Цитата дня. Про повышение цен на трамваи в Бурятии, черный нал и ”развод” горожан

В Улан-Удэ активно обсуждают резкий рост цен на проезд в общественном транспорте. Анонсированное повышение стоимости билетов на автобус и маршрутку неожиданно коснулось и трамваев, и теперь передвижение по городу подорожало почти вдвое. Подобные “фокусы” от городских властей уже стали причиной достаточно резких выпадов со стороны горожан - и, пожалуй, лучше всех ситуацию прокомментировал общественник Андрей Аносов.

Суперсовременные (но очень хрупкие и непригодные для суровых условий Бурятии) трамваи серии `Львенок` были заказаны под предвыборную кампанию Игоря Шутенкова и обошлись Улан-Удэ в полмиллиарда рублей. Деньги эти были взяты, впрочем, не из городского или республиканского бюджета, а из `дальневосточной` федеральной субсидии. Но платить все равно придется горожанам - теперь еще больше за то же низкое качество услуг.

Так, улан-удэнец недоумевает, что мэр Шутенков и его коллеги из числа депутатов Горсовета не придумали ничего лучше, как повысить цены на проезд, не уделяя при этом никакого внимания улучшению качества перевозок. При этом в большей степени это касается трамвая, где нет даже экономической необходимости "задирать" цены на билеты.

Как все уже знают, наш уважаемый Горсовет повысил цены на проезд в общественном транспорте Улан-Удэ. Маршрутчики (а под этим словом я понимаю довольно узкий круг лиц во главе с непотопляемым председателем комитета по транспорту) нудили-нудили, и добились таки своего. Ну что тут скажешь, мэр у нас новый, а проблемы городского транспорта решает точно также как все старые. Обещанных реформ что-то не видать, рулят процессом те же лица, чье благосостояние напрямую зависит от утрамбованных селедками в дикие микроавтобусы улан-удэнцев.

Я отчасти понимаю наших депутатов и нашего мэра, возражать монополии маршрутчиков сейчас городу попросту нечем. Окей, с маршрутками наверное повышение цен было неизбежным. Я, кстати, в целом непротив. Но есть один нюанс. Вот, скажите мне, уважаемые депутаты (например, Сергей Бурдиков) и уважаемый мэр Игорь Шутенков, а зачем повысили стоимость билета трамвая? Какой в этом смысл? Трамваю тоже надо зарабатывать, да? Это что ли его задача и цель, а не перевозка горожан? Но трамвай и при нынешней цене вполне себе зарабатывает. В открытых источниках говорится, выручка МУП "Управление трамвая" составила за 2019 год 246 млн. рублей. Убыток - 9 миллионов. Это копейки на фоне купленных за 450 миллионов рублей 11 новых "Львят", и ожидаемого поступления еще 15 вагонов.

Просто несерьезно. Убытки в 9 миллионов рублей город с бюджетом в 15 миллиардов мог бы покрыть ЛЕГКО. Объясните мне, дорогие друзья, зачем перекладывать эту обязанность по покрытию незначительных для бюджета убытков трамвая на горожан. Для пассажиров трамвая-то это будет весьма ощутимо. В и без того нервозной общественной обстановке, значит, наши городские ребята решили сами себе подпортить имидж. "Города для людей" же, - недоумевает Андрей Аносов.

Мэр Игорь Шутенков и его высокопоставленные коллеги в пиджаках заявляли, что Улан-Удэ - город для людей. Но, видимо, не для тех, что ездят на общественном транспорте.

По мнению общественника, суть повышения стоимости проезда трамвая выгодна лоббистам отрасли, для которых невыгодно, чтобы люди пересаживались из маршруток на трамвай. В итоге прибыли для них будет только больше, а людям придется раскошелиться вопреки здравому смыслу - но кого это волнует в Улан-Удэ мэра Шутенкова?

"У меня есть версия, она правда нелицеприятная для депутатов и мэра. Их банально развели. Поскольку и трамвай и маршрутки контролируются у нас одной и той же группировочкой, трамвайное руководство тоже ныло в унисон с маршрутчиками "давайте повысим а, ну давайте!". Хотя особой необходимости в этом нет. И напротив, количество вагонов на рельсах растет, и если сохранить цену в 15 рублей, а конкуренты-маршрутчики по параллельным маршрутам начнут кататься по 24, то число пассажиров еще вырастет - все просто пересядут на трамвай. А трамвай же такая штука - он ездит независимо от количества пассажиров по расписанию. Так что затратная часть, если упрощать ситуацию, примерно одна. И каждый дополнительный пассажир - это рост эффективности предприятия.

