единой России” делиться зарплатами с пострадавшими от пандемии - а Будуев это уже, по сути, сделал, хотя в партийной структуре никаких должностей не занимает.

Все вроде бы хорошо, но жители Бурятии все равно подняли депутата на вилы. Вот топ самых популярных комментариев под постом Николая Будуева:

"Вместо того, чтобы защищать интересы избирателей, изучить ситуацию, почему у нас столько бедных, униженных людей заниматься пиаром это конечно ... ну просто нет слов".

"Может лучше прямыми своими обязанностями заняться. И принять хоть один нормальный закон в поддержку населения?"

"Согласен с комментарием выше. Ничего против вас не имею, но для депутата Госдумы мелковато. Можно же действительно на федеральном уровне поработать и системно вопрос решить".

"Уровень деревенского «буржуа». Дед Мороз! Решать вопросы более глобально - на это нужны решимость, силы и как минимум мужество!"

Остальные реплики выдержаны примерно в том же духе. Людей интересуют, в частности, несоответствие полумиллионной ежемесячной зарплаты Будуева и один сухпаек на пять детей в Джидинском районе Бурятии. И самое главное - как он принимал законы, если теперь ему приходится кормить многодетные семьи самостоятельно и в порядке разовой благотворительной акции?

Для того чтобы понять эмоции будуевских избирателей, не нужно далеко ходить. В марте 2020 года в Бурятии активно обсуждалась история Людмилы Бартаевой, жительницы Тункинского района, где из-за правовой коллизии людей выселяют из собственных домов и сносят их, а детям запрещают ходить в детские сады. Депутат Будуев пообещал женщине решить проблему в 2016 году - и пропал. Теперь Людмиле Бартаевой дали срок до осени 2020-го - если к тому времени она не сможет зарегистрировать свой дом, то потеряет его.

Какое-то время депутат действительно использовал имя Бартаевой на различного рода встречах и совещаниях, но как только понял, что решить проблему не в состоянии, то забыл про свое обещание. История с сухпайками - из того же разряда. Люди потеряли доверие к депутату не потому, что любая депутатская помощь — это пиар, а по той причине, что Николая Будуева нет, когда он нужен. И пять процентов его зарплаты, отправленные на благотворительность — это, конечно, здорово, но все же больше про скорые выборы и первые расходы на избирательную кампанию, чем про ту помощь, которую люди ждут от человека с такими полномочиями и властью.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=200065

bytes: 4349 / 4063

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

1320

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5554

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9148

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18744

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10427

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7824

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9109

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18109

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9515

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14233

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17250

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12774

18.07.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Цыдыпов Сергей

Парцей Петр

Дудин Петр

Дорохин Юрий

Читоркин Владимир

Касьянова Ирина

Ермолович Олег

Чеботарев Владимир

Шершнев Денис