Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

3. Александр Бурлаков, Заиграевский район

Александр Бурлаков (в центре)

Живой символ проблем муниципальной власти Бурятии, фигурант серии уголовных дел Александр Бурлаков последние месяцы предпочитал “не отсвечивать”, понимая, что любое его действие будет рассматриваться с особой внимательностью. И предпочитал не делать вообще ничего - неплохая тактика, и, главное, очень подходящая управленцу такого толка, как Бурлаков.

Но близость суда и коронавирусная пандемия, очевидно, заставили главу Заиграевского района нервничать. Самым большим потрясением для жителей района в мае стала ликвидация новых и современных линий электропередач, построенных летом 2019 года в селе Челутай-24. Теперь местные жители вновь вернутся в коммунальное средневековье, потому что у властей района возникли “финансовые трудности” по оплате реализованного в долг проекта.

Фото: `Номер один в Бурятии`

Основная версия произошедшего - потеря Бурлакова влиятельного покровителя в лице Баира Жамбалова, бывшего видного чиновника администрации главы Бурятии, а затем заместителя председателя Народного Хурала республики. После скандального смертельного ДТП он был арестован и лишен всех должностей. Сразу после этого линии электропередач начали разбирать.

Это трудно назвать совпадением, особенно если брать в расчет историю взаимоотношений Бурлакова и Жамбалова. В свое время авторитетные инсайдеры рассказывали, что именно “Железному Баиру” заиграевский бизнесмен был обязан политической карьерой - избрание, а затем переназначение главой района обошлись ему в несколько миллионов рублей. Возможно, проект линий электропередач так или иначе был частью этой взятки, либо просто был реализован под чутким руководством и покровительством Жамбалова.

Так или иначе, теперь оба - фигуранты уголовных дел, а значит незаконные махинации вскоре могут спровоцировать новые разбирательства. Вот только жителям Челутая, которые остались без современной инфраструктуры из-за полной управленческой импотенции и криминального прошлого своего главы этот факт навряд ли поможет.

2. Олег Котов, город Северобайкальск

В самом северном городе Бурятии - коммунальный коллапс, который привел к не вполне законному начислению огромных, подчас неподъемных для населения сумм в квитанциях за услуги ЖКХ.

Северобайкальцы бунтуют и пытаются добиться справедливости, но мэр Олег Котов, уволивший ранее неугодного ему директора Оксану Бухольцеву за отказ подтасовывать результаты выборов, теперь шантажирует коммунальщиков и общественников, мол будете бузить - уволю. Аудиозаписи с угрозами уже ходят по сети.

Теперь авторитарного мэра-махинатора вызывают на дебаты, но он трусливо от них отказался. А снежный ком коммунальных проблем продолжает расти, и вскоре может снести северного царька вместе со всей городской администрацией. В распоряжении Бабра имеются крайне интересные материалы по этому делу, которые будут опубликованы в самое ближайшее время.

1. Игорь Шутенков, город Улан-Удэ

В столице Бурятии скоро не останется деревьев. Мэр Игорь Шутенков вместе с руководителем городского лесхоза придумали и уже второй год обкатывают крайне прибыльную схему по обрезанию и вырубке деревьев - не только старых, но и вообще любых. У городской администрации по этому поводу есть целая пачка официальных “отмазок”, но Бабр провел собственное расследование и выяснил, что все упирается в деньги - и, возможно, их распил городскими властями.

Кроме того, в мае политику Шутенкова подвергли серьезной критике урбанисты - специалисты по городской среде, причем как на местном, так и на федеральном уровнях. Улан-удэнские эксперты разносят проект “Зеленый город” как вредный и потенциально коррупционный, а известный на всю страну Илья Варламов и вовсе считает действия городской администрации главной причиной уничтожения исторического наследия столицы Бурятии.

Читайте также:

«Чудо-топливо» мэра Шутенкова: заплатит народ?

Призрачные договоренности: мэр Шутенков прогнулся под ТГК-14

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Но если в городе зелени становится с каждым днем все меньше, то к счетам мэра это не относится. Игорь Шутенков стремительно богатеет, и после воцарения на улан-удэнском престоле он стал богаче даже главы Бурятии. Жаль, что рост благосостояния градоначальника накладывается на стремительное падение уровня жизни горожан, что отмечают даже эксперты при правительстве России.

Вишенкой на торте стала дискуссия вокруг импровизированного коттеджного поселка , в котором мэр Улан-Удэ проживает вместе со своими влиятельными друзьями из разных ветвей республиканской власти - депутатом Народного Хурала Геннадием Доржиевым и чиновником администрации главы Бурятии Виктором Аюшеевым. Всех троих может связывать не только дружба и добрососедские отношения, но и лоббирование бизнес-интересов Доржиева за счет админресурса, доступного двум другим. И, к слову, в отличие от всего остального города, в этом мирке, огороженном забором от всего остального Улан-Удэ, нет никаких проблем с красивым и аккуратным озеленением.

Можно смело констатировать, что Игорь Шутенков - худший руководитель-муниципал во всей Бурятии на данный момент, хотя конкурентов у него хватает. И уж точно май 2020 года лично для мэра Улан-Удэ стал самым тяжелым и скандальным месяцем за всего его 15 месяцев у руля. И пока нет никаких оснований для того, чтобы дальше ситуация для Игоря Шутенкова становилась лучше.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=201146

bytes: 6938 / 5601

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

4186

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6479

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7297

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10712

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19959

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11569

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8688

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9992

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

19067

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10352

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15210

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18191

18.07.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Головенчец Михаил

Ермолович Олег

Агафонов Глеб

Сагдеев Тимур

Диксон Виталий

Хаптагаев Сергей

Парамонова Вера

Титенков Игорь

Ощепков Александр