Ну ясно же что в итоге будет, параллельные маршрутчики просто вымрут естественным образом. А кому такое надо? Никому. Черный нал сам себя не соберет! Вот поэтому и повысили цену в трамваях. Чтоб разница совсем уж неприличной не выглядела. Никакого отношения, конечно, к разумной политике и благу горожан это не имеет", - резюмирует Аносов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.news/bur/?IDE=205055

bytes: 4870 / 4544

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Бурятия)

Победа Шутенкова: автобусы с цитатами Путина сломались в третий раз за два дня

В Улан-Удэ продолжают ломаться новые ПАЗы с цитатами президента России Владимира Путина, закупленные за без малого 200 миллионов рублей по инициативе мэра города Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ТранспортПолитикаБурятия Россия

6157

29.10.2020

На заправках ННК в Бурятии провели масштабную очистку резервуаров

Заправки группы ННК к зиме готовы — резервуары большинства АЗС компании на Дальнем Востоке уже завершили необходимые процедуры очистки и калибровки. Бурятия — не исключение.

Станислав Цырь

ТранспортЭкономика и бизнесБурятия

14362

28.10.2020

В надежной компании: водители Бурятии выбирают ННК

Регионы Сибири и Дальнего Востока вместе со всей страной встречают день автомобилиста - свой профессиональный праздник они по традиции отмечают в последнее воскресенье месяца, в этом году это 25 октября.

Александр Макаров

ТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6673

23.10.2020

Цитата дня. Про повышение цен на трамваи в Бурятии, черный нал и ”развод” горожан

В Улан-Удэ активно обсуждают резкий рост цен на проезд в общественном транспорте. Анонсированное повышение стоимости билетов на автобус и маршрутку неожиданно коснулось и трамваев, и теперь передвижение по городу подорожало почти вдвое.

Андрей Светлов

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9064

18.09.2020

"Это ж Бурятия, там нет нихрена”. Варламов о хитром плане мэрии Улан-Удэ и автобусах с цитатами Путина

Известный блогер Илья Варламов после поездки в Улан-Удэ так проникся Бурятией, что она до сих пор его не отпускает. Впрочем, власти республиканской столицы сами раз за разом подкидывают урбанисту темы для хлестких комментариев.

Андрей Светлов

ТранспортПолитикаБурятия Россия

9232

11.08.2020

Телеграм Бурятии за неделю: путинский автобус, увольнение Дабаевой, ответка Семенова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 3 по 9 августа включительно. "Цитатник" Путина Фото: `Лентач` Ранее сообщалось, что осенью на улицах Улан-Удэ должны появиться автобусы, украшенные цитатами Владимира Путина.

ivan.off

ТранспортПолитикаПроисшествияБурятия

6917

11.08.2020

Нам пишут. Как РЖД рискует жизнями детей

Уважаемая редакция! Мы живем в поселке Танхой, который прославился на всю страну после того, как здесь побывал Владимир Путин. Наш поселок поделен на две части железной дорогой, которая проходит прямо по центру поселка. И основная часть поселка отделена от Байкала тоже железной дорогой.

Лера Крышкина

ТранспортБурятия

7919

08.07.2020

Бунт таксистов в Бурятии: куда ведут перемены?

Республиканские власти всеми силами пытаются нормализовать ситуацию с легковыми пассажирскими перевозками. Протесты таксистов, вспыхнувшие в прошлом году, явно не прошли бесследно. Но вот принесли ли они пользу перевозчикам и безопасность местным жителям?

Елизавета Петрова

ТранспортОбществоБурятия

5268

02.04.2020

Из-за эпидемии коронавируса Монголия просит отменить поезда из Бурятии

В целях предупреждения проникновения на территорию Монголии новой коронавирусной инфекции монгольская сторона, а именно АО «Улан-Баторская железная дорога», попросила приостановить курсирование пассажирских поездов через пограничный переход Наушки (Бурятия, РФ) – Сухэ-Батор (Монголия).

ivan.off

ТранспортПроисшествияЗдоровьеМонголия Бурятия

4933

12.03.2020

Проезд по 30 рублей: жители Улан-Удэ разгневаны подорожанием маршруток

Поездка на маршрутке в Улан-Удэ в ближайшее подорожает почти на 30% - с 20 рублей до 28 в дневное время и до 30 рублей в вечернее. Это реальные цифры, в которых заинтересованы перевозчики, и которые, похоже, устраивают чиновников и депутатов.

Андрей Светлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7267

06.12.2019

Недееспособность такси Улан-Удэ: бунтующий перевозчик против власти и «Максима»

Волнения в сфере пассажирских перевозок продолжают нарастать. Таксисты-нелегалы постоянно срывают заказы из-за несправедливых тарифов, а перевозчики с лицензией выступают против отмены желтого цвета.

Елизавета Петрова

ТранспортБурятия

4142

26.08.2019

Когда начинается Байкал, иностранцы сидят у окна, как приклеенные

Сервис по бронированию и продаже авиа- и железнодорожных билетов Туту.ру выпустил памятку для иностранцев, отправляющихся в путешествие по Транссибирской магистрали, на английском языке. В переводе на русский ее опубликовал журнал-клуб «Мира мало».

Елена Бeрёзка

ТранспортОбществоТуризмМир

5863

24.05.2019

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Корнилов Николай

Мальм Александр

Скробот Василий

Буянов Роман

Галицков Виктор

Серов Борис

Кошечкина Валерия

Полонин Андрей

Торопов Кирилл