Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны. Строительная отрасль гибнет на глазах, обманутые дольщики воют как волки, а у министра все хорошо.

Секрет благоденствия Рузавина прост до безумия. Пока последний кран бурятских застройщиков не упадет от ветхости, министр будет в шоколаде. Корни этого бизнеса уходят в то время, когда Рузавин работал в Госстройнадзоре. Именно тогда сложилась схема получения Рузавином откатов от застройщиков. Откаты получались живыми деньгами, при строительстве на средства дольщиков. Более распространенной схемой было получение квартир от каждого построенного дома. Обычно две-три квартиры, но в некоторых случаях больше. Взамен застройщики имели благоприятный надзор за стройкой, быстрое получение разрешительной документации и документов на ввод жилья в эксплуатацию.

Всего не перечислишь, но кто строил, то знает, как это трудоемко в России - построить дом намного легче, чем ввести в строй. Полученные в виде откатов квартиры Рузавин оформлял на родственников и близких людей, именно так, по некоторым данным, большую квартиру получила его мать. Самих застройщиков такая ситуация устраивала - они понимали, что в случае отказа во взятках их бизнес может закончиться. Зажатые между обязательствами перед дольщиками и неопределенными сроками ввода домов, они просто стояли перед риском банкротства в случае раскрытия схемы.

Знающие люди говорят, что услугами министра активно пользовались известные городские застройщики: «Бест-плюс» (Гендиректор - Вячеслав Байминов), «Промгражданстрой» (Александр Михеев), «Бурятгражданстрой» (Владимир Хусаев), «Зодчий» (Виталий Убодаев) и другие помельче.

Возникает вопрос - если эти дома принимались с закрытыми глазами, за взятки, сколько простоят эти многоэтажки? При нашей-то сейсмической активности, не рухнут ли все эти строения? Говорят, что байкальский рифт оживляется и землетрясений будет все больше. Кто гарантирует жителям, что их дома устоят?

История с домами для сирот еще более показательна, окончательное решение по приемке этих домов принимал лично Рузавин, а в СИЗО сидел его заместитель Сергей Рыбальченко. Парадокс. Но не удивительный. Имея определенное количество денег, в Бурятии можно купить практически все и всех, включая правоохранителей. В случае с домами сирот кто-то просто грамотно вывел министра из-под удара.

Николай Рузавин. Фото: `Номер один в Бурятии`

Строительная отрасль Бурятии с помощью Рузавина эффективно и надежно похоронена. Бурятия не может вовремя и в срок освоить деньги, которые щедро раздаются федеральными властями, некому строить - да что там строить, проектировать некому. И строительные компании, и проектные фирмы массово разорились. И не надо кивать на кризис, мол, капризы рыночной экономики угробили строительную отрасль. Посмотрите на соседние регионы - есть чему поучиться. Истинная причины краха строительной отрасли Бурятии – взяточничество и некомпетентность. За время своего руководством минстроем Рузавин выгнал и выдавил из ведомства большое количество настоящих профессионалов, умных и преданных отрасли людей.

Продолжение следует…..

Алексей П., житель Бурятии

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=205220

bytes: 3636 / 3378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5138

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10243

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13630

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11388

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8807

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12581

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9369

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14516

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12732

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12722

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14322

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12788

03.10.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Подшивалов Игорь

Ховалыг Владислав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Медведев Герман

Баталин Антон

Душин Александр

Буянова Ольга

Грачев Михаил

Князев Александр